Полипы эндометрия

Полипы эндометрия развиваются вследствие пролиферации же­лез базального слоя эндометрия на ножке, состоящей из фиброз­ной и гладкомышечной тканей. Полипы эндометрия представляют собой очаговую гиперплазию эндометрия. В силу того что в их струк­туре имеется стромальная ткань (ножка), она не должна отождеств­ляться с полипоидной формой железисто-кистозной гиперплазии эндометрия, в связи с чем термин «полипоз эндометрия» не совсем точно отражает сущность процесса и считается необоснованным.

Полипы эндометрия обнаруживаются у 0,5—5,0% гинекологи­ческих больных в возрасте 35—50 лет, т.е. в основном в репродук­тивном периоде.

Существует множество классификаций полипов эндометрия. Чаще они разделяются на следующие формы: железистые, желе­зисто-фиброзные и фиброзные; железисто-фиброзные с очаго­вым аденоматозом и аденоматозные; малигнизированные и ангиоматозные (Е.М. Вихляева, Б.И.Железнов, 1997).

Железистые полипы характеризуются преобладанием же­лезистого компонента над стромальным. Железы располагаются под углом друг к другу в различных направлениях с неодинаковой длиной, выстланы эпителием пролиферативного типа. В строме много клеток, рыхлой соединительной ткани с клубками крове­носных сосудов в основании и ножке.

В фиброзных полипах больше содержится соединительной ткани с единичными железами, выстланными нефункционирующим эпителием. Отмечается небольшое количество сосудов со склерозированными стенками.

Железисто-кистозные полипы содержат железы различ­ной формы и длины и строму которая у основания более плотная и часто фиброзная. Железы расположены неравномерно в разных направлениях с кистозно растянутыми просветами, покрытыми уплощенным эпителием. В полипах пролиферативный железис­тый эпителий чередуется с нефункционирующим. Сосуды в них, как и в других полипах, имеют склерозированные утолщенные стенки и располагаются в виде клубков в различных местах.

Аденоматозные полипы характеризуются обилием диффузно распространенной железистой ткани с интенсивной проли­ферацией эпителия. Злокачественное превращение их, как и дру­гих полипов эндометрия, наблюдается редко (2—3%).

Полипы с очаговым аденоматозом имеют морфологичес­кую характеристику, подобную железисто-фиброзным полипам, но в отдельных их участках наблюдается очаговая интенсивная про­лиферация желез со структурной перестройкой эпителия. Железы имеют неправильную величину и форму с ложнососочковыми выростами в просветах. Для железистого эпителия этих полипов характерны клеточный полиморфизм, нарушение ядерно-цитоплазменных соотношений, нередко патологические митозы. Из­редка в очагах встречается плоскоклеточная метаплазия. Строма — в виде узких прослоек фиброзной ткани. В ножке полипа располо­жены в виде клубков толстостенные кровеносные сосуды.

Обилием таких сосудов характеризуются ангиоматозные по­липы. Встречаются полипы эндометрия чаще у женщин репро­дуктивного возраста. Железисто-фиброзные полипы наблюдают­ся и у женщин в перименопаузальном периоде, но реже, чем в репродуктивном.

Патогенез полипов подобен механизму развития железисто-кистозной гиперплазии. Считается, что такие же гормональ­ные нарушения наследственного или приобретенного характера также способствуют развитию полипов.

Характерной для многих полипов является склонность к рецидивированию, которая не предотвращается гормональной тера­пией. Это также подтверждает «гормональную независимость» по­липов.

Высказывается мнение, что рецидивирование полипов чаще связано с недостаточно тщательным их удалением и обычно встре­чается в течение первого года после их первичного удаления.

Клиническая картина полипов характеризуется, как правило, различными маточными кровотечениями. У женщин мо­лодого возраста и предменопаузального периода они протекают по типу мено- и метроррагий. В отдельных случаях имеют место так называемые «контактные кровотечения».

У женщин старшего возраста, в постменопаузе могут наблю­даться однократные или повторяющиеся скудные кровянистые выделения из матки.

Болевой симптом — редкое явление, встречается у женщин при развитии некротических изменений в полипах, а также при «рож­дающихся» полипах.

Нередко полипы эндометрия протекают бессимптомно, что чаще характерно для фиброзной и железисто-фиброзной их форм.

Диагностика полипов основана на данных анамнеза, осо­бенно характерного для полипов первого клинико-патогенетического варианта. Данные клинической картины, гинекологичес­кого исследования позволяют лишь заподозрить наличие полипов. Важнейшее значение в их диагностике принадлежит специаль­ным методам обследования.

Рентгенологически при наличии полипов выявляются дефек­ты наполнения, зазубренность контуров при гиперплазии эндо­метрия. Однако контрастное вещество нередко может обволаки­вать полипы и они на рентгенограмме не видны. Поэтому рентгенологический метод для диагностики полипов в настоя­щее время используется редко.

Более высокой эффективностью обладают эхографические исследования, информативность которых достигает 80—90% и более, особенно при использовании влагалищных датчиков. Реже при ультразвуковом исследовании выявляются мелкие полипы, особенно на фоне железисто-кистозной гиперплазии.

Наиболее точным методом диагностики полипов является ги­стероскопия. При ее проведении выявляются полипы в виде обра­зований округлой или продолговатой формы, расположенные чаще в области углов или дна матки.

Окончательным методом диагностики полипов является пато­логическое исследование, которое достоверно не только опреде­ляет наличие полипов, но и устанавливает их точную форму с возможными осложненными состояниями (дегенерация, распад, малигнизация).

Лечение эндометриальных полипов отличается от таково­го при гиперплазии эндометрия. Общепризнанной является хи­рургическая тактика в лечении полипов. Во всех случаях показа­но их полное удаление с гистероскопическим контролем. Обязательным является удаление слизистой со всех стенок мат­ки и цервикального канала. В последующем показано прицельное наблюдение за больными с эндометриальными полипами с це­лью своевременной диагностики рецидивов. При рецидивах по­липов рекомендуется прицельное криовоздействие.

Гормональное лечение назначается по тем же принципам, как и при железисто-кистозной гиперплазии эндометрия. Продолжа­ется гормональная терапия при полипах эндометрия от 3 до 6— 8 месяцев с проведением контрольных исследований (УЗИ, гистероскопия).

Ограничиться хирургическим удалением без последующей гормонотерапии возможно при фиброзных формах полипов.

Выявление аденоматозных полипов и полипов с очаговым аденоматозом является показанием для удаления матки с придатка­ми в перименопаузальном периоде у женщин и для тщательной диагностики с биопсией состояния яичников у женщин молодо­го возраста.

Крио- и лазерное воздействия на область удаленного полипа считаются важным мероприятием в профилактике рецидивов, они способствуют нормализации рецепторного аппарата матки и иммунного статуса.

Профилактика полипов эндометрия заключается в своевремен­ной патогенетической терапии гиперплазии эндометрия и огра­ничении повреждающих и травматических локальных воздей­ствий на матку.









Дата добавления: 2014-12-16; просмотров: 1121; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.