Съемочная геодезическая сеть

Съемочная геодезическая сеть это сеть сгущения с большой густотой пунктов. Пункты съемочной сети совместно с пунктами ранее созданных геодезических сетей высшего порядка называют съемочным геодезическим обоснованием. Оно служит исходной основой при выполнении топографической съемки или решении инженерных задач. Положение пунктов съемочной сети определяется одновременно в плане и по высоте. Густота (плотность) и расположение пунктов съемочной геодезической сети, выбор метода ее создания устанавливаются в техническом проекте или программе работ исходя из технико-экономических соображений, физико-географических условий участка работ, масштаба съемки, наличия приборов и оборудования и др. факторов. Съемочная геодезическая сеть развивается от пунктов высшего порядка и пунктов высотной геодезической основы. Создание съемочной геодезической сети включает полевые и камеральные работы.

Полевые работы по созданию съемочной геодезической сети включают: 1) рекогносцировку - обследование (осмотр) территории с целью выбора местоположения пунктов, 2) закрепление пунктов знаками, 3) угловые и линейные измерения. Камеральные работы включают вычислительную обработку результатов измерений. Местоположение пунктов съемочной сети на местности выбирают в процессе рекогносцировки – обследования участка съемки, их закрепляют (обозначают) знаками долговременного или временного закрепления. Знаками долговременного закрепления служат бетонные столбики, обрезки труб, рельсов и металлического уголка длиной 90см, заглубляемых на 80см, чтобы верх знаков выступал на 5-10см над поверхностью земли. Временными знаками могут быть деревянные столбы и колья, обруби труб, уголкового железа, арматурной стали длиной 30-50см забитыми в землю и выступающие над ней на 2-5см, также гвозди забитые в пни или столбы. На застроенной территории в качестве пунктов используют углы капитальных зданий и кварталов, центры люков смотровых колодцев и т.п. На твердом покрытии (бетон, асфальт) их обозначают масляной краской, дюбелями и др. В населенных пунктах и на промышленных площадках точки съемочной сети закрепляют долговременными знаками. Положение пунктов съемочной сети относительно пунктов более высокого порядка в плане не должно превышать 0,1м (относительная погрешность 1:2000). Координаты пунктов съемочной сети определяются из триангуляционных построений и прокладкой теодолитных ходов и др. способами. Высоты пунктов определяются геометрическим или тригонометрическим нивелированием. Метод триангуляции применяют на открытой всхолмленной местности в виде несложных сетей или цепочек треугольников, вставок отдельных пунктов в треугольники высшего порядка, они должны опираться не менее чем на две исходные стороны. Углы в треугольниках должны быть не менее 20о, а стороны не короче 150м. Углы измеряют теодолитами точности не ниже 30”двумя круговыми приемами с перестановкой лимба между полуприемами на 90о. Расхождение направлений между приемами допускается 45”, а невязки в треугольниках - ±1,5’. Если сеть триангуляции развивается от одного пункта, то в ней дополнительно измеряют две стороны (базисы) с относительной погрешностью не грубее 1:5000.

4.2.5.Теодолитный ходНа равнинных залесенных и застроенных территориях съемочные сети создают прокладкой теодолитных ходов. Теодолитный ход представляет собой построение на местности в виде ломаной линии, точки поворота которой закреплены знаками, измерены длины сторон, горизонтальные углы между ними и углы их наклона. Точки поворота называют вершинами хода, отрезки между ними – сторонами. Теодолитные ходы прокладывают между исходными пунктами более высокого порядка точности. На чертеже теодолитный ход имеет вид многоугольника (полигона) - замкнутого, опирающегося на один исходный пункт (рис.4.4) или разомкнутого, опирающегося на два исходных пункта (рис.4.3)..

Теодолитные ходы должны удовлетворять следующим требованиям. 1) Вид теодолитного хода должен соответствовать конфигурации снимаемого участка, назначению и целям его прокладки. 2) Местность, по которой они прокладываются, должна быть удобной и подготовленной для измерений расстояний мерными приборами. 3) Точки поворота выбираются так, чтобы обеспечивалось удобство постановки прибора, видимость на смежные точки и хороший обзор с них для выполнения съемки. 4) Длины сторон должны быть не более 350м и не менее 40м на незастроенной и не менее 20м на застроенной территории. 5) Предельные длины ходов зависят от требуемой точности и масштаба съемки. При относительной погрешности 1:2000 длины ходов допускаются: 4,0км, 2,0км, 1,2км и 0,8км соответственно для масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500.


Горизонтальные углы в теодолитных ходах измеряют либо левые(рис. 4.3), либо правые относительно направления хода (рис. 4.2.) В замкнутых ходах точки нумеруют по ходу часовой стрелки и измеряют правые углы, а в разомкнутых – чаще левые. Для передачи дирекционного угла на стороны теодолитного хода на начальном и конечном пунктах его измеряют примычные углы: между начальной исходной стороной и первой стороной хода и между последней стороной хода и конечной исходной стороной. Измерение примычных углов называют привязкой теодолитного хода. Дирекционный угол первой исходной стороны называют начальным, а второй – конечным. Их используют для вычисления дирекционных углов сторон теодолитного хода и приращений координат.

Длины сторон в теодолитных ходах измеряют мерными лентами, стальными рулетками или дальномерами, обеспечивающими требуемую точность, два раза, в прямом и обратном направлениях, с точностью до 0,01м и относительной погрешностью 1:2000, т.е. 1/N = (Dпр – Dобр)/ (Dпр+Dобр) £1/2000, а при неблагоприятных условиях измерений – не более 1/1000. При допустимом расхождении между двумя измерениями вычисляют среднее значение из них : Dср = (Dпр + Dобр) /2. Горизонтальные углы измеряют теодолитами 30” или 1’точности одним полным приемом с перестановкой лимба между полуприемами на 90о, а при измерении теодолитами более высокой точности – на 1°-2°. Расхождение значений горизонтальных углов между полуприемами допускается не более двойной точности отсчета t: Db£2t. Для измерения углов теодолит устанавливают на штативе над вершиной измеряемого угла и приводят в рабочее положение, т.е. центрируют и горизонтируют. На смежных вершинах хода устанавливают визирные цели – вехи или марки. Центрирование теодолита и наблюдаемых целей (марок) производится с помощью отвеса или оптического центрира с точностью 3мм. При измерении горизонтальных углов образованных короткими сторонами следует точнее наводить вертикальную нить сетки на цель, используя для этого нить отвеса подвешенного на штативе на наблюдаемых точках. Вертикальные углы измеряют одновременно с горизонтальными, при этом горизонтальную нить сетки наводят на отмеченную на вехе высоту, равную высоте прибора (расстоянию от точки местности до центра оси вращения зрительной трубы, отмеченного точкой). Результаты измерений (отсчеты) записывают в журнал установленной формы ручкой (чернилами), а при отрицательных температурах воздуха – карандашом. При этом исправление цифр в отсчетах не допускается. Приемы, в которых допущены исправления цифр, бракуются и повторно измеряются на других установках лимба. Величину измеренного горизонтального угла в каждом полуприеме вычисляют сразу после взятия отсчета на второе направление (сторону) угла, а углов наклона – после взятия отсчетов по вертикальному кругу при другом положении теодолита. При обнаружении ошибок в вычислениях неверную запись зачеркивают одной чертой и над ней или рядом записывают верную. Теодолит не убирают с точки (станции) пока не вычислены среднее значение горизонтального угла из двух полуприемов и углы наклона сторон. Углы вычисляют с округлением до 0’,1, а длины сторон до 0,01м/ В случае прокладки теодолитного хода с повышенной точностью (1:3000) в измеренные (средние) значения длин сторон вводят поправки: 1) за компарирование, если фактическая длина мерного прибора ℓр отличается от номинальной его длины ℓo более, чем на 3мм : DDk = Dcp* Dℓk/, где Dℓk = ℓр – ℓэ - разность длин рабочего и эталонного мерного прибора.

2) за температуру – при разности температур воздуха во время измерений и при компарировании более 8°С : DDt =Dcp*ao (t – to)/ ℓo ; ao =a*ℓ. Исправленная длина стороны D = Dcp + DDk + DDt.

3)за наклон сторон, после введения поправок за компарирование и температуру вычисляют горизонтальное проложение d сторон, если углы наклона превышают 1°: d = D*cosn; или вычисляют поправку за наклон DDn = 2D sin2 n/ 2 затем d = D - DDn - горизонтальное проложение стороны.

Высоты вершин теодолитного хода определяют от пунктов высотной геодезической сети, геометрическим или тригонометрическим нивелированием в зависимости от высоты сечения рельефа.

Организация работы. Измерения выполняет бригада из 4-5 человек, которую возглавляет исполнитель работ – инженер или техник – руководитель бригады. Он распределяет обязанности между членами бригады, выполняет измерения углов и ведет документацию. Помощник бригадира ведет записи и вычисления в журналах и оформление результатов измерений. Два мерщика производят расстановку штативов, вех и измеряют длины сторон. Члены бригады также выполняют другие работы по заданию бригадира.









Дата добавления: 2015-03-19; просмотров: 4451; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.