Классификация ГПЭ

Основой всех вариантов классификации ГПЭ является мор-фофункциональная характеристика.

Классификация ГРЭ (по Я. В. Бохману, 1989, с дополнениями):

I. Фоновые процессы эндометрия:

1. Железистая гиперплазия эндометрия:

• гиперплазия с секреторным превращением;

• гиперплазия базального слоя.

2. Эндометриальные полипы.

П. Предраковые заболевания эндометрия:

1. Атипическая гиперплазия эндометрия (АГЭ):

• АГЭ функционального и/или базального слоев;

• очаговый аденоматоз;

• аденоматозные полипы. III. Ракэндометрия:

 

1. Аденокарцинома.

2. Аденоэндокарцинома.

3. Светлоклеточная мезонефроидная аденокарцинома.

4. Железисто-плоскоклеточный рак.

5. Недифференцированный рак.

По степени дифференцировки рак делится на:

• высокодифференцированный;

• умереннодифференцированный;

• железисто-солидный;

• низкодифференцированный.

Фоновые процессы

Железистая гиперплазия эндометрия: эндометрий резко утол­щен, железы имеют удлиненную форму, извитые, пило- или штопорообразные. Отсутствует дифференцировка эндометрия на компактный и спонгиозный слой.

Железистая гиперплазия отличается от железисто-кистоз-ной появлением при последней кистозно-расширенных желез (картина «швейцарского сыра»). Наблюдается нечеткое отгра­ничение функционального слоя от базального. Железистый цилиндрический эпителий находится в состоянии активной


334 Практическая гинекология

пролиферации (большое количество митозов). В кистозно-расширенных железах эпителий кубический или резко утол­щенный. Строма его густая, местами отечная, состоящая из округлых клеток с активной пролиферацией и повышенным количеством митозов. Между клетками беспорядочно располо­жена густая сеть аргентофильных волокон, более плотных, чем в нормальном эндометрии.

Часто формируется застойное полнокровие эндометрия с выраженным расширением капилляров, нарушением крово­обращения (престаз, стаз) с образованием гиалиновых тром­бов, что обусловливает гипоксию и нарушение обмена веществ в ткани эндометрия.

При железисто-кистозной гиперплазии строма бедна клет­ками и состоит из эпителиовидного железистого эпителия; эн­дометрий сильно утолщен, имеет большое количество желез.

Гиперплазия эндометрия с секреторным превращением: в желе­зистом эпителии присутствуют признаки секреторного превраще­ния, наличие в клетках субнуклеарных вакуолей с гликогеном.

Гиперплазия базального слоя эндометрия: утолщение базаль­ного слоя распространяется на всю слизистую или имеет очаго­вый характер. Отмечается истончение функционального слоя, затухание в нем циклических процессов. Железы базального слоя узкие, прямые. Строма густая, нередко фиброзная. Резко выделяются сосуды с утолщенными склерозированными стен­ками, расположенные в виде клубков. Данная форма ГЭ спо­собствует развитию полипов эндометрия.

Полипы эндометриявозникают из патологически изменен­ного базального слоя слизистой тела матки. Утолщенные оча­ги этого слоя вытягиваются, удлиняются и принимают форму полипов, которые находятся на широком основании, а затем, под влиянием сокращения матки — на тонком. Полипы образу­ются в результате местного изменения рецепторов эндометрия (увеличивается количество рецепторов к эстрогенам), а также патологического состояния сосудов. Полипы состоят из стро-мального и железистого компонентов, а также расширенных кровеносных сосудов с утолщенными склерозированными стенками, расположенными в их основании или «ножке». На­иболее частая локализация полипов — слизистая дна и углов


Глава 7. Фоновые и предраковые заболевания __________ ________ 335

матки. Полипы всегда имеют «ножку» в отличии от полиповид-ной формы железистой ГЭ.

Клиническая классификация полипов эндометрия

1. Полипы, покрытые функциональным слоем эндометрия.

2. Железистые (железисто-кистозные) полипы.

3. Фиброзные полипы.

4. Железисто-фиброзные полипы.

5. Аденоматозные полипы.

Полипы, покрытые функциональным слоем эндометрия, встречаются лишь у женщин репродуктивного возраста с сохра­ненным двухфазным менструальным циклом и располагаются в секреторном эндометрии.

Железистые полипы отличаются преобладанием железистого компонента над стромальным. Железы неактивные, располага­ются неравномерно, беспорядочно, имеют различную форму и величину; выстланы высокопризматическим эпителием ин­дифферентного или пролиферативного типа.

В железисто-фиброзных полипах преобладает стромальный компонент над железистым, причем для последнего не харак­терны фазные преобразования.

В фиброзных полипах железы отсутствуют или имеются еди­ничные, эпителий нефункционирующий.

Аденоматозные полипы содержат много желез, эпителий ко­торых интенсивно пролиферирует, обладая высокой митоти-ческой активностью. Содержание РНК в цитоплазме повыше­но, увеличена площадь ядер и концентрация ДНКв них.

Полипы с очаговым аденоматозом: эпителий железистого компонента вне аденоматоза нефункционирующий или с при­знаками слабо выраженной пролиферации.

Предраковые заболевания эндометрия









Дата добавления: 2014-12-16; просмотров: 1221; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.