ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЕ ПИТАНИЕ

 

Питанию больного часто не придают дол­жного значения при лечении критических со­стояний, так как основное внимание направле­но на решение самых неотложных задач тера­пии. В то же время неправильное питание может оказаться столь же решающим, что и не­удача при лечении угрожающих жизни неотло­жных состояний.

1. Питание больного нередко не проводят либо откладывают, считая, что через несколько дней больной будет есть самостоятельно или что избыточная масса тела больного позволит ему обходиться без еды. Отрицательные по­следствия недостаточного питания включают замедленное заживление ран, ослабление дыха­тельной мускулатуры, а также угнетение им­мунного ответа; поэтому питание не должно прекращаться более чем на 5 сут.

2. Если желудочно-кишечный тракт функ­ционирует нормально, следует начать энтеральное питание через силастиковый зонд. Если по поводу какого-либо заболевания больному выполняют лапаротомию, одновременно мо­жно произвести еюностомию для питания. Еюностомию следует предпочесть гастростомии, так как моторика желудка и эвакуация его со­держимого у больных в критическом состоянии могут быть нарушены. Для питания боль­ных имеется большое количество препаратов. Как правило, энтеральное питание должно быть изотоничным, содержать некоторое количество жира и иметь энергетическую ценность, эквивалентную 1 кал/мл. Нарушение функции ЖКТ либо повторные перерывы в энтеральном питании служат показанием к переходу на па­рентеральный способ питания. Методом выбо­ра в этом случае является усиленное питание че­рез катетер, установленный в одной из центра­льных вен; этот доступ не следует использовать для введения других растворов. Растворы для парентерального питания готовят на основе 20—25% глюкозы с содержанием белка от 2,75 до 4,25%. При некоторых состояниях, напри­мер при почечной или печеночной недостаточ­ности, требуется введение специальных соста­вов. Появляется все больше данных об эффек­тивности растворов с повышенным содержа­нием аминокислот с боковыми цепями.

3. Объем питания зависит от размеров тела пациента, от его метаболических потребностей, толерантности к питанию, а также от целей ле­чения. Обычно целью питания больного в ОИТ является восстановление анаболического мета­болизма или ограничение катаболизма. Содер­жание питания, а также объем жидкости долж­ны быть подобраны и дополнены для достиже­ния оптимального результата. Эффективность питания лучше всего определяется измерени­ем баланса азота Nбалл = Nввод—(Nвывод + 3), где Nввод рассчитывается по сумме энтерального и парентерального питания; Nвывод, рассчитывается по количеству мочевины в су­точной моче. Число 3 представляет собой при­близительно потери азота с калом и из других источников. Как правило, организм не может эффективно использовать для синтеза белка азот более чем 3—8 г/сут.

4. Осложнения встречаются чаще всего при парентеральном пути введения питания. Устра­нить расстройства желудочно-кишечного трак­та при энтеральном питании обычно удается сменой препарата, снижением его осмоляльности либо объема. Осложнения при парентераль­ном питании происходят вследствие катетери­зации вены, а также при проведении самого пи­тания. Эти осложнения могут быть предотвра­щены введением катетера в стерильных усло­виях опытным хирургом. Осложнения, возни­кающие в результате введения жидкостей, мо­гут быть сведены до минимума мониторингом уровня глюкозы плазмы, осмоляльности и со­держания электролитов. Профилактика осло­жнений наиболее эффективна при наличии спе­циально подготовленного среднего медицин­ского персонала.

 










Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 595; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.