Нейропептиды

Вторая группа химических агентов мозга – нейропептиды, вещества, вырабатываемые нейронами и сходны по действию с морфием, поэтому их называют опиатными пептидами. Их насчитывают более десяти. Представителями являются энкефалины и эндорфины. Вслед за открытием этой категории пептидов пришло понимание, что некоторые структуры мозга имеют рецепторы, чувствительные к препаратам опия (к наркотикам). Такие рецепторы были обнаружены в структурах мозга, имеющих отношение к формированию боли и эмоций, их называют опиатные.

В 1975 г. Дж.Хьюз и Х.Кастерлиц выделили из мозга 2 пептида, которые связывались с опиатными рецепторами, их назвали энкефалины.

Позже из гипофиза были выделены эндорфины, здесь их больше всего содержится. Было установлено, что повышение уровня этих нейропептидов может быть достигнуто при иглоукалывании, гипнозе или электростимуляции мозга. Энкефалины обладают обезболивающим эффектом, так как подавляют выделение медиатора – вещества «Р» из сенсорных волокон, несущих информацию от болевых рецепторов в центр. Таким образом регулируется поступление болевых сигналов в головной мозг. Помимо обезболивающего действия опиатные пептиды влияют на образование долговременной памяти, на процессы обучения, регулируют аппетит, половые функции, снижают последствия стресса.








Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 1284; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.