Власть рабочего класса, устанавливаемая в результате социалистической революции и имеющая целью построение социализма и переход общества к строительству коммунизма.

 

Социализм

Первая или низшая фаза коммунизма. Государственный строй, при котором господствует общественная собственность на средства производства, власть принадлежит всему народу, отсутствуют эксплуататорские классы.

 

Либеральное направление

Тоталитаризм

Государственный строй, подавляющий личность, «усредняющую до уровня всех» и осуществляющий абсолютный контроль над всеми областями общественной жизни с режимом личной диктатуры.

Модернизация

Тождественно понятиям прогрессивное развитие, цивилизованное развитие.

В широком смысле слова – эволюционные изменения в обществе (политике, экономике, культуре и др.) на основе мирового прогресса.

В узком смысле – двуединый процесс создания машинной промышленности и либеральных (частнособственнических) преобразований в обществе.

ОБЪЯСНЕНИЯ исторических фактов
В различных ТЕОРИЯХ изучения


Каждая теория, выбирает из множества исторических фактов свои факты, выстраивает свою причинно-следственную связь, имеет свои объяснения в литературе, историографии, изучает свой исторический опыт, делает свои выводы и прогнозы на будущее.

 

оценки СОСТОЯНИя СТРАНЫ В 20 – 30-е ГОДЫ


Всемирно-историческая теорияизучает общемировое развитие, прогресс человечества.(Мировоззрение – получение максимальных материальных благ.)

Материалистическое направление всемирно-исторической теории, изучая прогресс человечества, отдает в нем приоритет развитию общества, общественных отноше­ний, связан­ных с формами собствен­но­сти. Направленность изучения в коллективизм, будущее, строительство нового общества. (Мировоззрение – равное счастье всех,счастье созидающего общества и в нем человека).

Историки материалисты (М. П. Ким, Ю. С. Кукушкин и др.) долгое время не выделяли это время в особый пе­­риод отечественной истории, растворяя его то в рамках «реконструк­тив­ного пе­риода» от капитализма к социализму 1926 – 1937 гг., то в рамках «пе­ре­ход­но­го периода» от капитализма к социализму 1917 – 1937 гг. Основным содер­жа­нием этого периода считалось построение в СССР основ социа­листи­­чес­ко­го общества, заключавшемся в реализации трех задач: инду­стриа­лизации стра­ны, коллективизации сельского хозяйства, осуществлении культурной революции. Социализм трактуется как государственный строй, при котором господствует общественная собственность на средства производства, власть принадлежит всему народу, отсутствуют эксплуататорские классы.

В литературе, написанной после ХХ съезда КПСС (1956 г.), с 30-ми гг. свя­зы­ва­лось формирование культа личности Сталина и нарушения «социалисти­чес­кой законности» (раскулачивание, политические репрессии). Негативные явления в жизни страны связывались с личностью Сталина. Эпоха перестройки 1985 – 1991 гг. вы­зва­ла стремление историков весь период 1917 – 1985 гг. объявить пе­рио­дом «незрелого», «казарменного» социализма.

В либеральном направлении всемирно-исторической теории приоритет в изучении отдается личности, ее правам, дарованным природой, и, прежде всего, праву частной собственности. Основывается на эволюционных изменениях, сотрудничестве классов и незыблемости частной собственности. Направленность изучения в индивидуализм, настоящее, реальность личности. (Мировоззрение – личное счастье человека, живущего в обществе).

Либеральная литература (Н. Верт, В. П. Островский, А. И. Уткин и др.) с 30-ми гг. свя­зы­ва­ет формирование в СССР тоталитарного общества, идеологизированного государства и с этих позиций рас­смат­ривала всю предшествовавшую и последующую советскую историю. Тоталитаризм трактуется как государственный строй, подавляющий личность, низводящий ее «до уровня всех» и осуществляющий абсолютный контроль над всеми областями общественной жизни с режимом личной диктатуры. Тоталитарное государство, с одной стороны, создавало мощную, но однобокую, милитаризованную экономику, с другой стороны, подвергало лишениям народ и уничтожало личность.

Влия­­­ние этой теории на историков привело к тому, что с 1987 г. они стали выделять особый «сталинский» период в советской ис­то­рии, начало периоду положил 1929 г., который под разными названия­ми – «год великого перелома», «революция сверху», «термидорианский пере­во­рот» стал рассматриваться как грань между НЭПом и сталинской поли­ти­кой форсированной, мобилизационной индустриализации в экономике и тоталитарным общест­вом в целом. С 1992 г. «сталинский» период был перенесен на всю советскую историю 1917 – начало 90-х гг., которая стала оцениваться как советская мо­дель тоталитарного общества.

Технологическое направлениевсемирно-исторической теории, изучая прогресс человечества, отдает приоритет в нем технологическому развитию и сопутствующим изменениям в обществе. (Мировоззрение – счастье человека обеспеченное прогрессом техники).

Сторонники направления (В. А. Красильщиков, С. А. Нефедов и др.) используют термин «сталинская модернизация» или «мо­дернизация по-сталински», выделив в особый период 1928 – 1938 гг. Они счи­тают, что сталинская модернизация (прогресс) объективно преследовала те же цели, что и модернизация начала ХХ в. Она также имела «догоняющий» характер, поэтому ей были присущи те же противоречия и возможные тупики. В то же время она была отягощена рядом как объективных, так и субъективных об­стоя­тельств, совокупность которых можно определить понятием «тота­ли­та­ризм».

Сталину удалось реализовать цели отечественной модернизации: по­стро­ить в стране индустриальное общество, достичь технико-эконо­ми­ческой не­зависимости, вывести СССР в передовые страны по валовому на­цио­­наль­но­му продукту.

 

Локально-историческая теория изучает единство человека и территории, составляющие понятие локальная цивили­зация. На территории России такой является Евразия. (Мировоззрение – счастье человека в его гармонии с природой, обеспечивающей здоровье, продление жизни).

Историки локальной теории, (Г. В. Вернадский и др.) являясь сторонниками сильного государства положительно оценивают принципы государственного устройства СССР (федерацию народов, однопартийную систему, единую идеологию). Создание самого мощного в истории Евразии государства – СССР.

 

Сравнительно-теоретические схемы

предмет изучения + исторический факт = теоретическая интерпретация

№ 1. Методы построения советского государства


Название теории Предмет изучения (алгоритм)   Интерпретации факта в различных теориях
Религиозно-историческая (Христианская) Движение человека к Богу Государственный атеизм, тотальное навязывание народному сознанию материализма и рационализма, жесткое давление на Церковь.
Всемирно-историческая: Материалисти­ческое направление Прогресс общества. Формационное развитие.   Классовая борьба ведущая к уничтожению частной собственности Социалистическое государство создается в результате классовой, бескомпромиссной борьбы меж­ду пролетариатом и буржуазией. Го­сударство диктатуры пролетариата, уста­нов­лен­ное при завоевании политической власти пролетариата выполняет насильст­венно следующие задачи: а) уничтожает част­ную собственность – основу эксплуа­тации одного класса (буржуа) других (про­летариата и беднейшего крестьянства); б) подавляет попытки буржуа восстано­вить старые частнособственнические порядки; в) создает обще­на­родную собственность и воспитывает человека коммунистической морали. В стране действуют пролетарские законы, пролетарские суды.
Всемирно-историческая: Либеральное направление Прогресс личности. Модернизационное развитие.   Классовое сотрудни­чество на основе частной собственности Тоталитарное государство, создавая мощную милитаризованную экономику использует бандитские при­емы в ограблении и унижении личности. Все преобразования проводятся в интересах «худшей» (неимущей, деклассированной) части общества. Из нее же формируется и руководство страны (важен принцип про­исхождения человека). В стране произвол властей. Массовые репрессии инакомыслящих. Отсутст­ву­ют права и свободы личности. Вся экономика подчинена интересам подготовки к мировой революции.

 

 

№ 2. Оценки построения советского государства к 1937 г.

 

Название теории Предмет изучения (алгоритм)   Интерпретации факта в различных теориях
Религиозно-историческая (Христианская)   Движение человека к Богу Зарубежная русская православная церковь не признавала политический строй, установившийся в России. Православная церковь с центром в Москве считала, что «Всякая власть от Бога» и искала пути и средства «выживания» в сложнейших условиях, связанных с жестким давлением на нее со стороны государственной власти.
Всемирно-историческая: Материалисти­ческое направление Прогресс общества. Формационное развитие. Классовая борьба ведущая к уничтожению частной собственности Построен социализм (государство дикта­туры пролетариата насильственно выполнило свои зада­чи и переросло в социалистическое общенародное государ­ст­во). В результате строительства социализма уничто­же­на частная собственность и класс бур­жуа­зии. Возникла общенародная собст­венность (нет бедных и богатых). Все на­селение страны получает одинаковые по­литические права. В обществе установ­ле­на единая идеология, объединяющая лю­дей – марксизм-ленинизм, основанная на товариществе и взаимопомощи – человек человеку друг. СССР – база мировой революции оказывает интернациональную помощь пролетариату капиталистических стран
Всемирно-историческая: Либеральное направление Прогресс личности. Модернизационное развитие.   Классовое сотрудни­чество на основе частной собственности Создано тоталитарное государство, подавляющее личность. В стране не существует прав и свобод. Собственность в стране принадлежит государству (идеологизированным чиновникам). Экономическое развитие страны осуществляется за счет массовых репрессий и примитивного, подневольного труда людей.
Всемирно-историческая: Технологи­ческое направление Прогресс технологиче­ский. Модернизационное развитие. Научные открытия Перенимание западной техники стало основным содержанием процесса индустриализации Советского Союза. В социально-политическом плане другой (не либеральный) путь подразумевал сочетание западной техники, марксистской идеологии и общинного устройства в деревне: коллективизация означала синтез государственной централизации и традиционных общинных начал. Однако новое советское общество продолжало испытывать сильное влияние Запада, в частности влияние фашистской Германии; это влияние сыграло определенную роль в складывании тоталитарной системы и в проведении политики репрессий.
Локально-историческая Единство человека и территории Негативно относясь к коммунистической идеологии, положительно оценивает принципы государственного устройства СССР (федерацию народов, однопартийную систему, единую идеологию). Создание самого мощного в истории Евразии государства – СССР.

 

№ 3. Оценки деятельности И.В. Сталина

 

Название теории Предмет изучения (алгоритм)   Интерпретации факта в различных теориях
Всемирно-историческая: Материалисти­ческое направление Прогресс общества. Формационное развитие. Классовая борьба ведущая к уничтожению частной собственности Под руководством Сталина коммунистическая партия и советский народ первыми построили в мире социалистическое государство. СССР победил фашистскую Германию, социализм вышел за рамки одной страны, превратившись в мировую систему. Заслуги Сталина огромны. Однако, во время руководства Сталиным страной возник культ его личности. Все заслуги партии и советского народа стали приписываться одному Сталину. Культ личности позволил Сталину нарушать социалистическую законность и, прежде всего, в борьбе с внутренним классовым врагом. Все трудности и ошибки социалистического строительства объяснялись происками классовых врагов, вредительством. Прежде всего от культа личности страдали члены партии (проходили массовые судебные процессы). Культ личности Сталина порожден объективными и субъективными причинами. Объективными – СССР окружена капиталистическими странами (внешним классовым врагом) и в одиночку строит социализм. Это требовало ужесточить меры безопасности. Субъективными – негативными чертами характера самого Сталина. Ленин предупреждал о них партию еще в 1922 г. в «Письме к съезду» (грубость, невнимательность к товарищам, чрезмерная подозрительность).
Всемирно-историческая: Либеральное направление Прогресс личности. Модернизационное развитие.   Классовое сотрудни­чество на основе частной собственности Сталин определил вектор развития России – командно-административный. Под руководством Сталина в России было создано тоталитарное государство. Методы создания и дальнейшего функционирования государства – массовые репрессии. Личность Сталина крайне отрицательная, психически нездоров.

 








Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 2736; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.