Дифференциация звуков р — л

лад – рад Лак – рак Ламарама
Лука – рука Пал – пар Дал – дар
Жал – жар Вал – вар Укол – укор
лов – ров лоза – роза ложь – рожь
юла — Юра мала — Мара игла — игра
ложки – рожки мил – мир пил – пир
палаты — парады балка — барка полка — порка
жил – жир сел – сер булки — бурки
колко — корка телка — терка Валя — Варя
Лева – рева жаль – жарь валят — варят
Лечь – речь удаль – ударь малина — Марина
Лейка – рейка уголь – угорь  

 

Солить – сорить палить - парить
Валить – варить шалить - шарить
Жалить – жарить калить - корить

 

Прялка Грелка Тарелка Рулетка
Картофель Крыло Карлик Карелия
Правило Валерий Лариса форель
Лукерья лорнет корабль карамель
проблема варил(а) горел(а) орёл
жарил(а) стрелка журнал журавль
карусель столяр словарь кролик
слесарь парламент лавр кастрюля
глазурь кормила лазурь проблема

Слова для анализа: лазурь, рыболов, журнал, правило, слесарь, календарь.

1. Заливная рыба. Горелые сухари. Умелый слесарь. Оранжевый апельсин. Спелый персик. Первый класс. Кислый крыжовник. Белый кролик. Вареный картофель. Крупная форель. Ласковый ребенок. Лиловые ирисы. Шустрая белка. Стальные рельсы. Резное крыльцо. Больное горло. Старое кресло. Горный орел. Рулон кальки. Прелая листва. Мелкий брод. Полезная руда. Серебряный браслет. Бронзовая люстра. Соленая брынза. Стеклянный графин. Летняя гроза. Хлебные крошки. Полевая крыса. Белый мрамор. Лимонное ситро. Полосатый матрас. Лесной дрозд. Гладкая дорога. Старательный ученик. Сливочное мороженое. Лавровый лист. Эмалированная кастрюля. Журнальная иллюстрация. Полированная мебель. Глубокий ров.

Проспрягать: Я рисовал(а) корабль. Я сварил(а) картофель. Я резал(а) соленую брынзу. Я вырвал(а) лист из тетради. Я рассматривал(а) картинки в журнале.

Образец.

Я разбил(а) тарелку. Мы разбили тарелку. Ты разбил(а) тарелку. Вы разбили тарелку. Он (она) разбил(а) тарелку. Они разбили тарелку.

2. У Милы жар. Рома упал. Рая поступила в первый класс. Лена стирала белье. Марина сварила варенье из малины. Юра на полу играл юлой. Маленькая Маринка играла в куклы. Валя и Варя играли на бульваре. Лука руками ловил раков. Корабль сел на мель. Плетистые розы опутали перила крыльца. Лева поливал огурцы из лейки теплой водой. Рома строил планер, кругом были стружки. Лора натерла на терке морковку для Леры. Ирина шила пелерину и укололась иглой. Марина увлеклась игрой и забыла про уроки. Варя на прогулку одела теплые бурки. Пекарь вынул из духовки горячие булки. Вера жарила картофель. Орел парил над горами. Журавль взмахнул крыльями. Кира накрыла на стол. В плите сгорели сухари. Кира уехала на каникулы в Карелию. Коля кормил кроликов. Маляр покрасил двери белилами. Снегири склевали ягоды рябины. Ворона уселась на верхушку ели. Лукерья бросила в кастрюлю лавровый лист. Дело мастера боится. Сражайся смело за правое дело. Мал золотник, да дорог. За морем телушка полушка, да рубль перевоз. Ворона хоть за море летала, а все белой не стала. Орел на горе, перо на орле. Толст тот, кто ест торт (В. Бахревский). Наловил Валерий полведра форели. Угостил форелью Дарью и Лукерью (Н. Егоров).

3. За деревней, за поселком Пела, пела перепелка. Перепел прилетел, Перепелку перепел. В знойном поле Через перекати-поле Прыгали перепела С перепелятами. (Ю. Аленков)

По небу голубому проехал грохот грома. (С. Маршак)

Пищит комар: - Я слаб! Я мал! Мне ветер крылья обломал! (С. Питиримов)

Ослик, ослик дорогой, Рот, пожалуйста, открой, Затруби и загуди, Всех лентяев разбуди. (С. Маршак)

Солнце в прорубь провалилось, Солнце крепко простудилось. (В. Шульжик)

У нашего луня, У милого друга, Сорок кадушек Соленых лягушек, Сорок амбаров Сухих тараканов, Пятьдесят поросят — Только ножки висят.

На горе Стоит Егорка, Он обижен И надут: Убежали Лыжи с горки, А на горку Не идут. (А. Клюшев)

У девчонки, у Варюши, Потерялись варежки. Помогали две Валюши Искать Варе варежки. (А. Тараскин)

Сел на красный клевер, замер шмель. Яблоню обвил веселый хмель. Песенка затихла вдалеке, Девочка уснула в гамаке. (Э. Дубровина)

Прыг на горку, с горки — скок! Покатился колобок! Хочет знать скорее, Кто его хитрее! (А. Кондратьев)

Говорит слонихе слон: С детства я люблю бульон. Сто кастрюлек съел бы сразу, Но не пробовал ни разу. (В. Нестеров)

Орел на лягушку обижен и зол: Лягушкой хотел пообедать орел, Лягушка взяла от орла удрала, Лягушка обед отняла у орла. (А. Сергеева)

Я семь недель ловил форель. Не мог ее поймать я. Я весь промок и весь продрог. И все порвал я платье. (И. Токмакова)

С возу яблоко упало И, как водится, пропало, Потому что не попало Ни в повидло, Ни в компот. Хорошо, что не попало, Превосходно, что пропало, Расчудесно, что упало — Видишь, Яблоня растет. (В. Левановский)

Хорошо и легко мне, И мороз не берет.

Лыжи — верные кони Так и рвутся вперед.

Над равниною белой, Над сплетеньями троп...

Я и впрямь полетела, Только. ..носом в сугроб. (Г. Осинина)

Летний ливень лужи — налил — Целые моря! Дача встала у причала, Бросив якоря. Только мой корабль отважный Борется с волной. И неважно, что бумажный Парус надо мной. (И. Токмакова)

Подарил мне дедушка Туесок, Я пойду по ягоды Во лесок. Я найду поляночку Во бору, Земляники-ягоды Наберу. Наберу малины я Во лесу И в подарок дедушке Отнесу. (А. Леонтьев)

Взлетает грозная машина В голубизны немой простор И под крылом плывет долина, Темнеет, чуть синея, бор. Как птица, в небо улетая, Летит, сверкая, самолет. И, плавно скорость набирая. Он с шумом режет небосвод. Когда шасси земли коснется, Когда закончится полет, Пилот ромашкам улыбнется. И рапорт отдавать пойдет. (С. Иванов)

Когда трубочист бывает чист?

Когда трубочист бывает бел?

Только по праздникам чист трубочист

И утром пока почернеть не успел.

Сам он чернее своей же метлы.

Чистит он черные трубы.

Только белки трубочиста белы,

Только белы его зубы.

— Трубочист веселый и проворный,

Почему не белый ты, а черный?

— Если трубочист бывает белый, Значит, плохо трубочиста дело. (Д. Родари)

Мельник, мельник, ты белее мела Почему не черный ты, а белый?

Если мельник черный, а не белый, Значит, плохо мельниково дело. (Д. Родари)

На стекле узоры — Реки и озера. А вокруг дозором — Голубые горы. И вплотную там и тут Папоротники растут.На стекло подуй разок — Будет маленький кружок. Реки затуманятся, Горы поломаются. А в кружок увидишь двор, Горку, санки и забор. (Н. Полякова)

Ай, люли, ай, люли, Наши руки мы сплели. Мы их подняли повыше, Получилась красота! Получились не простые, Золотые ворота. Возле норки Крота Встала горка крута: Проходите, кто хотите, В золотые ворота! (А. Прокофьев)

В тайге с утра до вечера Дежурит дед Лука. Дремучий лес доверчиво Встречает лесника. Летит сорока прыткая Без страха к леснику. Стрекочет белка, прыгая В ладони к старику. И еж — смешная мордочка — Не дыбится, дрожа, Когда Лука на корточках Рукой берет ежа... Глухими коридорами — По тропам, по траве — Идет с глазами добрыми, Идет с руками добрыми Хороший человек. (Л. Зубкова)

К вечеру пришла большая туча. Поднялся ветер. Смутилось озеро: ветер на ветер, волна на волну. Молния распахнула небо, гром ударил. Иволга перестала петь, унялись стрижи. А соловей пел до самого конца, пока, наверно, его по затылку не ударила громадная теплая капля. И полилось, как из ведра (По М. М. Пришвину).

8. Крылатый чудак — коростель-дергач — чуть не пешком приходит весной из Африки. Дергач летает тяжело и не очень быстро. Ястреб или сокол легко поймает его на лету. Зато дергач замечательно быстро бегает и отлично умеет прятаться в траве. Поэтому он предпочитает путешествовать, где можно, пешком, незаметно пробираясь по лугам и кустарникам. А на крылья он поднимается только ночью.

В июне дергач целыми днями кричит в траве: «Крек-крек! Крек-крек!» Слышать его можно, а выпугнуть из травы и рассмотреть, какой он,— попробуй-ка! (По В. Бианки).








Дата добавления: 2014-12-17; просмотров: 1749; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.