МЕХАНИЧЕСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

Действие общеобменной вентиляции основано на разбавлении загрязненного, нагретого или влажного воздуха свежим воздухом до предельно допустимых норм. Эту систему вентиляции применяют в случаях, когда вредные вещества. Теплота и влага выделяются равномерно по всему помещению. При такой вентиляции обеспечивается поддержание необходимых параметров воздушной среды во всем объеме помещения

В системах механической вентиляции движение воздуха осуществляется вентиляторами.

Приточная вентиляция. Установки приточной вен­тиляции (рис.а) обычно состоят из следующих элементов: воздухозаборного устройства (воздухоприемника) 1 для забора чистого воздуха, устанавливаемого снаружи здания в тех местах, где содержание вредных веществ минимально (или они отсутствуют вообще);

воздуховодов .2, по которым воздух подается в помеще­ние; фильтров 3 для очистки воздуха от пыли; калориферов 4, где воздух нагревается; вентилятора 5; приточных отверстий или насадков 6, через которые воздух попадает в помещение.

 
 

Вытяжная вентиляция. Установки вытяжной венти­ляции состоят (рис.б) из вытяжных отверстий или насадков7, через которые воздух удаляетсяиз помеще­ния; вентилятора 5, воздуховодов2; устройства для очистки воздуха от пыли или газов 8, устанавливаемого в тех случаях, когда выбрасываемый воздух необходи­мо очищать с целью обеспечения нормативных концен­траций вредных веществ в выбрасываемом воздухе и в воздухе населенных мест, а также в приточном воздухе, подаваемом в производственные здания; уст­ройства для выброса воздуха (вытяжной шахты) 9, ко­торое должно быть расположенона 1—1,5 м выше конь­ка крыши.

При работе вытяжной системы чистыйвоздух посту­пает в помещение через неплотности в ограждающих конструкциях. В ряде случаев это обстоятельство яв­ляется серьезным недостатком данной системы вентиля­ции, так как неорганизованный приток холодного воз­духа (сквозняки) может вызвать простудные заболе­вания.

Приточно-вытяжная вентиляция. В этой системе воз­дух подается в помещение приточной вентиляцией, а удаляется вытяжной вентиляцией (рис. а и б), ра­ботающими одновременно.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ | Местная механическая вентиляция: вытяжной шкаф, местный отсос, вытяжной зонт, воздушный душ и воздушная завеса.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 62; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.