Гипотезы исследования.

1.Разработка механизмов адаптации личности к новым условиям жизнедеятельности может быть выстроена двумя путями: а) путем интеграции субъективных и объективных аспектов этого процесса и целостной оценки адаптации по объективным и субъективным критериям; б) путем дифференциации сенсорно-перцептивного, вербально-логического и микросоциального уровней, которая даст возможность установить отдельные параметры оптимального динамического взаимодействия личности и окружающего социума.

2. Адаптация личности к жизнедеятельности есть проявление адаптивности, которая представляет собой интегральную характеристику личности, проявляющуюся в эффективной адаптации ее к происходящим изменениям в жизнедеятельности и социальных условиях. Ее структура образована когнитивными, эмоционально-волевыми, личностными и индивидными свойствами, которые выступают в качестве факторов адаптации;

3. Адаптивность развивается в процессе онтогенеза и обусловлена особенностями формирования разных уровней механизмов адаптации, а также опытом поведения в определенном классе ситуаций; (неопределенности, стресса, изменений в социальном окружении, профессиональной деятельности), обусловленном соотношением ситуаций и личностных черт;

4. Важную роль в механизме адаптации играет способность предвидения ситуации (антиципация). Она базируется на функциональных системах, задействующих множество факторов, в том числе способность конструировать социальное окружение на основе множества независимых (различающихся) и в то же время интегрированных переменных

5. Существует феномен превентивной адаптации — процесс заблаговременного приспособления личности к предстоящим новым условиям существования, направляемый устойчивым когнитивно-аффективно-личностным новообразованием (системной характеристикой личности).

Научная новизна диссертационного исследования состоит в следующем:

- Впервые проблемы адаптирующейся личности рассматриваются во взаимосвязи с закономерностями динамики процесса адаптации, индикаторами его успешности, а также ролью антиципации в формировании адаптивного поведения.

- Впервые введено понятие превентивной адаптации, определены его отличия от понятия адаптации как актуального процесса.

- Впервые введено понятие превентивной адаптивности как когнитивно-аффективно-личностного новообразования и определено его место среди других психологических явлений.

- Разработана схематическая модель превентивной адаптации, получившая подтверждение в эмпирическом исследовании.

- Впервые превентивное формирование адаптивной личности обозначено в качестве одной из функций института образования.

Теоретическая значимость диссертационного исследования состоит в следующем:

1. В рамках единого исследования систематически раскрыты механизмы разных уровней адаптации личности к изменениям условий жизнедеятельности, эксплицированы многообразные внутренние факторы этого процесса.

2. При этом осуществлено «сквозное» научно-теоретическое движение — от методологических оснований подхода к адаптации как к динамичному системному процессу к механизмам формирования адаптивной личности через конкретизацию на уровне опосредствующей психологической теории и принципам функционирования образования как института адаптации.

3. В этом целостном контексте диссертантом вводится понятие об адаптации как процессе, релевантном потенциалу личности, силе и качеству воздействия окружающей среды, приводящем к субъективно и объективно положительно оцениваемым результатам в широком классе аналогичных ситуаций.

4. Введено также представление о возрастных, динамических, аффективно-волевых и эмоциональных индикаторах эффективности приспособительных механизмов;

5. Описана роль предвосхищения результатов деятельности в построении механизмов адаптации;

6. Существенно дополняется представление об адаптации как системном процессе, характеризующемся определенной динамикой Выявлена взаимосвязь эмоционально-чувственных состояний личности и динамики адаптации.

Проведенный в работе анализ психологических и социальных механизмов адаптации и путей их научного осмысления способствует расширению концептуальных оснований психологического проектирования процесса адаптации. Представлено понимание сущности адаптации в различных теориях и концепциях и, вместе с тем, сделана попытка по-новому взглянуть на динамику процесса и впервые поставить вопрос о роли антиципации в формировании эффективных адаптивных механизмов, показать универсальный характер адаптационных процессов, а также обозначить роль системы образования как института превентивной адаптации.

Выводы, к которым пришел диссертант, могут способствовать установлению новых междисциплинарных контактов психологии с педагогикой, культурологией, социологией, а также расширению спектра ее приложений в различных областях социального проектирования.

Практическая значимость диссертационного исследованиязаключается в возможности использования выявленных закономерностей и разработанных процедур в исследовании и развитии превентивной адаптивности личности. Научно обоснованы перспективы сокращения сроков и повышения эффективности адаптации личности при переходе из одной социальной системы в другую, при изменениях условий жизнедеятельности, стрессовых ситуациях. Теоретические и практические материалы проведенного исследования используются в процессе подготовки специалистов-психологов в РГУ имени И. Канта, в системе последипломного обучения и профессиональной переподготовки работников образования в институте образовательных технологий г. Калининграда.

Рекомендации по внедрению результатов диссертационного исследования.Эти результаты могут бытьиспользованы в первую очередь при постановке приоритетных задач в области образования. Внедрение модели превентивной адаптации в процесс обучения и воспитания позволит оптимизировать сроки и психоэмоциональную «цену» адаптации личности к предстоящим изменениям. Материалы исследования могут быть использованы как в области профессиональной подготовки психологов, так и в центрах занятости, социально-психологической поддержки населения, кадровых службах для разработки учебных курсов и тренингов развития адаптивности личности.

Положения, выносимые на защиту:

1. Индикаторами динамики и успешности адаптации личности к изменениям жизнедеятельности могут являться характеристики объективного и субъективного порядка. Помимо результативности деятельности, наиболее специфичными среди которых являются характеристики эмоционально-волевой сферы, нейро- и психодинамические свойства;

2. Эмоционально-чувственные состояния являются одновременно частью механизма и индикаторами успешности приспособления личности к изменениям жизнедеятельности.

3. Успешность адаптации определяется системой личностных характеристик, к которым относятся следующие:

- Открытость информации и готовность к переменам;

- Положительное отношение к себе и своим достижениям;

- Адекватный уровень притязаний;

- Интернальный локус контроля;

- Устойчивость к стрессу и угрожающим ситуациям;

- Коммуникативная компетентность;

- Гибкость и терпимость к новому (антитеза ригидности);

- мотивы достижения, избегания и аффилиации.

3. Развитие вышеперечисленных характеристик в процессе обучения позволит экстраполировать полученный опыт на широкий класс социальных ситуаций и развить адаптивность личности;

4. Опережающее формирование адаптивных характеристик личности позволяет контролировать психоэмоциональную «цену» приспособления к деятельности, ускорить и облегчить адаптацию личности к предстоящим изменениям в деятельности и социальных условиях.

5. Превентивная адаптация может быть включена в институциональные функции образования в соответствии с принципами образования в XXI веке.








Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 874; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.