Часть II ВОССТАНОВЛЕНИЕ НЕРЕЧЕВЫХ ФУНКЦИЙ

С одной стороны, в основе формирования речевой функции ле­жит разнообразная предметная и символическая деятельность чело­века, с другой — овладение видами неречевой деятельности требует участия речи.

Взаимоотношение нарушения речевой деятельности (афазии) и неречевых функций (агнозии, апраксии) может быть двояким:

1. Расстройства неречевой функции могут лежать в основе той или иной формы афазии. Так, например, оральная апраксия обу­словливает синдром моторной афазии, а нарушение сложных форм симультанного синтеза — семантическую афазию.

2. Расстройства неречевых функций могут выступать самостоя­тельно или в качестве сочетающихся с афазией, т.е. быть в рядоположенных, а не причинно-следственных отношениях. Их наличие в синдроме определяется размером и местом положения очага.

Поэтому при определенной форме афазии одни неречевые рас­стройства являются закономерными, другие— нет (при условии, что у больного нет другого очага, не связанного с тем, который вы­звал афазию). Так, расстройства конструктивно-пространственной деятельности или нарушения схемы тела закономерно сочетаются с афферентной моторной афазией ввиду близости мозговых зон, от­ветственных за их реализацию, и при этом не типичны, например, для динамической афазии. Или: первичная акалькулия чаще всего сочетается с семантической и реже — с моторными афазиями.

В работе описаны расстройства неречевых функций, наиболее часто сочетающихся с той или иной формой афазии, а также основ­ные принципы их преодоления. Кроме того, рассматриваются соци­ально-психологические аспекты использования определенных ви­дов неречевой деятельности. В частности, раскрываются основные задачи и содержание занятий, на которых неречевая деятельность используется в конечном счете для наиболее полной социальной адаптации больных. Оригинальными, не описанными ранее, видами этих занятий являются те, которые рассчитаны на использованием предметно-практической деятельности, а также средств невербаль­ной коммуникации. Эти виды работы учитывают тесную связь вербально-невербальных взаимоотношений в структуре высшей психи­ческой деятельности человека, а также демонстрируют стимули­рующее влияние невербальной деятельности на речевую функцию. Материал излагается в соответствии с широко известными пред­ставлениями отечественной и зарубежной нейропсихологии, в частности, с теоретическими концепциями А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьева, Е.П. Кок, С.Ф. Семенова, F. Silverman, G. Gianotti и др.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Результаты второго этапа обучения | 




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 138; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.