ФИЗИЧЕСКАЯ АНТИСЕПТИКА. Физическая антисептика — это создание неблагопри­ятных условий для жизнедеятельности микробов с помо­щью физических методов.

Физическая антисептика — это создание неблагопри­ятных условий для жизнедеятельности микробов с помо­щью физических методов.

Гигроскопичный перевязочный материал. Перевязочный материал — это марля, белая вата, ватно-марлевые тампо­ны. Основное свойство этого материала — способность по­глощать влагу — используется в хирургии для эвакуации экссудата из раны путем тампонады.

Марлевый тампон, введенный в рану, сохраняет свою гигроскопичность в течение 8 часов, поэтому его надо вво­дить рыхло и часто менять.

Гипертонический раствор хлорида натрия. Тампоны, смо­ченные таким раствором и введенные в рану, активно вса­сывают ее содержимое за счет разницы осмотического дав­ления. У взрослых используют 10 % раствор натрия хлорида, у детей — 5 %. Для предупреждения чувства жжения в ране рекомендуется на тампон дополнительно наносить водорастворимую мазь.

Дренирование. Этот метод обеспечивает отток жидкостей с помощью дренажей. Дренажи изготовляются из резины, полихлорвинила, силиконизированной пластмассы, каучу­ка. Применяют разные методы дренирования.

Метод пассивного дренирования. Для него ис­пользуются:

ü резина от перчаток — выпускники (тонкая полоска) или палец от перчатки, внутрь которого введен тампон, смо­ченный антисептиком;

ü перфорирование трубки, чаще двухпросветные для бо­лее активного дренирования. Трубка фиксируется кож­ными швами или лейкопластырем; наружный конец ее остается в повязке или опускается во флакон или герме­тический полиэтиленовый пакет с антисептиком.

Метод вакуумного (активного) дренирова­ния. Осуществляется с помощью специальных пластмас­совых гармошек, резиновых баллончиков или электроот­соса для создания отрицательного давления. Активное дренирование можно проводить только при полной герме­тичности раны (наложены швы).

Метод проточно-промывного дренирова­ния. При этом виде дренирования в рану необходимо вве­сти минимум два дренажа. В один дренаж с помощью од­норазовой системы для переливания постоянно поступает жидкость, из другого -вытекает. Обязательное правило: объемы вытекающей и вводимой жидкости дол­жны полностью совпадать (равные количества). В качестве промывных жидкостей используются антисептические ра­створы: фурацилин, антибиотики, протеолитические фер­менты. Комбинация этих методов — наглядный пример сме­шанной антисептики.

Высушивание раны. Это открытый метод лечения ран и ожогов. Пациент находится в палатах с температурой не ниже 25 °С и пониженной влажностью. Необходимо соблю­дать график уборки и кварцевания этих палат.

Технические средства. Ультразвук с низкочастотным колебанием используют для лечения гнойных ран. Рана за­полняется антисептическим раствором, и в нее вводится наконечник от ультразвуковой установки. Колебания жид­кости создают условия, способствующие очищению раны от гноя.

УФО используют для лечения ран. Способствует подсу­шиванию и ускорению процессов регенерации в ране. При­меняется для облучения крови (аппарат «Изольда»).

Рентгеновские лучи используют для лечения глубоко расположенных очагов инфекции (остеомиелит, костный панариций).









Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 673; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.