Административная ответственность за нарушение законодательства об охране и использовании земель.

Административная ответственность наступает за противоправные нарушения земельного законодательства, которые по характеру и степени общественной опасности не могут быть отнесены к преступлениям. Перечень этих правонарушений содержится в Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее – КоАП) и предусматривает ответственность за все виды земельных правонарушений, выделенных по объекту.

Административная ответственность применяется к землепользователям независимо от форм использования земли за правонарушения, связанные с ненадлежащим использованием земельных участков и невыполнением требований по охране земель. Иные лица, не обладающие правами на земельный участок, могут нести ответственность за административные правонарушения в сфере охраны земель. Должностные лица юридических лиц и государственных органов привлекаются к административной ответственности за произошедшие по их вине нарушения предприятиями, учреждениями и организациями земельных предписаний, касающихся использования и охраны земель, а также порядка управления землями.

Большинство земельных административных правонарушений отнесены к правонарушениям против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования (Гл. 15), объектом которых являются отношения по использованию и охране земель:

· нарушение порядка использования земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению – ст. 15.6. КоАП;

· нарушение порядка использования земли и требований по ее охране – ст. 15.10 КоАП;

· порча земель – ст. 15.11. КоАП;

· самовольное отступление от схем или проектов землеустройства – ст. 15.12 КоАП и др.

В качестве земельных правонарушений против порядка управления административное законодательство предусматривает такие составы как нарушение порядка ведения государственного земельного кадастра (ст. 23.25. КоАП), нарушение порядка предоставления и изъятия земельных участков (ст. 23.80 КОАП), самовольное занятие земельного участка (ст. 23.41 КоАП) и нарушение сроков возврата временно занимаемых земель (ст. 23.42 КоАП).

В качестве административных взысканий применяется предупреждение или штраф.

Порядок привлечения к административной ответственности определяется Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.








Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 1223; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.