Авангард рабочего класса и всех трудящихся

Коммунистическая партия — это авангард рабочего класса, т. е. егопередовая, сознательная часть, способная повести за собой широкие массы трудящихся на борьбу за свержение капитализма и построение социализма. В. И. Ленин писал: «Воспитывая рабочую партию, марксизм воспитывает авангард пролетариата, способный взять власть и вести весь народ к социализму, направлять и организовывать новый строй, быть учителем, руководителем, вождем всех трудящихся и эксплуатируемых в деле устройства своей общественной жизни без буржуазии и против буржуазии»3.

Партия пролетариата — коммунистическая партия, — будучи классовой по своей природе, вместе с тем имеет глубокие корни не только в рабочей среде, но и в других слоях народа.

Коммунисты — это не какие-то особые люди, а обыкновенные рабочие, крестьяне, работники умственного труда, простые люди из народа. Но они отличаются большей сознательностью, идейной стойкостью, а следовательно, и большей революционностью, готовностью переносить любые невзгоды во имя высокой идеи, для осуществления которой они объединились. Они живут интересами народа, близко принимают к сердцу все, что его волнует.

В составе массовых коммунистических партий можно найти представителей всех народных сил, вступивших в борьбу с капитализмом, и прежде всего лучших людей рабочего класса. Например, в рядах Итальянской компартии насчитывается 44,6% рабочих, 18,6% наемных сельскохозяйственных рабочих (батраков), 13,4% испольщиков, 5,3% мелких крестьянских собственников, 5,6% ремесленников.. Во Французской

 

 

компартии — 40,3% рабочих, 5% сельскохозяйственных рабочих, 8,2% крестьян, 12,2% служащих. Среди коммунистов Финляндии — 85,5% рабочих.

Исторический опыт показывает, что, прежде чем стать действительным авангардом, революционные партии обычно проходят ряд этапов своего политического и организационного созревания. На первых порах они чаще всего представляют собой пропагандистские группы. Их работа ведется главным образом внутри собственных рядов. Это необходимо, чтобы обеспечить идейное единство, воспитать кадры, лучше сорганизоваться. Затем наступает время, когда партии выходят к массам, начинают руководить стачечной борьбой, массовыми выступлениями рабочего класса. Этот период очень важен, его наступление знаменует собой соединение стихийного рабочего движения с идеями социализма, превращение его в движение классово сознательное, организованное. Следующий этап — превращение партии в реальную политическую силу, способную вести за собой не только большинство рабочего класса, но и значительные массы народа.

В некоторых капиталистических странах компартии еще не смогли привлечь на свою сторону широкие слои рабочего класса, не стали массовыми партиями. Как передовой авангард, объединяющий в своих рядах наиболее сознательную часть рабочего класса, они играют немаловажную роль в жизни и борьбе трудящихся. Но ясно, что еще большую роль они смогут сыграть тогда, когда сплотят вокруг себя широкие массы. Тогда они станут такой политической силой, которая приведет трудящихся к социальному освобождению, к созданию нового общества.

Темпы перехода партии от одного этапа к другому зависят и от объективных условий и от правильности ее собственной политики, от умелости ее партийного руководства. Обострение общего кризиса капитализма и успехи сил социализма, быстрый рост политической зрелости и опытности партийных кадров создают в наше время предпосылки для ускоренного подъема всех коммунистических партий капиталистических стран на более высокую ступень развития.








Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 2667;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.