Методы факторного анализа: метод «цепной подстановки», «процентных чисел», балансовый метод. Их характеристика и условия применения.

Способ цепной подстановкииспользуется для расчета влияния факторов во всех типах детерми­нированных моделей: аддитивных, мультипликатив­ных, кратных и смешанных (комбинированных). Спо­соб позволяет определитьвлияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчет­ном периоде. Определяется ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают из­менение одного, затем двух, трех и последующих факторов, допуская, что остальные не изменяются. Сравнение величины результативного показателя до и после изменения уровня или иного фактора позво­ляет элиминировать влияние всех факторов, кроме одного, и определить воздействие последнего на прирост результативного показателя. Используя способ цепной подстановки,необходимо придерживаться определенной последо­вательности расчетов, которая сначала учитывает изменение количественных, а затем качественных показателей. Если имеется несколько количествен­ных и качественных показателей, то сначала изме­няют величину факторов первого уровня подчинения,а потом более низкого. Применение способа цепной подстановки требует знания взаимосвязи факторов, их соподчиненное, умения правильно их классифи­цировать и систематизировать.

Балансовый метод служит дляотражения соотношений, пропорций двух групп взаимосвязанных экономических показателей, итоги которых должны быть тождественными. Метод широко распространен в практике бухгалтерского учета и планирования. Определенную роль он играет и в экономическом анализе хозяйственной деятельности, вчастности широко используется при анализе обеспеченности предприятия трудовыми, финансовыми ресурсами, сырьем, топливом, материалами, основными средствами и иным, при анализе полноты их использования. Как вспомогательное средство балансовый метод используется в ЭАХД дляпроверки правильности определения влияния различных факторов на прирост величины результативного показателя. В детерминированном анализе алгебраическая сумма величины влияния отдельных факторов должна соответствовать величине общего прироста результативного показателя. Если равенство отсутствует, это свидетельствует о неполном учете факторов либо о допущенных ошибках в расчетах. Балансовый метод применяют дляопределения величины влияния отдельных факторов на прирост результативного показателя. Когда из трех факторов известно влияние двух,то влияние третьего можно определить, вычтя из общего прироста результативного показателя результат влияния первых двух факторов.

Метод разниц включает: способ абсолютных разниц; способ относительных разниц

Способ абсолютных разниц применяется для расчета влияния факторов на прирост резуль­тативного показателям детерминированном ана­лизе, но только и моделях мультипликативно-ад­дитивного типа. Этот способ получил широкое распространение в экономическом анализе хозяйственной деятельно­сти. При его использовании величина влияния фак­торов рассчитывается умножением абсолютного прироста значения исследуемого фактора на базо­вую (плановую) величину факторов. С помощью спо­соба абсолютных разниц получаются те же результа­ты, что и способом цепной подстановки. Необходимо следить, чтобы алгебраическая сумма прироста ре­зультативного показателя за счет отдельных факто­ров равнялась его общему приросту. Способ относительных разницприменяется для измерения влияния факторов на прирост резуль­тативного показателя только в мультипликативных моделях. Здесь используются относительные при­росты факторных показателей, выраженные в виде коэффициентов или процентов. Для расчета первого фактора необходимо базовую величину результатив­ного показателя умножить на относительный прирост первого фактора, выраженного в виде десятичной дроби. Для расчета влияния второго фактора необ­ходимо к базовой величине результативного показа­теля прибавить изменение его за счет первого фак­тора и затем полученную сумму умножить на относительный прирост второго фактора. Влияние третьего фактора определяется аналогично: к базовой величине результативного показателя необходи­мо прибавить его прирост за счет первого и второго факторов и полученную сумму умножить на относи­тельный прирост третьего фактора. Способ относительных разниц применяется в слу­чаях, когда требуется рассчитать влияние большого комплекса факторов (8-10 и более). При расчете данным способом значительно сокращается число вы­числительных процедур, что обусловливает его пре­имущество.

 








Дата добавления: 2015-01-02; просмотров: 3721;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.