Окислители. Перманганат калия — антисептическое средство, ис­пользуются водные растворы; 0,01-0,1 % растворы — для полосканий рта

Перманганат калия — антисептическое средство, ис­пользуются водные растворы; 0,01-0,1 % растворы — для полосканий рта, горла, промывания желудка, спринцева­ния в гинекологии и урологии; 0,1-0,5 % растворы — для промывания ран (дезодори­рующее действие) 2-5 % растворы для лечения ожогов, язв, пролежней (коагуляционное действие).

Перекись водорода — 3 % раствор используется наруж­но как антисептик (разлагается на свету с выделением ато­марного кислорода); гемостатик (останавливает кровотече­ние); дезодорант; очищает рану за счет пенообразования. 6 % раствор используется для дезинфекции и холодной стерилизации инструментов. Пергидроль (27,5 и 30-33 %) входит в состав моющего комплекса, первомура.

Кислоты

Борная кислота — 2-4 % водный раствор — антисепти­ческое средство для полоскания полости рта, зева, промы­вания глаз.

Салициловая кислота — антисептическое средство, об­ладающее кератолитическим действием, используется в мазях, присыпках, спиртовых растворах. В кристаллах — для лизиса тканей.

Щелочи

Нашатырный спирт — 10 % раствор используется как средство скорой помощи при обмороке (несколько капель на кусок ваты — поднести к носовым отверстиям). 0,5 % водный раствор — антисептическое средство, использовал­ся для хирургической антисептики рук по способу Спасо­кукоцкого—Кочергина.









Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 600; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.