ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

Воздухообмен при естественной вентиляции происходит вследствие разности температур воздуха в помещении и наружного воздуха, а также в результате действия ветра.

Разность температур воздуха внутри и снаружи помещения, а, следовательно, и разность плотностей вызывают поступление холодного воздуха в помещение и вытеснение из него теплого воздуха.

Естественная вентиляция производственных помещений может быть организованной и неорганизованной.

При неорганизованной вентиляции поступление и удаление воздуха происходит через неплотности наружных ограждений, через окна, форточки, специальные проемы.

Организованная вентиляция (поддается регулировке) осуществляется аэрацией или дефлекторами.

Аэрация осуществляется в холодных цехах за счет ветрового давления, а в горячих – за счет раздельного действия гравитационного и ветрового давления.

Аэрация осуществляется следующим образом.

 
 

В здании цеха, оборудованном тремя рядами проемов (1-3) со створками, в летнее время открываются проемы 1 и 3. Свежий воздух поступает в помещение через нижние проемы1, располагаемы на небольшой высоте от пола (1 – 1,5 м), а удаляется через проемы 3 в фонаре здания.

В зимнее время поступление наружного воздуха осуществляется через проемы 2, расположенные на высоте 4-7 м от пола. Высота принимается с таким расчетом, чтобы холодный наружный воздух, опускаясь до рабочей зоны, успел достаточно нагреться за счет перемешивания с теплым воздухом помещения. Меняя положение створок, можно регулировать воздухообмен.

Преимущество аэрации – большие объемы воздуха подаются и удаляются без применения вентиляторов и воздуховодов. Недостаток – в летнее время эффективность аэрации может значительно снижаться вследствие повышения температуры наружного воздуха, особенно в безветренную погоду. Кроме того, поступающий воздух не обрабатывается (не охлаждается и не очищается).

Дефлектор представляет собой специальную насадку, устанавливаемую на вытяжных воздуховодах и использующие энергию ветра. Дефлекторы применяют для удаления загрязненного или перегретого воздуха из помещения сравнительно небольшого объема.

Эффективность работы дефлектора зависит от скорости ветра и высоты установки его над коньком крыши.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ | МЕХАНИЧЕСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 51; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.