Анестезия. Легкая премедикация бензодиазепи­нами или опиоидными анальгети­ками вполне достаточна

Легкая премедикация бензодиазепи­нами или опиоидными анальгети­ками вполне достаточна. Неболь­шие процедуры, например установ­ление сосудистого доступа для ди­ализа, наиболее удовлетворительно осуществляются при регионарной анестезии: блок плечевого сплете­ния- для верхней конечности и ком­бинированный бедренный и седа­лищный блок- для нижней конеч­ности.

Пациенты с острой почечной не­достаточностью и пациенты, нахо­дящиеся на длительном диализе при хронической почечной недостаточ­ности, могут нуждаться в диализе перед операцией для коррекции жидкостной перегрузки, кислотно-щелочных расстройств и гиперка­лиемии. В идеале здесь должна быть некоторая отсрочка в проведении операции для коррекции нарушений коагуляции.

В/в канюля для индукции и ин­фузии жидкостей должна устанавли­ваться на противоположной относи­тельно артериовенозного шунта или фистулы конечности (у пациентов на гемодиализе); следует предусмотреть защиту шунта во время операции. Необходим тщательный мониторинг артериального давления и ЭКГ; у пациентов с клинической перегруз­кой жидкостью показано измерение ЦВД. Внутривенные жидкости сле­дует вводить с осторожностью и в некоторых случаях титровать их по данным ЦВД. Необходимо из­бегать чрезмерного введения нат­рия, а растворы, содержащие калий, абсолютно противопоказаны при почечной недостаточности. У па­циентов с анемией в предоперацион­ный период следует быстро заме­щать интраоперационную крово­потерю.

При почечной недостаточности необходимо с осторожностью при­менять препараты, выделяемые преи­мущественно через почки. В анесте­зиологической практике это касается главным образом миорелаксантов. Атракуриум (элиминация которого не зависит от почечной и печеночной функции и который имеет мини­мальные сердечно-сосудистые эф­фекты) является миорелаксантом выбора. Все другие миорелаксанты в определенной степени зависят от почечной элиминации и не должны использоваться. Кроме того, многие препараты, включая морфин, конъюгируются в печени перед экскрецией с мочой. В зависимости от актив­ности конъюгированного метаболи­та эти препараты могут иметь по­бочные эффекты после повторных доз. Морфин-6-глюкуронид, актив­ный метаболит морфина, накапли­вается при почечной недостаточнос­ти и может обусловливать увели­чение длительности клинических эф­фектов после введения морфина.

Энфлюран частично метабо­лизируется до ионов фтора, которые отрицательно влияют на концентра­ционную способность почек посредством действия на дистальные ка­нальцы, поэтому у пациентов с тя­желым поражением почек его сле­дует использовать с особой осторож­ностью. Изофлюран, подвергающий­ся минимальному метаболизму в организме, в настоящее время яв­ляется ингаляционным агентом вы­бора при заболеваниях почек, хотя пригоден и десфлюран, метаболизи­рующийся в еще меньшей степени.

 









Дата добавления: 2014-12-09; просмотров: 655; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.