Половые различия в проявлении когнитивных функций.

Многочисленные исследования позволили выявить половые различия в организации и функции мозга и причины, лежащие в основе этих различий. В среднем мужчины лучше, чем женщины ориентируются в пути, в 13 раз имеют больше шансов стать отличником по математике, в 100 раз больше шансов стать гроссмейстером, лучше конструируют и решают пространственные задачи. У мужчин проявляются большие способности к формированию точных двигательных навыков: прицеливание, метание, перехвата снарядов.

Женщины, как правило, превосходят мужчин в быстроте идентификаций сходных предметов, быстрее справляются с некоторыми мануальными заданиями, где требуется точность движений.

Девочки – подростки способны удерживать внимание на одном предмете до 20 минут, в то время как мальчики – подростки – до 5 минут. Женщины дольше живут, чем мужчины; в Японии на 2005 год насчитывалось 25606 человек старше 100 лет, 85 % из них – женщины. У женщин выше иммунитет к инфекциям. Сны у мужчин более агрессивны, с элементами борьбы и насилия, а женщины во сне испытывают агрессию против себя.

У мужчин более выражена миелинизация нервных волокон, вероятно, этим объясняется большая скорость «думания» у мужчин, чем у женщин. Женщины не более разговорчивы, чем мужчины. В Мексике провели исследования на 400 студентах различного пола. У них записывалось каждое произнесенное слово в течении нескольких дней. Анализ показал, что студентка в среднем произносит 16214 слов в день, а студент – 15669 слов, отличия не достоверны.

Женщины превосходят мужчин по вербальным способностям. Превосходство выявляется уже в детстве. Девочки начинают говорить и читать раньше мальчиков. Среди детей, неспособных к чтению, мальчиков в 4 раза больше, чем девочек.

Нарушение в левом полушарии мозга приводят к нарушениям вербальных функций у мужчин, но не у женщин.

У мужчин поражения левого полушария вызывает сенсорную афазию в 3 раза чаще, чем у женщин.

У женщин сторона, на которой происходит поражение полушарий, не имеет значения. У них наблюдается ухудшения речи, но они не коррелировали с поражением того или иного полушария. Дело в том, что у женщин вербальные функции распределены в обоих полушариях. Тогда как у мужчин вербальные функции больше представлены в левом полушарии, а невербальные – в правом.

Почему в литературе утвердилось мнение, что вербальными функциями заведует только левое полушарие? Дело в том, что ранние наблюдения проводились на мужчинах, жертвах военных ранений, а о возможных половых различиях не задумывались.

Многие ученые полагают, что в основе различий мужского и женского ума заложена менее выраженная у женщин ассиметрия полушарий по сравнению с мужчинами. Есть данные, что задняя часть мозолистого тела у женщин больше, чем у мужчин. Это должно указывать на более полное взаимодействие полушарий у женщин в сравнении с мужчинами.

Как объяснить различия? Чем бы не отличались два пола, все корни этих различий уходят в две хромосомы. Как известно в каждой клетке имеется по два экземпляра хромосом. У мужчин в клетке содержится небольшая игрек-хромосома и довольно крупная икс-хромосома, а у женщины в клетке имеются две одинаковые икс-хромосомы. У женщин некоторые из икс-генов в двойном экземпляре. Многие из этих генов связаны с развитием и работой мозга. В каждой клетке мозга у женщин действуют на 133 гена больше, чем у мужчин. Этим ученые объясняют тот факт, что психические расстройства, от аутизма до шизофрении, чаще затрагивают мужчин.

Один из генов игрек-хромосомы у плода начинает вырабатывать тестостерон – мужской половой гормон. Кроме формирования половых признаков плода тестостерон играет важную роль в формировании мозга. Считается, что в раннем периоде развития мозга тестостерон стимулирует развитие и рост именно правого полушария и замедляет рост левого. В связи с этим леворукость у мужчин встречается чаще, чем у женщин.

Именно тестостерон определяет способность овладения языком, чем выше его уровень, тем меньше лексикон к 2 годам жизни ребенка. Поэтому девочки начинают говорить раньше.

Американские исследователи установили, что девочки старше 12 лет при получении одинаковых травм с мальчиками выживают после травматического шока в 2,5 раза чаще. Авторы исследования полагают, что женские половые гормоны способны защищать организм от шока.

Как следует из проведенных данных, организация головного мозга у мужчин и женщин с самого раннего возраста идет по разному пути. Эту дифференцировку развития направляют половые гормоны, что и формирует различные когнитивные способности у представителей разного пола. Когнитивные операции сохраняют свою чувствительность к половым гормонам на протяжении всей жизни.









Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 1541; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.