Глава 3. Медицинское право как наука и учебная дисциплина

 

Понятие медицинского права многозначно. Прежде всего, мы этим термином обозначаем соответствующую отрасль права, т.е. совокупность правовых норм (право в объективном смысле), регулирующих общественные отношения в сфере здравоохранения. В этом аспекте медицинское право рассматривается как одна из формирующихся составных частей правовой системы России. От медицинского права как системы норм следует отличать понятие законодательства о здравоохранении, которое нередко смешивается или отождествляется с медицинским правом.

Вместе с тем исследование проблемы системы медицинского права и системы законодательства о здравоохранении имеет немаловажное значение, как для самой отрасли медицинского права, так и для системы права в целом. Без построения системы права нельзя правильно построить и четкую систему отраслевого законодательства.

Система отрасли права складывается в результате опосредования нормами права фактически существующих здравоохранительных правоотношений. Следовательно, исследуемая система обусловлена характером, спецификой и взаимными связями тех общественных отношений, которые складываются в реальной жизни.

Предметом науки медицинского права является действующее законодательство и практика его применения, история и опыт развития, а также практика применения законодательства о здравоохранении в зарубежных правопорядках.

Наука медицинского права призвана изучать и совершенствовать понятие одноименной отрасли права, его место в правовой системе России и зарубежных странах, систему и содержание институтов и отдельных норм медицинского права, их роль в складывающихся правоотношениях между участниками рассматриваемых общественных отношений и эффективность их применения. Для достижения этих целей и реализации поставленных задач в науке медицинского права могут использоваться как общенаучные, так и частные методы познания.

Выработанные наукой медицинского права понятия, положения и выводы должны стать теоретической базой для создания новых правовых норм, регулирующих одноименные правоотношения, т.е. правотворчества, а сам этот процесс также становится предметом изучения зарождающейся науки.

Таким образом, наука медицинского права может представлять собой систематизированную совокупность знаний о регулировании общественных отношений в сфере охраны здоровья граждан, здравоохранения и тесно связанных с ним иных сфер общественного бытия, определяющих здоровье граждан (населения): свойствах и закономерностях его функционирования и развития; способах достижения его эффективности; средствах и приемах получения знаний, необходимых для дальнейшего совершенствования медицинского права и законодательства о здравоохранении.

Медицинское право как наука есть совокупность правовых знаний, накапливаемых в результате специальных научных исследований и обобщения медицинской практики. Получаемые научные знания отражаются в правовых доктринах, концепциях, комментариях, рекомендациях для законодателя. В материализованной форме они могут находить закрепление в формулировках правовых норм, конструкциях законодательных актов, в научных трудах и монографиях. Верность тех или иных выводов и предложений подтверждается или отвергается правоприменительной практикой. Иногда идеи, отвергнутые первоначально, возвращаются вновь и получают свое логическое развитие в связи с изменившимися условиями общественного развития.

Наука медицинского права взаимодействует с другими общественными науками, занимая среди них определенное место. Прежде всего, она органично связана с правовыми науками.

В первую очередь, медицинское право опирается на ряд фундаментальных понятий и категорий, разработанных теорией права. Речь идет о предмете и методе правового регулирования, правоотношении, понятии юридической ответственности. История права и государства обогащает медицинское право знаниями о происхождении и развитии общественных отношений в сфере здравоохранения*(65) и становлении отдельных правовых институтов*(66).

Далее, наука медицинского права тесно связана с рядом отраслевых правовых наук, изучающих частноправовую и публично-правовую сферы, - с гражданским, семейным, трудовым, предпринимательским, административным, финансовым, уголовным правом, а также процессуальными отраслями права (гражданским процессуальным и уголовно-процессуальным правом*(67)). Предметы этих наук обязательно соприкасаются со сферой регулирования медицинского права.

Тесная функциональная связь наблюдается между медицинским и гражданским правом, что не случайно и нашло отражение в специальной литературе как "цивилистическая" концепция медицинского права. Радикальные политические и экономические преобразования в России не могли не сказаться на национальном праве и его системе. С одной стороны, именно гражданское право с его богатейшим потенциалом оказалось способным любезно предоставить свой инструментарий для регламентации зарождающихся общественных отношений, которые раньше были чужды официальной государственной идеологии. Сфера действия гражданского права стала неуклонно расширяться, охватывая своим регулированием "новые" общественные отношения. С другой стороны, новые общественные отношения в силу их обособления, специфики связей потребовали новых подходов к ним, новых решений - стала намечаться тенденция к обособлению, специализации.

Наука медицинского права также немыслима без связи с другими общественными науками, в том числе философией, биоэтикой, социологией, политологией, историей, экономической теорией. Так, философы разрабатывают и "внедряют" категориальный аппарат, решают теоретические и прикладные аспекты взаимодействия в системе "пациент - медицинский корпус", изучают философские проблемы медицины: проблемы жизни и смерти, отчужденности, суицидов*(68) и т.д.

Нормы биоэтики как особого раздела философии лежат в основе многих правовых норм. Историческая наука обогащает медицинское право знаниями о становлении и развитии отдельных направлений медицинской деятельности и проблемах, стоявших на их пути в определенные периоды развития государства и общества.

Наконец, медицинское право активно использует выводы медицинских и биологических наук о физическом, психическом, социальном, репродуктивном здоровье человека и населения, проблемах, возникающих при разработке, внедрении и проведении различного рода манипуляций, операций, клинических испытаний и т.п. В тоже время, заимствование не освобождает от необходимости разработки собственных подходов к изучению правовой действительности. Зарождающаяся наука медицинского права и другие науки должны взаимно обогащать друг друга, способствовать более эффективному и скорому достижению стоящих перед ними задач. Взаимодействие с другими науками и заимствование медицинским правом ранее полученных результатов - это основа, база для новых самостоятельных исследований и выводов, которые медицинское право должно провести и обосновать применительно к своим объектам.

Ряд научно-педагогических коллективов (Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, Московской государственной юридической академии, Санкт-Петербургского университета МВД России, Саратовской государственной академии права, Волгоградского государственного университета, Кисловодского института экономики и права, Ивановской медицинской академии, Московского медико-стоматологического университета, Новосибирского медицинского университета и др.) стал активно развивать соответствующие научные направления. Были успешно защищены докторские и кандидатские диссертации по вопросам правового регулирования медицинской деятельности, изданы монографические работы, задающие направления дальнейших научных исследований, вышли в свет солидные сборники научных трудов всероссийских форумов.

В России появился специализированный научный журнал "Медицинское право", издаваемый Национальной Ассоциацией медицинского права и издательской группой "Юрист", являющийся трибуной для заинтересованной научной общественности и практиков.

Состоялись Всероссийские съезды (Национальные конгрессы) по медицинскому праву, а также научные конференции различного уровня с международным участием по актуальным проблемам медицины и права.

Медицинское право России как учебная дисциплина имеет своим предметом изучения формирующуюся одноименную науку, законодательство о здравоохранении, причем как действующее (по преимуществу), так и предшествующее, а также законодательство о здравоохранении в зарубежных правопорядках и международное медицинское право.

Объектом изучения являются также различные правовые и философские концепции, правовые взгляды, исторические факты и факты современной действительности. В предмет изучения входит правотворческая и правоприменительная деятельность в этой сфере.

Курс медицинского права впервые стал преподаваться в стенах медицинских вузов как важная составная часть общей профессиональной подготовки будущих специалистов сферы здравоохранения. Знание права и строгое соблюдение правовых норм, регулирующих медицинскую деятельность, исключительно важны и необходимы в деятельности врача. И формировать багаж таких знаний необходимо начинать на студенческой скамье.

Еще в 1948 году на страницах журнала "Хирургия" (N 5, с.13) видный отечественный ученый профессор Н.И.Гуревич, указывая на это обстоятельство, писал: "Врачебные контингенты, не инструктированные в юридических нормах своей профессии во время прохождения академического курса, когда становятся лицом к лицу с многообразием и сложностью практической деятельности врача, не могут не испытывать серьезных затруднений и нередко тягостных переживаний". Более того, принимаемые ими не на основании знаний Закона, а интуитивно, "на ощупь" решения далеко не всегда являются правомерными и могут привести к трагическим последствиям не только для пациента, но и самого врача.

Как правильно заметил народный врач СССР О.А. Обухов: "Выпускники медицинских учебных заведений должны иметь хотя бы минимум юридических знаний для квалифицированного и добросовестного выполнения своих обязанностей: Одновременно медицинским работникам необходимо знать, какие правовые последствия влекут или могут повлечь их действия (или бездействие). Только юридические знания дадут врачу возможность обеспечить нормальную работу учреждения здравоохранения, предотвратить действия, наносящие вред здоровью и жизни людей нашего общества"*(69).

В 1995 году в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова была основана первая в России, странах СНГ и Восточной Европы профильная студенческая кафедра медицинского права под руководством профессора Ю.Д. Сергеева, отметившая уже свое десятилетие. В последующие годы в целом ряде медицинских вузов страны также стали создаваться кафедры и курсы медицинского права.

Юридические вузы и факультеты также не остались в стороне от начинаний их коллег в медицинских вузах. Одноименная дисциплина стала преподаваться на отдельных юридических факультетах в качестве факультатива, а затем и в качестве спецкурса.

 

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение медицинского права России, укажите его предмет и метод.

2. Назовите задачи, функции и принципы медицинского права.

3. Укажите, что понимают под медицинским правом как наукой и учебной дисциплиной.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 2. Задачи, функции и принципы медицинского права | Глава 1. Источники медицинского права




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 177; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.