Профилактика хирургической внутрибольничной инфекции. Асептика — комплекс мероприятий, направленный на предупреждение проникновения микробов в рану, организм в целом.

Асептика — комплекс мероприятий, направленный на предупреждение проникновения микробов в рану, организм в целом.

Одни организационные мероприятия не могут предупредить инфицирование раны воздушным и капельным путями. Несмотря на соблюдение правил асептики, каждый член хирургической бригады при работе выделяет в окружаю­щую среду до 1500 микроорганизмов в одну минуту. Допу­стимое количество микробов в операционной до начала ра­боты не должно превышать 500 в 1 м3 воздуха, а во время проведения операции — 1000 при условии патогенных мик­роорганизмов.

Специальные методы уничтожения микробов в воздухе и предотвращения их попадания в окружающую среду:

ü проветривание и вентиляция помещений проводится по графику и снижает загрязненность воздуха микроорга­низмами до 30 %;

ü в особо чистых помещениях (операционная, перевязочная) дополнительно используются бактерицидные ультрафиолетовые лампы.

Спецодежда. Ношение спецодежды предусмотрено во всех подразделениях хирургического стационара. Медицин­ский персонал должен иметь халаты или костюмы из легкой ткани, сменную обувь. В операционной, перевязочной, про­цедурном кабинете, послеоперационных палатах, отделени­ях реанимации, при выполнении процедур у постели боль­ного медицинские сестры обязаны носить колпаки, маски.

Личная гигиена больных и медицинского персонала. Выполнение этого требования для больных включает:

ü санобработку, смену одежды, контроль на педикулез в приемном покое при поступлении;

ü соблюдение правил личной гигиены на отделении (для тяжелых больных с помощью медицинского персона­ла, родственников);

ü регулярную смену постельного и нательного белья 1 раз в 7 дней или по мере загрязнения.

Медицинский персонал хирургического отделения обязан:

ü соблюдать правила личной гигиены;

ü ежедневно менять спецодежду;

ü своевременно проводить санацию полости рта и носо­глотки;

ü проходить полный медицинский осмотр по графику;

ü своевременно один раз в квартал проходить обследование на носительство патогенного стафилококка в носо­глотке;

ü отстраняться от работы при наличии гнойничковых и простудных заболеваний.

Влажная уборка с применением антисептических средств. Это мероприятие проводится во всех подразделе­ниях хирургического стационара с использованием дезинфектантов: 1 % раствор хлорамина; 0,75 % раствор хлора­мина с 0,5 % моющего средства; 3 % раствор перекиси водорода с 0,5 % моющего средства; 0,5 % раствор гипохлорита кальция.

В операционной, перевязочной, процедурном кабинете предусмотрены следующие виды уборки:

предварительная — в начале рабочего дня (заполняются емкости дезинфицирующими растворами, стирается пыль с горизонтальных поверхностей, накрываются стериль­ные столы с инструментом и др.);

текущая — в течение операции или рабочего дня по мере необходимости (удаляются из тазов для ис­пользованного материала перевязочный материал, опе­рационное белье, инструменты; устраняются загрязне­ния: вытираются полы, столы и др.);

послеоперационная — в промежутке между операциями или перевязками (освобождаются бросалки, убираются использованные инструменты, перевязочный материал; обрабатывается перевязочный стол, полы; готовится сте­рильный стол и инструменты для следующей операции);

заключительная — в конце рабочего дня (помещение и оборудование моются и протираются дезинфектантами, выносится весь отработанный материал, стены моются на уровень вытянутой руки, проводится УФО помещения);

генеральная — 1 раз в 7 дней по графику (моются сте­ны, потолки, лампы, окна антисептическими средства­ми; передвижное оборудование вывозится и обрабаты­вается в другом помещении; проводится УФО помещения). Если в ночное время в помещении не проводится работа, предварительная и заключительная уборка совмещаются.

В качестве дезинфектантов для генеральной уборки используются комплексы: 6 % раствор перекиси водорода с добавленн­ом 0,5 % моющего средства; 0,03 % нейтральный анолит с до­бавлением 0,5 % моющего средства; 1 % раствор хлорамина, активированного нашатырным спиртом (10 % раствор аммиака —40 мл на 10 литров хлорамина).

Для предупреждения попадания микробов в воздух, а затем в рану с капельками жидкости (слюна, слизь) допол­нительно к вышеизложенному используются следующие методы борьбы с капельной инфекцией.

Ношение масок. Маска предупреждает выделение сек­рета из носоглотки и полости рта во внешнюю среду. Как правило, применяются фильтрующие маски, закрывающие нос, рот и подбородок. Изготовляют маску размером 16 х 20 см из 4-6 слоев марли с тесемками по углам дли­ной 30-40 см. Маски маркируются по цвету и меняются каждые 3 часа. После употребления их кипятят в дистил­лированной воде — 30 мин, в 2 % растворе соды — 15 мин, стирают, высушивают, проглаживают. В операционной ис­пользуются только стерильные маски! Разовые маски из целлюлозы сохраняют свою эффективность в течение 1 часа. Ношение масок обязательно в операционной, перевязоч­ной, процедурном кабинете, послеоперационной палате, особенно при выполнении манипуляций в ране и связан­ных с нарушением целостности кожных покровов и слизи­стых оболочек.

Ограничение разговоров и излишних передвижений в операционной, перевязочной. В операционной, перевя­зочной должно находиться как можно меньше людей. Пос­ле окончания работы операционной бригады количество микробов в 1 м3 воздуха возрастает приблизительно в 5-6 раз, а если присутствует, например, группа студентов из 5-6 человек — то в 20-30 раз. Передвижения в операцион­ной и перевязочной без необходимости нежелательны.

Профилактика контактной инфекции

Для борьбы с микробами на путях экзогенного инфици­рования раны необходимо помнить и соблюдать основной принцип асептики: все, что соприкасается с поверхностью раны, должно быть стерильным.

Стерилизация - метод, обеспечивающий гибель веге­тативных, споровых форм патогенных и непатогенных мик­роорганизмов в стерилизуемом материале.

Ответственной за асептику является медицинская сест­ра, она обязана:

1) знать требования, предъявляемые к СЭР и регламенти­руемые приказами, отраслевым стандартом, методиче­скими рекомендациями санитарно-эпидемиологической службы;

2) уметь осуществлять четыре этапа стерилизации:

ü предстерилизационную подготовку материала (вклю­чая дезинфекцию);

ü укладку и подготовку к стерилизации;

ü собственно стерилизацию;

ü хранение стерильного материала.

К физическим методам асептики относятся:

ü высокая температура - теку­чий пар, пар под давлением, сухой жар;

ü лучевая стерилизация — ионизирующее излучение (у-лучи), ультрафиолетовые лучи, ультразвук. Из-за большой опасности проникающей радиации стерилизация Y-лучами проводится в заводских условиях для антимик­робной обработки одноразовых инструментов, перчаток, шовного материала.

К химическим методам асептики относятся:

ü пары формалина, окись этилена используются для стери­лизации оптических, дорогостоящих инструментов в стерилизационных герметических камерах. В зависимости от состава газовой смеси и температуры в камере стери­лизация длится — 6-48 часов;

ü химические антисептики: 6 % раствор перекиси во­дорода, 1 % раствор дезоксона-1, 2,4 % раствор первомура (рецептура С-4) — используются для холодной сте­рилизации изделий из полимерных материалов, резины, стекла, коррозионно-стойкого металла. Изделия в разобранном виде полностью погружаются в раствор на время стерилизации, затем отмываются в стерильной воде.

Этапы стерилизации перевязочного материала, опера­ционного белья, перчаток.

 

 

I. Предстерилизационная подготовка.

Перевязочный материал. Готовится из марли — это раз­ных размеров шарики, салфетки и тампоны (50 х 70, 40 х 60, 15 х 20см), турунды. Вату используют для изготовления помазков (ватных тупферов), ватно-марлевых повязок, шариков. Помазок — деревянная палочка длиной 10-15 см, на один конец которой плотно наматывается вата.

Ватно-марлевая повязка — тонкий слой ваты между 2-3 слоями марли.

Ватный шарик — плотно спрессованный кусочек ваты размером 10 х 10 см.

При изготовлении перевязочного материала использу­ются специальные приемы, предотвращающие осыпание нити марли.

Для удобства подсчета шарики укладываются в марле­вые салфетки по 10, 50, 100 штук. Малые, средние салфет­ки и тампоны связываются по 10 штук, а большие — по 5 штук; помазки — по 10 штук, турунды сматываются в клубки.

Перевязочный материал повторно не используется.

Операционное белье. Это хирургические халаты, про­стыни, полотенца, подкладные, изготовленные из хлопча­тобумажной ткани. Операционное белье используется мно­гократно, поэтому после операций, перевязок его предстерилизационная подготовка проводится централизо­ванно в специализированном отделении. Белье погружают на два часа в один из дезинфицирующих растворов: 3 % хлорамин, 0,03 % анолит. Затем его прополаскивают, сти­рают, высушивают.

Перчатки. Изготовляются из резины и используются медицинским персоналом при работе в операционной, пе­ревязочной, процедурном кабинете палатной медицинской сестрой. Чаще используются одноразовые перчатки, про­шедшие лучевую стерилизацию в заводских условиях. При многократном использовании (работа с кровью, выделени­ями) они замачиваются в 3 % растворе хлорамина на 60 мин или 0,03 % растворе нейтрального анолита. После дезин­фекции перчатки промывают под проточной водой, погру­жают в моющий комплекс, после чего опять промывают проточной водой, ополаскивают дистиллированной водой, просушивают, проверяют на герметичность, пересыпают тальком каждую пару.

II. Укладка и подготовка операционного белья и перчаток к стерилизации.

Халаты, полотенца, подкладные складывают соответ­ствующим образом. Каждую пару перчаток заворачивают в двухслойную бязь.

Весь подготовленный материал укладывается в биксы тремя способами.

1) Универсальная (комплексная) укладка — в один бикс секторально и послойно размещаются: перевязочный материал, простыни, полотенца, халаты, маски. Эта укладка может использоваться в перевязочной и малой операционной. Основной ее недостаток: требуемое ко­личество материала невозможно разместить даже в са­мом большом биксе в соответствии с требованием к сте­рилизации материала — он должен располагаться рыхло. Кроме того, современные операции велики по объему вмешательства, поэтому использование комплексной укладки нерационально.

2)Целенаправленная укладка — в один бикс укладывается весь материал, необходимый для определенной операции. В настоящее время такие укладки используются только для проведения небольших операций, процедур: трахеостомии, катетеризации подключичной вены, пункции (плевральной, абдоминальной, спинномозговой). В одну укладку помещаются необходимые инструменты и пере­вязочный материал.

3) Видовая укладка — в один бикс помещается один вид материала: белье, или перевязочный материал, или пер­чатки. В настоящее время это самый распространенный, удобный, рациональный вид укладки.

Заполняя бикс материалом, необходимо:

ü проверить бикс на герметичность (плотность закрытия крышки; легкость при движении пояса и точность со­впадения отверстий корпуса с отверстиями пояса);

ü проч­ность фиксации металлического пояса к корпусу;

ü закрыть пояс в положении, при котором отверстия кор­пуса открыты;

ü протереть бикс изнутри и снаружи спиртом, 0,5 % ра­створом нашатырного спирта;

ü выстлать дно и стенки бикса простыней или пеленкой;

ü на простынь положить индикатор стерильности;

ü уложить послойно рыхло подготовленный материал, зак­рыть краями простыни;

ü поверх простыни — индикатор стерильности (помните: в середине большого бикса — третий индикатор стерильности);

ü закрыть крышку бикса;

ü прицепить клеенчатую этикетку и промаркировать ее (вид укладки, отделение);

ü поместить бикс в мешок или простыню и доставить
в ЦСО.

Обработка рук медицинского персонала. Обработка рук - важное мероприятие профилактики контактной инфекции. Врачи-хирурги, операционные, перевязочные, процедурные медицинские сестры должны постоянно ухаживать за кожей рук. Основное требование к правильному содержанию рук: кожа рук должна быть мягкой, эластичной, без ссадин и царапин; ногти подстрижены, без лака.

Перед началом работы снимаются кольца, браслеты, часы.

Медицинский персонал должен мыть руки, чтобы удалить грязь и уменьшить количество бактерий на коже рук.
Существует три уровня обработки рук:

Гигиеническое (обычное) мытье — проводится перед началом работы, в течение и в конце рабочего дня. Необходимо строго соблюдать технику мытья рук. Для гигиенического мытья предпочтительнее использовать жидкое мыло в дозаторах и одноразовые полотенца.
Гигиеническая антисептика рук — предназначена для прерывания передачи инфекции через руки медицинского персонала. Обязательно проводится при контакте с выделениями больных (кровь, гной и др.) и использованным перевязочным материалом, бельем, инструментом .

Техника гигиенической антисептики рук.

1. Этап предварительного мытья рук водой с мылом отсут­ствует (для снижения риска механического распростра­нения микробов).

2. Тщательное энергичное втирание антисептика в кожу рук в течение 30с- 2 мин.

3. Высушивание рук на воздухе в течение 1-2 мин, согласно инструкции по применению различных антисептиков.

Хирургическая антисептика рук — проводится перед операциями и любыми вмешательствами, связанными с на­рушениями целостности кожных покровов.

Классические методы обработки рук Альфельда, Фюрбрингера, Спасокукоцкого—Кочергина в настоящее время не применяются.

В соответствии с современными требованиями хирурги­ческая антисептика рук проводится в два этапа.

1. Гигиеническое мытье. Руки моются под струей теплой проточной воды с использованием одноразового или жидкого мыла в течение 1-2 мин. При этом соблюдается правило последовательности обработки: обработанны­ми участками рук не касаться менее чистой кожи. Пос­ле чего руки высушиваются стерильной салфеткой или полотенцем.

Примечание. Запрещается использовать щетки для об­работки кожи кистей рук и предплечий.

2. Обработка химическими антисептиками. Современные методы хирургической антисептики рук.

Обработка первомуром. Используется 2,4% ра­створ первомура (рецептура С-4), представляющего смесь перекиси водорода, муравьиной кислоты и воды.

10 л рабочего раствора разливают в эмалированные тазы. В каждом тазу независимо от объема могут обрабатывать руки 10 человек. Рабочий раствор ис­пользуют в течение суток.

Методика обработки: мытье рук в течение 1 мин в тазу с первомуром, затем высушивание стерильной салфеткой.

Обработка хлоргексидином (гибитаном). Используется 0,5 % спиртовой раствор. Способ его приго­товления: к 500 мл 70 % этилового спирта добавить 12,5 мл 20 % раствора гибитана.

Методика обработки: руки дважды обрабатываются сте­рильным тампоном, смоченным антисептиком, в течение 2-3 мин.

Обработка АХД-2000, АХД-2000-специаль, «Плевосепт».

Методы обработки: на кожу рук наносится 5 мл сред­ства, лучше с помощью дозатора, и тщательно втирается в течение 2-3 мин до высыхания. Через 2,5 мин процедуру повторяют.

Обработка церигелем. Препарат используется для ускоренной хирургической антисептики рук. Он обладает пленкообразующим эффектом.

Методика обработки: на кожу рук (в экстренных случа­ях без гигиенического мытья) наносятся 3-4 мл церигеля, и раствор тщательно втирается в течение 8-10 с; руки вы­сушиваются с образованием пленки.

После хирургической антисептики рук любым методом, кроме церигеля, сразу надевают стерильные перчатки и об­рабатывают их шариком со спиртом для удаления талька.

Помните: запрещается обрабатывать перчатки антисепти­ком в ходе операции; смена перчаток обязательна после завер­шения «грязного» этапа операции; при длительности операции свыше 3 ч необходимо повторить хирургическую антисептику рук и вновь надеть перчатки.

Общие правила хирургической антисептики рук совре­менными антисептиками:

1. Антисептик наносят только на сухие руки после гигие­нического мытья.

2. Препарат энергично втирают в кожу кистей рук и пред­плечий дву- или трехкратно в течение определенного вре­мени, согласно инструкции.

3. На высохшие руки сразу надевают стерильные перчатки.

Подготовка и обработка операционного поля. Для пре­дупреждения инфицирования раны микроорганизмами, находящимися на теле самого больного, проводится сани­тарно-гигиеническая обработка кожи до операции и специальная обработка зоны операции на столе.

Этапность дезинфекции зоны операции на операционном столе предложена Филончиковым (1904) и Гроссихом (1908).

Этапы обработки операционного поля на операционном столе:

ü широкая двукратная обработка «от центра к периферии»,загрязненные участки (пупок, паховые складки, подмы­шечные впадины и др.) обрабатывают в последнюю оче­редь;

ü изоляция зоны операции стерильным бельем, повторная обработка;

ü обработка перед наложением швов на кожу;

ü обработка после наложения швов на кожу.

Помните: если операция выполняется под местным обезбо­ливанием, то после анестезии обработка антисептиком — обяза­тельна!

По ОСТу для обработки операционного поля применяются современные антисептики: 1% раствор йодоната, хлоргексидин, АХД.










Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 965; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.