Физиология и анатомия межполушарных различий.

Научно доказано, что функциональная асимметрия мозга формировалась еще на дочеловеческих этапах эволюции.

Изучение ВНД у животных показало, что левое полушарие имеет у них преимущественное отношение к коммуникативным функциям, а правое – к зрительно - пространственному и эмоционально – окрашенному поведению. Так, крысы с лучшим развитием левосторонних корковых зон быстрее адаптируются к стрессу.

Принцип асимметрии справедлив и для распределения биологически активных веществ в мозгу. Так, когнитивные медиаторы: дофамин, ацетилхолин, ГАМК больше представлены в левом полушарии, а мотивационно-эмоциональные вещества: серотонин, норадреналин – в правом.

Функционально асимметричны образования лимбической системы и гипоталамус. Установлено, что эффекты самораздражения больше выражены при локализации электродов в правом гипоталамуса.

Гешвинд Н. и Левитеки И. исследовав посмертно мозг 100 человек, установили заметное анатомическое различие между полушариями. В 65% случаев участок коры височной доли, соседствующей с зоной Вернике, был более выражен в левом полушарии и только в 11 % - в правом полушарии.

Позже и другие исследователи подтвердили, что в 70 % случаев в левом полушарии эта область крупнее. Причем, такая анатомическая асимметрия была обнаружена даже у человеческого плода, т.е. увеличение объема височной зоны коры слева не являются следствием обучения.

Наш мозг и анатомически, и функционально от рождения подготовлен к переработке словесных сигналов и у большинства людей генетически запрограммированным для этой функции является левое полушарие. Это нашло подтверждение при регистрации электрической активности мозга у новорожденных. Оказалось, что при звуках человеческой речи у 9 из 10 младенцев амплитуда вызванных потенциалов в левом полушарии заметно выше, чем в правом полушарии.

Важно отметить, что мозг в процессе формирования речевой функции обладает пластичностью. Если в силу необходимости хирургически удаляется у человека правое полушарие, то речь не нарушается.

Пример, двенадцатилетний мальчик в результате выстрела потерял правое полушарие, речь не изменилась; любит читать; нарушена только способность ходить.

Если у взрослого человека повреждается левое полушарие, то развивается тяжелая форма афазии. Но если левое полушарие пострадает у маленьких детей, то формирование речи идет без нарушений. Это следствие пластичности мозга. В раннем периоде развития жизни мозг легко компенсирует утраченные функции. Важно только чтобы обучение языку было начато в раннем возрасте. Если же этого не происходит, мозговая ткань претерпевает функциональную атрофию.









Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 1494; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.