Старение и мозг. Особенности ВНД у пожилых людей.

Во всем мире наблюдается постарение населения. По данным ООН количество лиц пожилого и старческого возраста в мире составляло в 2000 г. – 590 млн., а к 2010 г. увеличится до 1100 млн. В России пятую часть населения составляют люди пожилого возраста.

Поэтому знание об особенностях психических процессов, психического здоровья у людей пожилого возраста важны в первую очередь для оказания им медицинской и социально-психологической помощи.

Старение прежде всего характеризуется тем, что в ходе жизни человека наступает момент отката функций - регресс. Старение организма – это закономерный процесс возрастных изменений, который сопровождается ослаблением механизмов регуляции гомеостатических функций и это генетически предопределенный процесс.

В соответствие с классификацией ВОЗ зрелый возраст считается у мужчин с 21 года до 60 лет, у женщин – с 21 до 55 лет; пожилой возраст у мужчин – с 61 года до 74 лет, у женщин – с 55 до 74 лет; старость – с 75 до 90 лет; после 90 лет наступает долгожительство. Возрастные рамки условны.

Изменение психических и когнитивных функций в пожилом возрасте.Причины изменений, происходящих в организме при старении с одной стороны – это естественный и неизбежный процесс. С другой стороны – это следствие патологического ухудшения здоровья в связи с хроническими болезными: атеросклероз сосудов головного мозга, гипертония с возможным нарушением кровоснабжения мозга, онкологические поражения мозга. Мощное влияние на здоровье оказывают факторы риска: стрессы, курение, алкоголизация и социальный статус: выход на пенсию, бедность и др.

Среди общих признаков старения прежде всего наблюдается снижение большинства сенсорных функций: зрения, слуха, вкуса, осязания; и сложных психических функций: восприятие нового, запоминание, способность к адаптации. Нарушаются центральные механизмы анализа и синтеза, снижаются сила и подвижность нервных процессов.

Проводимые исследования выявили средне-статистические значения показателей когнитивных функций в различных возрастных группах.

Наибольший объем и скорость переработки информации и объем оперативной памяти наблюдаются в среднем у людей 40-49 лет.

Достоверное снижение этих показателей выявлены в возрасте 50-59 лет и старше.

В возрастной группе 70-79 лет объем перерабатываемой информации в 2 раза ниже, а в возрастной группе 80-85 лет в 2,5 раза ниже, чем у людей в возрасте 40-49 лет.

Скорость переработки информации в возрастной группе 80-85 лет в 1,3 раза ниже в сравнении с группой в 40-49 лет, а объем оперативной памяти ниже в 1-2 раза.

В то же время эти показатели в возрастных группах 50-59 лет и 60-69 лет хотя и ниже значений в группе 40-49 лет, но значительно выше, чем в возрастной группе 70-79 лет. Следует учитывать, что показатели интеллектуальных способностей имеют врожденные индивидуальные отличия, кроме того, имеет значение социальный статус, вид интеллектуальной деятельности, жизненный тонус человека.

Имеет широкое распространение представление, что память у пожилых людей нарушена. Действительно, имеются возрастные органические психозы у лиц старческого возраста, сопровождаемые нарушением памяти, например, болезнь Альцгеймера.

Снижение памяти может наблюдаться и в картине благополучного психического старения, и вовсе не обязательного у каждого, кто достиг пожилого возраста. Но часто исследователи не выявляют заметного снижения памяти даже у лиц старческого возраста. Более того, значительный процент людей в возрасте 65 лет и старше показывают только несущественное ухудшение памяти.

Память – это сложная психическая функция, зависящая от настроения, установки на запоминание, физического здоровья и других факторов.

Исследователи отмечают неравномерное снижение различных функций памяти с возрастом. В частности, кратковременная память ухудшается быстрее, чем долговременная. Лучше сохраняется логико-смысловая память. Снижение кратковременной памяти уменьшает способность к обучению в пожилом возрасте.

Симптомы возрастного нарушения функций памяти отражают общие процессы старения ВНД. Так, старение существенно отражается на эмоциональной сфере. Известно, что эмоции играют существенную роль в познавательных процессах, в творческой и интеллектуальной деятельности. Они являются одной из сторон проявления любых психических процессов. Эмоциональная сфера у пожилых и старых людей приобретает новые черты. У стариков нередко появляются: беспокойство, подавленность, безотчетные страхи, чувство внутренней тревоги, эгоцентризм, подозрительность, озлобленность и безразличие.

Сон у пожилых имеет свои особенности. Продолжительность сна после 65 лет уменьшается, а после 70 лет возрастает. Увеличивается число пробуждений, сон становится прерывистым, тревожным с навязчивыми мыслями. С возрастом прогрессивно укорачивается продолжительность быстрого сна. Характерна дремота днем.

При старении нарушаются отточенность произвольных движений, поза и равновесие, как следствие нарушения механизмов нервной регуляции. В результате большинство стариков ограничены в движениях, развивается слабость в мышцах, нарастает риск падений, переломов костей.

Изменение в структуре и функции ЦНС в процессе старения и их связь с изменением ВНД. Психические нарушения при старении являются следствием изменений, протекающих в ЦНС с возрастом. Изменения в ЦНС развиваются медленно, но они неизбежны. В возрасте 60-70 лет начинают уменьшаться вес и объем мозга и поверхность его коры. Ежесуточно у пожилого человека погибает более 80 тысяч нейронов. Из-за чего плотность нейронов в коре уменьшается, они замещаются клетками глии. Мозжечок с возрастом теряет до 25 % клеток Пуркинье, ядра таламуса – до 18 %.

Следует отметить, что указанные изменения не отмечены в гиппокампе и в стволе мозга.

К 80 годам вес мозга пожилых людей снижается на 6-7 %. Химический состав нейронов начинает изменяться из-за внутриклеточного накопления липофусцина – вещества, на 50 % состоящего из липидов и на 30 % из белков. Накопление липофусцина возрастает при стрессах, при дефиците витамина «Е». Кроме липофусцина в мозгу появляются амилоидные субстанции, которые вместе с липофусцином формируют старческие бляшки.

При старении снижается медиаторная активность мозга. В гиппокампе, мозжечке, коре больших полушарий снижается синтез ацетилхолина; в базальных ганглиях – дофамина, что является причиной развития болезни Паркинсона; в гипоталамусе уменьшается синтез серотонина и норадреналина, что связывают с развитием депрессии и нарушением эмоциональной сферы у стариков.

Важным фактором в развитии старения является снижение чувствительности гипоталамуса к регулирующим воздействиям, в частности, к гормонам. С возрастом изменяется чувствительность гипоталамуса у мужчин к тестостерону. В связи с этим исчезают суточные колебания концентрации тестостерона в крови, что способствует появлению физических признаков старения.

В процессе старения возникают изменения в межполушарной асимметрии, наблюдается ее сглаживание. Это объясняет причины заметного снижения невербальных функций.

Нарушение в двигательной сфере у стариков связаны с тем, что скорость проведения нервно-мышечной передачи снижается. Дело в том, что при старении на 30-35% уменьшается количество аксонов в спинном мозге, в волокнах истончается миелиновая оболочка.

Однако постоянная физическая активность задерживает эти процессы. Умеренная физическая нагрузка благотворно сказывается на мышечной массе, т.к. стимулирует образование соматропного гормона, который как известно способствует гипертрофии мышечных волокон.

Гибель нейронов коррелирует с нарушением памяти и других психических функций. Но если человек тренирует память, приобретает новые знания, поддерживает квалификацию, гибель нейронов сдерживается. Так, у водителей лондонских такси даже в преклонном возрасте плотность серого вещества в гиппокампе значительно выше, чем у тех, кто не пользуется пространственной памятью. Возможно, гибнут нейроны только в неиспользуемых зонах мозга. Поэтому односторонность интересов и использовании ограниченного круга поведенческих реакций приводит к утрате структурной основы психических функций. Повреждение кортикальных нейронов минимально проявляются у большинства людей интеллектуальных профессий, так как у них существуют механизмы компенсаций возрастных изменений в структурах мозга.








Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 3723; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.