Отопление и вентиляция кузова.

Для отопления пассажирского салона используется тепло, выделяемое элементами тормозных резисторов и ускорителя. Воздух, охлаждающий элементы тормозных резисторов и ускорителя и подогретый выделенным ими теплом, подается вентилятором мотор-генератора по воздуховоду (отопительному каналу), расположенному вдоль салона по правой стороне кузова. Дополнительно для отопления салона используются 33 электрических печи. На правой стороне кузова печи вмонтированы в отопительный канал, а на левой стороне - установлены в тумбах пассажирских сидений.

В зависимости от температуры наружного воздуха подогретый элементами реостата ускорителя воздух может быть направлен в салон кузова или наружу под кузов вагона. Для этой цели в воздуховоде смонтирована (рис.4) специальная заслонка 1, перестановка которой осуществляется рычагом 3 через отверстие в фальшборте 2 с правой стороны вагона. На рычаге имеется четыре паза, которые определяют положение заслонки. Положение рычага фиксирует схема подключения его при помощи пружины 5 фиксатором 4.

Отопление кабины водителя осуществляется калорифером. Вентилятор калорифера, при включенном электродвигателе вентилятора и выключенных печах калорифера, может служить для принудительной вентиляции кабины. Выключатель калорифера имеет четыре положения: выключено, включена только вентиляция, включено отопление - первая ступень, включено отопление - вторая ступень. Естественная вентиляция кабины водителя осуществляется также через форточку бокового окна.

Пассажирский салон вагона принудительной вентиляции не имеет. Вентиляция салона естественная, осуществляется через раздвижные верхние части боковых окон салона и вентиляционные люки в крыше над передней и задней площадками и в середине кузова. Вентиляционный люк представляет собой штампованную из листового железа крышку, которая посредством пружинных шарниров, привода и резиновых уплотнений герметически закрывает вентиляционное отверстие в крыше вагона. Передний вентиляционный люк открывается со стороны передней кромки и служит для забора свежего воздуха и подачи его в салон. Для того чтобы избежать сосредоточенного поступления струи воздуха на пассажиров, стоящих в зоне расположения люка, он снабжен защитным кожухом, который направляет поступающий воздух вдоль потока салона. Средний и задний люки открываются со стороны задней кромки, через них идет отсос воздуха из салона, защитных кожухов они не имеют.


 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кабина водителя и ее оборудование. | Тележка трамвайного вагона Т-3.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 51; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.