Земельно-правовые меры воздействия за нарушение законодательства об охране и использовании земель.

В качестве земельно-правовых мер воздействия рассматриваются специальные санкции, которые применяются к правонарушителям в порядке, установленном земельным законодательством. Земельно-правовые меры воздействия могут применяться наряду с другими видами ответственности (уголовной, административной, гражданской) или в качестве самостоятельного способа воздействия на нарушителей. Земельно-правовые санкции направлены на восстановление земельного правопорядка путем определения судьбы земельного участка, по отношению к которому были совершены противоправные деяния. Они не касаются личности или имущества правонарушителя. Однако, в случае причинения вреда земельному участку, таковой должен быть возмещен в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

В качестве земельно-правовых мер воздействия действующее земельное законодательство Республики Беларусь предусматривает: возврат самовольно занятых земельных участков (ст. 72 Кодекса о земле) и принудительное прекращение земельных прав за нарушение правил использования и охраны земель (ст. ст.60, 67 Кодекса о земле).

Возврат самовольно занятого земельного участка состоит в том, что самовольно занятые земельные участки возвращаются по их принадлежности без возмещения затрат, произведенных за время незаконного использования. Эта санкция обеспечивает восстановление земельных прав законных владельцев участков.

Самовольным занятием земельного участка является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Для применения этой меры воздействия установлен административный порядок.

Возврат самовольно занятого земельного участка производится на основании решения Минского городского, городского (города областного подчинения), районного, сельского, поселкового исполнительного комитета, принятого в соответствии с его компетенцией, о возврате самовольно занятого земельного участка, сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние с определением сроков выполнения этих действий.

В случае отказа лица, самовольно занявшего земельный участок, выполнить решение соответствующего исполнительного комитета, снос самовольной постройки и приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние осуществляются исполнительным комитетом.

Взыскание затрат на осуществление возврата самовольно занятого земельного участка, сноса самовольной постройки и приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние производится в судебном порядке.

Особенности применения мер воздействия к лицам, допустившим самовольное строительство, в том числе на самовольно занятом земельном участке, определяется гражданским законодательством. В соответствии со ст. 223 ГК самовольным строительством признается деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения), если она осуществлена:

1) на самовольно занятом земельном участке;

2) на земельном участке, используемом не по целевому назначению либо предоставленном государственным органом, с нарушением установленного порядка;

3) без получения необходимых разрешительной документации на строительство, реконструкцию, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

При самовольном строительстве, которое сопровождается самовольным занятием земельного участка, местным исполнительным и распорядительным органом принимается, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, решение о возврате самовольно занятого земельного участка, сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние в порядке, предусмотренном законодательством об охране и использовании земель.

Принудительное прекращение земельных правпроизводится за неправомерные деяния, которые рассматриваются земельным законодательством в качестве оснований прекращения прав на землю. Участки, находящиеся в частной собственности граждан Республики Беларусь и юридических лиц, изымаются в принудительном порядке по решению суда (ст. 60 Кодекса о земле). Принудительное прекращение права землевладения и землепользования производится по решению соответствующих исполнительных комитетов, которые предоставляли эти участки (ст. 67 Кодекса о земле).

Землепользователь, не согласный с таким решением, вправе обжаловать его в судебном порядке (ст. 66, 71 Кодекса о земле). Судебный порядок прекращения применяется только при расторжении договора аренды в случае, если право расторжения договора аренды земельного участка в одностороннем порядке не предусмотрено данным договором.

Данная санкция имеет карательный характер, поскольку она может применяться только к правообладателям земельных участков, то есть лицам, которые получили земельный участок в установленном порядке. Принудительное прекращение земельных прав применяется только за те неправомерные деяния, которые указаны в Кодексе о земле в качестве оснований прекращения различных прав на землю.

Принудительное прекращение земельных прав лиц, допустивших земельные правонарушения, указанные в Кодексе о земле, осуществляется в особом порядке. Процедура изъятия предусматривает, что решение о принудительном изъятии находящегося в частной собственности земельного участка и прекращения права землевладения и землепользования за нарушение земельного законодательства принимается на основании материалов, свидетельствующих, что после получения письменного предписания от государственного органа (должностного лица), осуществляющего государственный контроль за использованием и охраной земель, землепользователь не принял мер к устранению в установленный срок допущенных нарушений.

 

Тема 10.Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения

10.1. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения.

10.2. Субъекты и правовые формы использования земель сельскохозяйственного назначения.

10.3. Правовой режим земельных участков, предоставленных сельскохозяйственным организациям.

10.4. Правовой режим земельных участков, предоставленных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

 








Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 787; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.