Классификация. Классификации гиперпластических процессов молочной желе­зы отличаются большим разнообразием

Классификации гиперпластических процессов молочной желе­зы отличаются большим разнообразием. Все заболевания молочной железы, кроме возникающих во время беременности и послеродово­го периода, объединяются терминами «мастопатия» и «дисгормональные гиперплазии». Трудность построения клинико-морфологической классификации мастопатии обусловлена тем, что нередко различные морфологические изменения в тканях молочной железы дают однотипную клиническую картину, и в то же время разнообраз­ная клиническая симптоматика может быть обусловлена однотип­ными морфологическими изменениями. Возможно, в связи с этим до сих пор отсутствуют унификация гиперпластических процессов молочной железы, четкие различия между фоновыми и предраковы­ми состояниями, не имеется достоверной характеристики пограничных состояний. В связи с этим предлагаются различные варианты классификации гиперпластических процессов молочной железы.

Согласно методическим рекомендациям МЗ РСФСР (1985 г.) фиброзно-кистозная мастопатия наблюдается в виде диффузной или узловой формы. Обе формы могут иметь пролиферирующий и непролиферирующий варианты, каждый из которых с различ­ной частотой склонен к малигнизации. Частота малигнизации пролиферирующих форм встречается в 3—4 раза чаще, чем непролиферирующих, как диффузных, так и локальных.

В свою очередь диффузная фиброзно-кистозная мастопатия имеет свои формы: с преобладанием железистого, кистозного и фиброзного компонентов, а также смешанные варианты.

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия с преобла­данием железистого компонента(аденоматозная форма) ха­рактеризуется высокодифференцированной, неосумкованной гиперплазией долек железы с плавным переходом границ уплот­нений в окружающие ткани. Нередко процессы уплотнений захва­тывают всю железу. Чаще наблюдается у девушек и женщин моло­дого возраста. Мастопатия с преобладанием кистозного компонентапроявляется кистами, четко отграниченными от ок­ружающих тканей железы, образованными из атрофированных долек и расширенных протоков желез с фиброзными изменениями интерстициальной ткани. В эпителии кист возможно возникно­вение пролиферативных процессов с формированием папилляр­ных образований. Эта форма мастопатии развивается в перименопаузальном периоде, преимущественно в постменопаузе.

Фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием фиб­розаотражает фиброзные изменения междольковой соедини­тельной ткани с сужениями просвета протоков железы до полной их облитерации при наличии пролиферации внутрипротоковых тканей. Этой патологией чаще страдают женщины в возрасте 45—50 лет в предменопаузальный период.

Чаще наблюдаются смешанные формы мастопатии,при ко­торых имеют место гиперпластические процессы в дольках, ат­рофия альвеол и склероз соединительной ткани с расширением протоков и образованием в них кист, т.е. сочетание морфологи­ческих изменений всех трех перечисленных вариантов диффуз­ной фиброзно-кистозной мастопатии.

Узловая форма фиброзно-кистозной мастопатиихарак­теризуется локальными изменениями в виде отдельных или множественных узлов, по морфологической картине похожа на все диффузные варианты болезни. Выделяется особая патология молочной железы — мастодиния,или масталгия.Она характе­ризуется циклическим набуханием желез вследствие венозного застоя и отека с увеличением их размеров.

Я.В. Бохман (1989) считает термины «фиброзно-кистозная ма­стопатия» и «дисгормональная гиперплазия» неудачными и эту патологию объединяет названием «фиброаденоматоз». Фиброаденоматозможет быть диффузным или очаговым. При после­днем чаще отмечаются пролиферативные изменения, и он труд­но дифференцируется с начальными формами рака молочной железы. Отдельно выделяются одиночные кисты, фиброаденомы, интрадуктальные папилломы и эктазии протока. Фиброаденома — это очаговая гиперплазия протоков с фиброзом разрастающейся соединительной ткани, вытесняющей железистые компоненты. Фиброаденомы чаще развиваются в молодом возрасте (15—30 лет) и представляют собой четко отграниченные плотные или плот­но-эластичной консистенции образования в одной или обеих молочных железах.

Весьма существенным является разделение по морфологичес­ким признакам всех очаговых и диффузных форм фиброаденоматоза на пролиферативные и непролиферативные варианты, что клинически трудно определить (возможно лишь предположение). Больные, имеющие пролиферативные формы фиброаденоматоза, относятся к группе повышенного риска по переходу его в рак.

Согласно классификации ВОЗ (1981), выделяются следующие формы рака молочной железы:преинвазивный (дольковый и внутрипротоковый); инвазивный (дольковый, протоковый, сли­зистый модуллярный, тубулярный, аденоидно-кистозный, секретирующий, апокринный, метапластический); болезнь Педжета соска молочной железы.

Таким образом, существует и признается множество вариан­тов классификации и терминов гиперпластических процессов молочной железы. Основная задача акушеров-гинекологов состо­ит в своевременной диагностике этой патологии.









Дата добавления: 2014-12-16; просмотров: 576; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.