Об использовании парламента в революции

Одной из возможных форм мирного перехода к социализму может стать взятие власти рабочим классом путем завоевания большинства в парламенте. В течение десятилетий коммунисты настойчиво разоблачали парламентские иллюзии, которые сеяли среди рабочих реформисты. Это не значит, что коммунистические партии вообще отрицали парламентскую борьбу. Они признавали ее значение для защиты повседневных интересов и демократических прав народа. Но тут же они указывали, что с помощью парламентской борьбы нельзя добиться коренных целей рабочего класса, нельзя вырвать власть из рук буржуазии.

Для своего времени эта позиция была правильной, она диктовалась тогдашними историческими условиями.

 

 

Однако теперь обстановка изменилась, и отношение революционных партий к парламентской борьбе стало иным. Проанализировав условия борьбы рабочего класса в современную эпоху, XX съезд КПСС пришел к выводу, что теперь для завоевания власти рабочим классом может быть использован механизм парламентской демократии.

В резолюции съезда говорится:

«В ряде капиталистических стран рабочий класс, возглавляемый его передовой частью, имеет в современных условиях реальную возможность объединить под своим руководством подавляющее большинство народа и обеспечить переход основных средств производства в руки народа. Правые буржуазные партии и формируемые ими правительства все чаще терпят банкротство. В этих условиях рабочий класс, объединяя вокруг себя трудящееся крестьянство, широкие круги интеллигенции, все патриотические силы и давая решительный отпор оппортунистическим элементам, не способным отказаться от политики соглашательства с капиталистами и помещиками, имеет возможность нанести поражение реакционным, антинародным силам, завоевать прочное большинство в парламенте и превратить его из органа буржуазной демократии в орудие действительной народной воли» 19.

Этот тезис XX съезда КПСС учитывал мнение ряда зарубежных компартий, которые подходили к таким же выводам на основе своего собственного опыта.

Вполне понятно, почему марксистская мысль занялась этим вопросом. В капиталистическом мире происходит процесс складывания широких антимонополистических, антиимпериалистических коалиций, объединяющих большинство наций; из них могут вырасти новые типы народовластия, и парламент — общенациональное представительное учреждение — может послужить их организационной формой и орудием развертывания широкой борьбы против господства монополий.

Парламентский путь перехода к социализму дал бы ряд преимуществ рабочему классу. Формирование новой власти таким традиционным для многих стран учреждением, как парламент, сразу придало бы ей необходимый авторитет, облегчающий проведение последующих социалистических преобразований. Всякое сопротивление социалистическому перевороту в этом -случае не только фактически, но и юридически было бы противозаконным, направленным против воли нации, выраженной парламентом.

Конечно, ошибочно думать, что завоевание власти парламентским путем возможно в любой день выборов. В это могут верить только реформисты, убежденные в том, что глубокие социальные перемены решаются простым голосованием. Марксисты-ленинцы не так примитивно представляют себе приход рабочего класса к власти через парламент. Коренные

 

 

вопросы общественной жизни всегда решаются борьбой народных масс, реальным соотношением классовых сил. И парламентская борьба обеспечивает переход к социализму только в том случае, если она. опирается на массовое революционное движение рабочего класса, широких слоев народа.

Сводить все дело к так называемой свободной игре сил в парламенте, к парламентским комбинациям, означало бы впадать в тот самый «парламентский кретинизм», которым неизлечимо болеют правые реформистские лидеры Постоянная связь с широкими массами, с революционным народным движением за стенами парламента — вот главное условие того, что удастся практически осуществить социалистические преобразования парламентским путем.

Когда в стране бурно нарастает всеобщее недовольство, когда создалась реальная коалиция демократических сил и массы требуют от левых партий сформировать революционное правительство — лишь в этом случае у реакционных классов будет отнята возможность сколько-нибудь серьезно сопротивляться и они вынуждены будут подчиниться воле народа.

Революционным рабочим партиям большинство в парламенте нужно не ради получения тепленьких местечек. Они используют предоставленную им власть для того, чтобы законодательным путем осуществить демократические и социалистические преобразования — национализацию собственности крупных монополий и др. Сам парламент тогда превратится в орудие действительной народной воли. Новая революционная власть не только сохранит существующие демократические права народа, но всемерно расширит их.

Невозможно заранее предвидеть, как конкретно сложится парламентский путь к социализму в той или иной стране, однако с одной возможностью следует считаться с самого качала. Не исключено, что там, где коалиция демократических партий получит на выборах большинство, правящие реакционные классы не захотят подчиниться воле нации и попытаются силой не допустить левые партии к власти. В этом случае демократические партии также вынуждены будут силой ответить на вызов реакции. Мирное течение революции может смениться немирным. Острота и формы последующей борьбы будут определяться соотношением классовых сил и международной обстановкой.

Опыт показывает, что класс капиталистов достаточно искушен, чтобы еще до того, как встанет вопрос о приходе левых партий к власти, затруднить им завоевание большинства. Когда для позиций правящих партий создается угроза, они вводят хитроумные избирательные системы, ограничивают права парламента и т. п.

Считаясь со всем этим, революционные партии рабочего класса стремятся овладеть всеми формами борьбы — мир-

 

 

ными и немирными, парламентскими и непарламентскими, — с тем чтобы быть готовыми в нужный момент пустить в ход ту из них, которая больше всего будет соответствовать складывающейся обстановке и интересам трудящихся.








Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 808; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.