Атипическая гиперплазия эндометрия (АГЭ)

Выделяют следующие формы АГЭ:

1. АГЭ функционального и/или базального слоев:

• нерезкая форма предраковых изменений;

• выраженная форма предраковых изменений.


336 Практическая гинекология

2. Очаговый аденоматоз в железистой (железисто-кис-тозной) и базальной гиперплазии, полипах, дисплас-тическом, гипопластическом, атрофическом и мало-измененном функциональном и/или базальном слоях эндометрия.

3. Аденоматозные полипы:

• нерезкая форма предраковых изменений;

• выраженная форма предраковых изменений.
Гистологическая картина АГЭ: характерна структурная пе­
рестройка и интенсивная пролиферация желез. При нерезкой
форме предраковых изменений отмечается избыточное раз­
растание извитых желез с причудливой формой. В железистом
эпителии повышена митотическая активность.

Выраженная форма предраковых изменений характеризу­ется интенсивной пролиферацией желез с выраженной атипи-ей. Эпижелезистый компонент многорядный, полиморфный. Цитоплазма эпителиоцитов увеличена в объеме, эозинофиль-на; ядра клеток большие, бледные. Идентифицируются глыбки хроматина и крупные ядрышки.

Типичным для всех степеней АГЭ является очень тесное расположение желез с узкими прослойками стромы между ними. Железы утрачивают нормальное расположение, очень разнообразны по форме и размерам. В просвет желез могут вы­ступать сосочки, имеющие фиброзную «ножку», а при более выраженных степенях пролиферации, состоящие из нагромож­дающихся друг на друга эпителиальных клеток. Иногда вокруг крупной железы располагаются мелкие дочерние железы мик­рофолликулярного типа. Отдельные железы с выростами, на­правленными в окружающую строму, приобретают вид листьев клевера.

Морфологический предрак трансформируется в адено­карциному в 10 % случаев [75]. Причем вероятность перехода гиперпластических процессов эндометрия, не относящихся к морфологическому предраку, достаточно высока при соответс­твующих условиях, к которым относятся: нарушение эндокрин­ной системы (нейрообменно-эндокринный синдром); возраст (пре- и постменопауза); характер течения гиперпластического процесса.


Глава 7. Фоновые и предраковые заболевания 337

Классификация предрака эндометрия (Г.М. Савельева, В.Н. Серов, 1980)

Предраковые изменения эндометрия целесообразно оцени­вать в соответствии с возрастом больной, клиническим течени­ем патологического процесса, нарушениями гормонального и обменного характера. В частности, к предраковым состояниям в постменопаузальном периоде относят атрофию эндометрия, сопровождающуюся кровотечением. Поэтому классификация предрака эндометрия, предложенная Г.М. Савельевой и В.Н. Серовым (1980), учитывает не только морфоструктурные нару­шения, но и клинические проявления заболевания:

1. Аденоматоз и аденоматозные полипы в любом возрасте женщины.

2. Железистая ГЭ в сочетании с гипоталамическим нейро-обменно-эндокринным синдромом (гипоталамический синдром, протекающий по типу синдрома Иценко-Ку-шинга) в любом возрасте женщины.

3. Железистая ГЭ, рецидивирующая в период менопаузы.

Рак эндометрия

Высокодифференцированная аденокарцинома—І степень гистологической дифференцировки. Опухоль характеризуется сохранением железистого строения или формированием со­сочковых структур. Клеточный и ядерный полиморфизм слабо выражен. Ядра могут быть гипохромными с пылевидным или мелкозернистым хроматином, или гиперхромными с крупног-лыбчатым, а иногда гомогенным хроматином. В части желез могут наблюдаться слабовыраженная многорядность ядер и редкие фигуры митоза. Цитоплазма обычно хорошо развита, светлая, прозрачная или эозинофильная.

Умереннодифференцированная аденокарциномаIIстепень гистологической дифференцировки. Эта наиболее частый ва­риант аденокарциномы эндометрия. Опухоль сохраняет желе­зистое строение или состоит преимущественно из сосочковых разрастаний. Однако в отличие от высокодифференцирован-ных аденокарцином железы значительно варьируют по вели­чине и форме. Клеточный и ядерный полиморфизм умеренный


338 Практическая гинекология

или выраженный. Полярность расположения ядер нарушена. Ядра овальные, круглые или вытянутые, чаще гиперхромные с крупнозернистым или глыбчатым хроматином. Цитоплазма обычно слабо выражена и базофильна.

Железисто-солидная аденокарциномаIIIстепень гисто­логической дифференцировки. Опухоль состоит из солидных пластов или тяжей полигональных или вытянутых клеток, чере­дующихся с участками железистого строения. Ядерный клеточ­ный полиморфизм обычно выражен. Ядра опухолевых клеток овальные или круглые, а иногда неправильной формы, с круп­нозернистым или глыбчатым хроматином. Степень развития цитоплазмы может быть разной, а окраска ее варьирует от свет­лой до базофильной или эозинофильной.

Солидная (низкодифференцированная) аденокарцинома— IV степень дифференцировки. Опухоль состоит из тяжей или пластов полигональных клеток, реже вытянутых или непра­вильной формы. Клеточный и ядерный полиморфизм в опу­холи выраженный. Могут наблюдаться многоядерные клетки. Иногда опухоль приобретает саркомоподобное строение, но в этом случае при тщательном исследовании можно выявить же­лезистые структуры.

В опухолях различной степени дифференцировки могут наблюдаться так называемые псевдоплоскоклеточные узелки, чаще в умереннодифференцированных и высокодифференци-рованных аденокарциномах. В литературе такие опухоли обыч­но называют аденоакантомами, но правильнее обозначать такие опухоли как аденокарциномы с указанием степени их гистоло­гической дифференцировки и очага аденоакантомы.

Редким вариантом злокачественных эпителиальных опухо­лей тела матки являются светлоклеточные аденокарциномы, состоящие из клеток со светлой, прозрачной цитоплазмой и четкими клеточными границами. Такие аденокарциномы могут быть преимущественно железистого, сосочкового или железис­то-солидного и солидного строения.

К недифференцированным формам рака эндометрия отно­сят опухоли настолько низкодифференцированные, что их не­возможно отнести к какой-либо категории карцином.


Глава 7. Фоновые и предраковые заболевания 339









Дата добавления: 2014-12-16; просмотров: 1210; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.