Глава 23. Гиперпластические, диспластические и опухолевые процессы молочной железы

Репродуктивная система женщины наряду с половыми органа­ми включает и молочные железы. Ткани последней являются ми­шенями не только для пролактина, но и половых стероидных гор­монов, гонадотропных гормонов и гормонов других эндокринных желез. Выделена специальная наука — маммология, занимающая­ся физиологией и патологией молочной железы.

Максимально развиваясь и функционируя в послеродовом пе­риоде (лактации), молочные железы находятся под влиянием нейроэндокринной системы и сохраняют высокую чувствительность к гормонам в течение всей жизни. В них происходят определен­ные циклические изменения и по фазам менструального цикла. Если во время лактации наиболее распространены их воспали­тельные заболевания (маститы), то во все другие периоды жизни женщины более частой патологией являются диспластические процессы. Актуальность их изучения обусловлена прежде всего тем, что на фоне дисплазии развивается рак молочной железы — часто встречаемая злокачественная опухоль у женщин.

Все процессы развития, роста и функционирования молоч­ной железы происходят под контролем сложной нейроэндокринной системы регуляции. Рост и развитие протоков и соедини­тельной ткани осуществляются в основном за счет эстрогенов с началом пубертатного периода. В последующем возрастает роль прогестерона, под влиянием которого растет и развивается же­лезистая ткань, увеличивается число альвеол, долек и долей. Сти­муляция секреции лактоцитами обеспечивается пролактином во взаимодействии со стероидными гормонами и другими гор­монами гипофиза. Интенсивный рост и развитие желез во вре­мя беременности происходят под влиянием высоких уровней эстрогенов, прогестерона и других гормонов фетоплацентарной системы, а также повышенного содержания пролактина с паде­нием уровней гормонов фетоплацентарного комплекса. В по­слеродовом периоде существенно повышается количество пролактина, который проявляет высокую секретирующую актив­ность в молочных железах. Взаимодействуя с симпатоадреналовой системой, кортикостероидами, инсулином и другими продуктами метаболизма процессов, пролактин не только регу­лирует секреторную функцию молочной железы, но и состав молока (белковые компоненты, жиры, углеводы и минеральные субстраты). Процесс лактации регулируется также окситоцином и рефлекторно (акт сосания).

Следовательно, сложные процессы роста, развития и функцио­нального состояния молочных желез происходят под влиянием нейрогуморальных механизмов регуляции, оказывающих дей­ствие прежде всего на паренхиматозные и соединительноткан­ные структуры. В жировой ткани—депо половых стероидных гор­монов осуществляются их экстрагонадные метаболические превращения. С возрастом эти процессы ускоряются. В жировой ткани в избыточном количестве продуцируются эстрогенные со­единения, особенно эстрон, и дискорреляция этих явлений мо­жет быть важнейшей причиной диспластических процессов и рака молочной железы, которые считаются гормонозависимыми заболеваниями.









Дата добавления: 2014-12-16; просмотров: 583; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.