II этап. Профилактика рецидива кровотечения.

1 .Гестагены назначаются как непрерывно, так и циклически.

Женщинам в возрасте до 45 лет назначают циклическое вве­дение гестагенов: норколут (норэтистерон) по 5—10 мг в сутки с 13-14-го дня цикла в течение 12 дней; 17-ОПК 12,5 % раствор 1 мл по 125—150 мг на 13-й и 18-й дни цикла; утрожестан 200— 400 мг в день с 13-14-го дня цикла в течение 12 дней; дуфастон по 10—20 мг 1 раз в день с 15 по 25 день цикла.

Искусственная остановка менструального циклау женщин в возрасте после 45—50 лет при нерегулярном цикле, повторяю­щихся кровотечениях, после диагностического выскабливания ипо желанию женщины:

I схема: тестостерона пропионат по 1 мл 2,5 % раство­ра через день в течение 2 недель, потом по 1 млв/м 1—2 раза в неделю до 2 месяцев, курсовая доза 550-650 мг;

II схема: сначала тестостерона пропионат по 50 мг (2 мл

2,5 % раствора) ежедневно или через день до ос­тановки кровотечения (2-3 инъекции); потом 1—1,5 месяца по 2,5 мг (1 мл) 2—3 раза в неделю, затем поддерживающая доза метилтестостерони 10 мг сублингвально 2 раз/сут. в течение 3-4 ме­сяцев;

III схема: тестостерона пропионат 5 % раствор в/м: 2 не-

дели — по 1 мл 3 раза в неделю, 3 недели — по 1 мл 2 раза в неделю, 3 недели — по 1 мл 1 раз в неделю. На курс 15 инъекций. IVсхема:омнадрен 250 (пролонгированный препарат тестос­терона) по 1 ампуле в/м 1 раз в месяц. Оптимальным результатом считается наступление менопа­узы после 3-4 месяцев непрерывной терапии. Контроль за эф-


Глава 3. Нарушения менструального цикла 193

фективностъю лечения осуществляется с помощью эхоскопии и гистероскопии с раздельным диагностическим выскаблива­нием через 6 месяцев. Диспансерное наблюдение проводится в течение 1 года при стойкой менопаузе.

3.3.4.4. ДМК в постменопаузе

Являются симптомом злокачественного новообразования (аденокарциномы эндометрия или шейки матки, гормоноак-тивные опухли яичников, полипы эндометрия) или сенильных кольпитов. Часто такие ДМК возникают после больших физи­ческих нагрузок, половых сношений.

Диагностика. Выскабливание и цитологическое исследова­ние соскобов эндометрия и слизистой оболочки цервикального канала. Для исключения гормоноактивных опухолей яичников применяют эхоскопию, лапароскопию.

Лечение предпочтительнее оперативное: выскабливание слизистой матки и цервикального канала, гистерэктомия (над-влагалищная ампутация или экстирпация матки).

Абсолютные показания к гистерэктомии:

♦ сочетание ДМК с рецидивирующей аденоматозной или атипической гиперплазией эндометрия;

♦ узловатая форма эндометриоза матки (аденомиоз) в со­четании с подслизистой миомой матки, опухолями яич­ников;

♦ аденокарцинома эндометрия.
Относительные показания к гистерэктомии:

♦ сочетание ДМК с рецидивирующей железисто-кис-
тозной гиперплазией эндометрия у женщин с наруше­
нием жирового обмена, нарушенной толерантностью
к глюкозе или сахарном диабете, артериальной гипер-
тензией.

При наличии противопоказаний к оперативному и гормо­нальному лечению применяют резекцию (аблацию) эндомет­рия с помощью резектоскопа под контролем гистероскопии и криодеструкцию эндометрия с использованием жидкого азота с последующим наступлением аменореи через 2—3 ме­сяца.


194 Практическая гинекология









Дата добавления: 2014-12-16; просмотров: 1404; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.