Лечение. Лечение гиперпластических процессов молочной железы сле­дует рассматривать как профилактику рака

Лечение гиперпластических процессов молочной железы сле­дует рассматривать как профилактику рака. Можно выделить сле­дующие его направления: общие мероприятия; лечение экстрагенитальных заболеваний и устранение по возможности факторов риска; коррекция нарушений репродуктивной системы; консер­вативная медикокаментозная и немедикаментозная терапия ги­перпластических процессов молочной железы; хирургическое лечение в комбинации с гормональной терапией.

Общие мероприятия включают: психотерапевтические воздействия для нормализации нейропсихического статуса; обеспечение психо-сексуального комфорта и адекватных мето­дов контрацепции; диетотерапию, предусматривающую устране­ние метаболических нарушений (ожирение, сахарный диабет и др.) и исключение ксантиносодержащих продуктов (чай, кофе); ЛФК, использование природных и преформированных физиоте­рапевтических факторов, направленных на активацию специфи­ческих и неспецифических механизмов защиты организма.

Из экстрагенитальных заболеваний, как факторов риска, осо­бого внимания заслуживают патология гепатобилиарной систе­мы и почек, гемодинамические нарушения (гипертензивный син­дром). Своевременное их выявление и лечение способствуют успешной терапии гиперплазии молочных желез. Не менее важ­ное значение при этом имеет терапия сопутствующих заболева­ний гениталий (миома матки, эндометриоз и др.).

Коррекция нарушений репродуктивной системыявля­ется патогенетическим воздействием на гиперпластические про­цессы (дисгормональную дисплазию) молочной железы.

Консервативное лечение гиперпластических процес­сов молочной железы можно проводить лишь после тщательного обследования и исключения опухолевых заболеваний молочной железы и очагового фиброаденоматоза.

Из диффузных форм мастопатии консервативному лечению подлежат варианты железистого, фиброзного компонентов и сме­шанные формы, а также преобладание кистозных изменений пос­ле исключения пролиферативных процессов путем цитологичес­кого исследования пунктата.

С целью патогенетического воздействия путем нормализации или выключения функции яичников, подавления гиперэстрогении и ус­транения дефицита прогестерона назначают: гестагены (производ­ные прогестерона и норэтистерона); антиэстрогены (тамоюсифен); андрогены и антигонадотропные препараты; антипролактиновые средства (парподел, бромкриптин); препараты йода; витамины.

Гестагены показаны для терапии мастопатии из-за их антиэстрогенных эффектов, влияющих на биосинтез гормонов и рецепторный аппарат молочной железы, и антигонадотропного влия­ния. Препараты назначают во 2-ю фазу цикла (с 15-го по 25-й день): 17-оксипрогестерона капронат по 125—250 мг внутримышечно на 15-й и 20-й день; норколут по 5—10 мг/сут с 16-го по 25-й день цикла; прегнин по 0,02 г 3 раза в сутки с 16-го по 25-й день цикла. Лечение продолжается в течение 5—8 месяцев, при необходимос­ти после перерыва в 3—4 месяца и обследования повторяется.

Применение тамоксифена (антиэстрогена) основано на кон­курентном связывании с рецепторами эстрадиола в тканях молоч­ной железы. Широко используется при лечении рака молочной железы. В последнее время применяется для лечения гиперпласти­ческих процессов, назначается в непрерывном режиме по 10 мг/сут в течение 3 месяцев. Эффект регистрируется уже через 10—12 не­дель. Возможно использование препарата при предоперационной подготовке и отдельных очаговых формах мастопатии.

Андрогены ранее широко использовались (метилтестостерон, тестобромлецид в течение 6—8 месяцев по 5 мг/сут с 16-го по 25-й день цикла) в лечении мастопатии. В последние годы ан­дрогены стали применятся ограниченно из-за множества проти­вопоказаний и выраженных побочных эффектов, а также в связи с появлением новых гормональных средств, не менее эффектив­ных, но более безопасных.

Из антигонадотропных средств получил распространение при лечении гиперпластических процессов даназол — производное этинилтестостерона. Назначается по 100—200 мг/сут в непрерыв­ном режиме в течение 3—4 месяцев. Препарат хорошо себя заре­комендовал и считается эффективным. Он блокирует биосинтез гонадотропных гормонов в гипофизе, их действие на уровне яичников и затем продукцию в них стероидных гормонов. Особенно показаны гонадотропины при сочетании мастопатии с миомой матки, эндометриозом.

Практические наблюдения свидетельствуют об эффективнос­ти подавления пролактиногенеза с помощью парлодела (бромкриптина) даже при отсутствии гиперпролактинемии. Возмож­но, эффект препарата обусловлен его влиянием на щитовидную железу, т.е. через систему тиреоидных и тиреотропного гормонов. Назначается во 2-ю фазу цикла с 10-го по 25-й день по 2,5 мг/сут в течение 3—6 месяцев. Особенно показан при наличии галактореи и циклической выраженности мастопатии.

При отдельных формах мастопатии (особенно мастодинии) отмечается хороший эффект ингибиторов простагландиногенеза — нестероидных противовоспалительных средств. Назначают­ся они во вторую фазу цикла с 16-го по 25-й день: индометацин по 5 мг 3 раза в сутки; аспирин по 0,5 г 3 раза в сутки; бруфен по 0,2 г 2 раза в сутки (с учетом противопоказаний). Лечение дополняет­ся диуретиками, показана диета с ограничением жидкости.

Эстроген-гестагенные соединения можно использовать в ле­чении мастопатии, учитывая их контрацептивный эффект и воз­можность регуляции менструального цикла. Назначаются препа­раты с низким содержанием этинил-эстрадиола (менее 0,03 мг) молодым женщинам в течение 6—12 месяцев.

Препараты йода широко назначаются для лечения мастопатии, как средства, подавляющие продукцию тиреоидных гормонов, ак­тивизирующих рецепторную систему молочной железы к эстро­генам. Принимают 0,25% раствор калия йодида по 1 столовой лож­ке 3 раза в день после еды, запивая молоком, в течение 6—10 месяцев (исключая дни менструации). Йодистая терапия показана при нор­мальной или повышенной функции щитовидной железы. Рекомендуются витамины С, Е, А, В и молочно-растительная диета.

Считается, что протекторами мастопатии являются беремен­ность и лактация, после которых фиброаденоматоз прекращается.

Хирургическое лечение больных с диспластическими процессами молочной железы используется при локализован­ных формах патологии, а также в других случаях при необходи­мости гистологической верификации диагноза. Поскольку после хирургического вмешательства причина, вызвавшая патологичес­кий процесс, остается, в последующем требуется проведение кор­ригирующих мероприятий и продолжительной консервативной терапии.

Таким образом, лечение гиперпластических процессов молоч­ной железы должно быть комплексным и продолжительным. Важ­ным его компонентом являются психотерапевтические воздей­ствия. Имеются данные об успешном лечении мастопатии методами рефлексотерапии.

Диспансеризация и тактика ведения больных с ги­перпластическими процессами молочной железы нуждаются в усовершенствовании. В последнее время во многих странах орга­низуются маммологические центры, в которых объединены акушерско-гинекологическая, онкогинекологическая и маммологическая службы. Обусловлено это непрерывным ростом частоты рака молочной железы. Особенно актуальна роль маммологов в условиях проживания при повышенных радиационных воздей­ствиях, что особенно характерно для Беларуси.

В наших условиях длительная консервативная гормональная терапия больных с гиперпластическими процессами молочной железы, направленная на профилактику рака, может быть эффек­тивной только при согласованных действиях акушеров-гинеко­логов и онкохирургов (маммологов).









Дата добавления: 2014-12-16; просмотров: 553; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.