Результаты второго этапа обучения

В большинстве случаев отмечается достаточно полное восста­новление понимания ситуативной речи. Появляются определенные возможности понимания внеситуативных вопросов и ряда устных инструкций. Больные реже переспрашивают, в диалоге чувствуют себя более уверенно. В целом отмечается существенный рост воз­можностей речевой коммуникации. Восстанавливается фонемати­ческий слух: больные начинают дифференцировать на слух слова с оппозиционными фонемами (правда, с опорой на картинку). Менее выраженным становится отчуждение смысла слова. Оно остается значимым лишь в отношении малоупотребляемых слов. Появляют­ся возможности улавливания не только смысловых, но и формаль­но-грамматических искажений слов и фраз.

Собственная речь становится значительно «чище». Словесный салат и логорея появляются лишь в виде элементов. Возрастает ак­тивный словарь, в том числе предметный. Фраза оформляется более адекватно как логически, так и грамматически и, кроме того — бо­лее лаконично (уменьшение логореи). Реже выявляются паузы, сви­детельствующие об укреплении навыка самоконтроля.

Возрастают возможности называния. При этом отмечается уве­личение удельного веса предметных номинаций. Составление фра­зы по сюжетной картинке становится более доступным. Больные приобретают навык составления адекватной фразы, состоящей из заданного количества слов. Информативность фразы возрастает. Тоже при пересказе текста. Особенно важно, что больные, как прави­ло, справляются с передачей основной сюжетной линии рассказа.

Положительные изменения отмечаются и в письменной речи. Чтение с меньшим числом вербальных и литеральных парафазии. Имеющиеся парафазии становятся более стандартными по характе­ру. Появляются возможности звуко-буквенного анализа состава слова. В письме под диктовку значительно увеличивается число доступных слов и фраз. В коммуникативных целях больные начи­нают пользоваться письмом «от себя».

В целом отмечается уменьшение истощаемости больного, ук­репление функции произвольного внимания, стабилизация эмоцио­нальной сферы.

Остаточные явления афазии представлены следующей симпто­матикой: легкая логорея, редкие вербальные и литеральные парафа­зии, элементы непонимания речи на фоне истощения, а также при увеличении объема воспринимаемого материала. Иногда встречаются отдельные аграмматизмы, ошибки в ударении. Не исчезает полностью и вычурность высказывания, что свидетельствует об определенной бедности лексико-грамматических средств. В письменной речи также остаются отдельные искажения звуковой структуры, аграмматизмы.

Занятия должны быть продолжены.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Результаты второго этапа обучения | Часть II ВОССТАНОВЛЕНИЕ НЕРЕЧЕВЫХ ФУНКЦИЙ




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 36; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.