Оценка безопасности терапии.

Использование тромболитических агентов должно сопровождаться тщательным клиническим (геморрагический синдром, гематурия) и лабораторным контролем. Это необходимо для раннего выявления угрозы развития кровотечения и тромбоэмболических осложнений, в том числе рецидива инфаркта миокарда.

Из клинических тестов используют определение эритроцитурии (микро- и макогематурии) и анализ кала на скрытую кровь.

Для контроля за безопасностью лечения используют такие пока­затели: уровень плазминогена, активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), концентрацию фибриногена, продуктов деградации фибриногена, антитромбина III, частичное тромбиновое время, количество тромбоцитов и их способность к агрегации.

Этот список может быть продолжен, однако с практической точ­ки зрения наиболее приемлемым представляется контроль за кон­центрацией фибриногена (она должна быть не менее 1 г/л), количе­ством тромбоцитов (не менее 100 000 мм3) как параметрами безопас­ности и АЧТВ (удлинение не более чем в 1,5-2 раза по сравнению с исходным) как показателем адекватной гепаринизации.

Хотя линейной зависимости между параметрами гемостаза и рис­ком развития кровотечения не выявлено, опасным является сниже­ние концентрации фибриногена ниже 1 г/л через 5 ч от начала тром­болизиса и снижение количества тромбоцитов менее 100 000 при лю­бом измерении в течение первых 3 дней после начала лечения.

Для оценки риска развития реокклюзий и тромбоэмболии пред­лагают контролировать изменения концентрации фибринопептида А, комплекса тромбин—антитромбин III и D-димера.

Их быстрое на­растание после первоначального снижения может служить марке­ром угрозы развития ишемических осложнений терапии.

Одним из неожиданных эффектов тромболитических препаратов, является их способность вызывать повышение агрегационной способности тромбоцитов.

Хотя клинически приемлемых методов оперативного контроля за функцией кровяных пластинок не существу­ет, а имеющиеся — определение уровня тромбоксана А2 и его мета­болитов, бета-тромбоглобулина и IV фактора тромбоцитов — приме­нить на практике трудно, в ряде случаев может быть рекомендован динамический контроль за агрегацией тромбоцитов in vitro.

Лабораторный контроль осуществляют при поступлении больно­го и затем повторяют каждые 4-6 ч в течение первых суток и далее на 3-й, 5-е и 7-е сутки от начала заболевания.








Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 608; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.