БИОЛОГИЧЕСКАЯ АНТИСЕПТИКА

Биологическая антисептика основана на принципах по­нимания сущности воспаления и защитных барьеров в ране, патологическом очаге, организме в целом. Поэтому в ней используются методы разного типа действия. Одни уничтожают микроорганизмы (антибиотики, бактериофаги, ле­чебные сыворотки), оказывая прямое действие на бакте­рии, другие оказывают стимулирующее действия на орга­низм больного, повышают его защитные силы (переливание крови, ее компонентов, анатоксины) и, таким образом, опос­редованно действуют на микробы.

Антибиотики. Это вещества микробного происхождения или синтетические, обладающие бактерицидным действи­ем в отношении определенных групп микроорганизмов.

В настоящее время эти лекарственные вещества широ­ко используются для лечения и профилактики хирурги­ческой инфекции .

Бактериофаги. Это препараты, содержащие вирусы, которые репродуцируются в бактериальной клетке и вызывают ее гибель. Чаше всего используются антистафилококковый и антистрептококковый бактериофаги. Их применяют местно для лечения гнойных ран, промывания полостей.

Протеолитические ферменты. Основные виды:

ü препараты животного происхождения — трипсин, химотрипсин, химопсин — получают из поджелудочной же­лезы крупного рогатого скота;

ü препараты бактериального происхождения — аспераза, стептокиназа, клостридилпептидаза, на основе которой в комбинации с левомицетином создана мазь — ируксол;

ü препараты растительного происхождения — папаин, бромелаин.

Лечение ферментами называется энзимотерапия. Сами ферменты не уничтожают микробы, но они лизируют (растворяют) мертвые ткани, оказывают противовоспа­лительное действие. В результате при их использовании гнойные раны, трофические язвы очищаются от некро­тических тканей, и таким образом можно без скальпеля выполнить некрэктомию. Помимо местного применения, препараты используют для инъекций (внутримышечно, под­кожно), внутривенных введений, ингаляций.

Сыворотки. Это средства для пассивной иммунизации. В хирургии используется:

ü противостолбнячная сыворотка (ПСС), противостолбняч­ный у-глобулин — противостолбнячный человеческий иммуноглобулин (ПСЧИ) для профилактики и лечения столбняка;

ü противогангренозная сыворотка для лечения и профи­лактики газовой гангрены;

ü антистафилокковый у-глобулин и антистафилокок­ковая гипериммунная плазма;

ü антисинегнойная гипериммунная плазма.

 

Анатоксины. Это средства для активной иммунизации.

В хирургии используются столбнячный анатоксин (СА) для профилактики и лечения столбняка и стафилококковый анатоксин для лечения хирургической инфекции, вызван­ной стафилококком.

Кровь, препараты крови. Используются для опосредо­ванного действия на микроорганизмы. Цельная кровь ис­пользуется при массивной кровопотере. Компоненты кро­ви (эритроцитарная, тромбоцитарная, лейкоцитарная масса, плазма) и ее препараты (альбумин, протеин, фибриноген, тромбин, гемостатическая губка и др.) вводятся пациен­там в зависимости от их назначения.









Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 1151; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.