Анестезия. Боль как ответная реакция на операционную травму долгое время препятствовала развитию хирургии

Боль как ответная реакция на операционную травму долгое время препятствовала развитию хирургии. Над этой проблемой человечество работало веками. Развитие местного обезболивания подтолкнуло введение в медицинскую практику шприца (Вуд 1845 г.).

Местное обезболивание – это обратимая и намеренно вызванная потеря болевой чувствительности в определённой части тела. При этом другие виды чувствительности (тактильная, холодовая) снижены, но сохранены.

Местное обезболивание используется для проведения хирургических манипуляций и лечения болевых синдромов. Синонимом местного обезболивания является местная анестезия.

Основные преимущества местной анестезии:

ü .сохранение сознания, т.е. возможность контакта с пациентом;….

ü отсутствие специальной предоперационной подготовки;

ü относительная простота и доступность выполнения;

ü отсутствие дорогостоящей аппаратуры для выполнения.

Недостатки местной анестезии:

ü возможные аллергические реакции;

ü психоэмоциональное напряжение пациента при длительных операциях (эффект присутствия на собственной операции);

ü невозможность использования при обширных и травма­тичных операциях на органах грудной и брюшной полостей, головном мозге и других областях, когда требует­ся полная мышечная релаксация (расслабление);

ü невозможность использования у пациентов с нарушениями функции жизненно важных органов, когда требуются искусственная вентиляция легких и другие методы защиты от операционной травмы.

Течение местной анестезии условно можно разделить на следующие этапы:

1. Введение анестетика.

2. Период воздействия анестетика на рецепторы или про­водящие пути.

3. Стадия наступления полной анестезии.

4. Стадия восстановления болевой чувствительности.

Специальной подготовки к местной анестезии не требу­ется. У эмоционально лабильных людей целесообразно при­менение местной анестезии с препаратами седативного (успокаивающего) действия — седуксеном, реланиумом, нейролептиками (гипнотиками) — дроперидолом, наркоти­ческими аналгетиками — промедолом, дипидолором. Для предупреждения эмоционального стресса назначают премедикацию за 30-40 мин до операции (предупреждающее стресс заблаговременное введение перечисленных препара­тов в той же комбинации).

Таким образом, местное обезболивание является мето­дом выбора для профилактики операционного (болевого) шока и, учитывая его преимущества и недостатки, имеет свои показания и противопоказания.

ВИДЫ МЕСТНОГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

Добиться выключения болевой чувствительности в определенном участке тела можно, пре­рвав поток болевых импульсов в различных отделах путей их проведения. В зависимости от места воздействия анес­тетика различают поверхностную и глубокую местную ане­стезию.

Поверхностная, или терминальная, анестезия разви­вается, когда анестетик непосредственно контактирует с нервными окончаниями, проникая через кожу или сли­зистые оболочки. Иногда применяют метод охлаждения для достижения терминальной анестезии за счет быстрого испа­рения с поверхности кожи летучих жидкостей (хлорэтила).

Глубокая анестезия достигается:

1) путем тугой инфильтрации (пропитывания) тканей раствором анестетика и заполнения им естественных «футляров» тела — межфасциальных, межмышечных про­странств, брызжейки и брюшины. Этот метод называется инфильтрационной, или футлярной, анестезией. Он хорошо известен как метод «ползучего инфильтрата» по Вишневскому. При инфильтрационной анестезии происходит блокада кожных и глубже лежащих нервных окончаний;

2) путем блокады анестетиком проводящих нервных стволов, сплетений или корешков спинного мозга. Этот ме­тод называется проводниковой или регионарной анесте­зией. Известен также под названием «новокаиновая блокада. При проводниковой анестезии утрачивается болевая чувствительность в зоне (регионе) иннервации проводящих путей нервной системы. Например, при блокаде плечевого сплетения наступает потеря чувствительности в зоне его иннервации — верхней конечности.

Различают собственно проводниковую анестезию (бло­када нервных стволов) и новокаиновые блокады корешков и сплетений спинного мозга.

Разновидностью регионарной анестезии является спинномозговая и перидуральная анестезии. При введении местного анестетика в субарахноидальное или перидуральное пространство спинного мозга происходит блокада чувствительных его корешков и обезболивание в зоне иннервации.

Наиболее часто в клинической практике используются следующие анестетики: Новокаин 0,25 – 0,5% для поверхностной и инфильтрационной анестезии; 1 -2% для проводниковой и 5% - для спинномозговой и перидуральной.

Лидокаин 0,25-0,5% для поверхностной и инфильтрационной, 1-2% для проводниковой и 2% для перидуральной;

Совкаин 1% для спинномозговой;

Дикаин 0,5-2% для поверхностной и 0,3% для перидуральной;

Тримекаин 0,25-0,5% для инфильтрационной и 1-2% для проводниковой.

Осложнения местной анестезии, их профилактика

Осложнения местной анестезии чаще возникают при индивидуальной непереносимости препарата, превышении допустимой дозы или при погрешностях в технике проведения обезболивания. Первыми признаками развивающегося общего осложнения является беспокойство или возбуждение пациента, жалобы на слабость, головокружение, появление потливости, сыпи или розовых пятен на коже, тремор (дрожание) пальцев рук. Вслед за этими проявлениями могут возникнуть судоро­ги, потеря сознания, развитие коматозного состояния с на­рушениями дыхания и сердечной деятельности.

Для профилактики осложнений необходимо:

ü тщательно собирать аллергологический анамнез, интересуясь, прежде всего, вводились ли пациенту местные анестетики ранее, были ли и какие реакции на их введение;

ü использовать накожную пробу на чувствительность к но­вокаину. Марлевый шарик, смоченный 1 % раствором новокаина прикладывают к нижней трети внутренней стороны предплечья, закрывают влагонепроницаемой тканью и прибинтовывают на 10-12 часов. Появление гиперемии или кожного дерматита после указанного вре­мени говорит о повышенной чувствительности к новокаину;

ü применять в качестве премедикации десенсибилизиру­ющие средства — димедрол, супрастин, пипольфен, тавегил;

ü внимательно следить за состоянием пациента во время проведения местной анестезии и в раннем послеопера­ционном периоде;

ü не превышать максимально допустимых доз для анесте­тика;

ü пользоваться раствором анестетика, к которому добав­лен сосудосуживающий препарат (адреналин), замедля­ющий всасывание;

ü перед введением раствора анестетика проверять положение иглы обратным движением поршня шприца — аспирационная проба, при нахождении иглы в просвете со­суда появится кровь!

При возникновении осложнения медицинская сестра должна действовать решительно, быстро и грамотно, помо­гать врачу вывести пациента из тяжелого состояния. Она должна знать все возможные опасные для жизни изменения в работе органов и систем пострадавшего, зара­нее приготовить необходимые для их коррекции медика­менты и медицинскую аппаратуру.

Основной принцип выведения пациента из критическо­го состояния — это посиндромная интенсивная терапия, которая включает:

ü коррекцию нарушений дыхания и газообмена:

ü увлажненный кислород через носовые катетеры, обеспечение проходимости верхних дыхательных путей с помощью воздуховодов, при необходимости перевод на ИВЛ.

ü коррекция нарушений гемодинамики.

Таким образом, следует помнить, что препараты для местной анестезии являются сильнодействующими средствами (группа учета В), способными вызывать побочные эффекты и осложнения при их применении.









Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 1155; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.