Пожарная сигнализация, типы извещателей. Автоматические средства пожаротушения.

Применение автоматических средств обнаружения пожаров является одним из основных условий обеспечения пожарной безопасности, так как позволяют оповестить персонал о пожаре и месте его возникновения.

Пожарные извещатели преобразуют неэлектрические физические величины (излучение света, тепла, движение частиц дыма) в электрические, которые в виде сигнала определенной формы направляются по проводам на приемную станцию.

В зависимости от того, какой из параметров газовоздушной среды вызывает срабатывание пожарного извещателя, они бывают: тепловые, световые, дымовые, комбинированные, ультразвуковые.

Принцип действия тепловых извещателей состоит в изменении электропроводности тел, линейных размеров твердых тел, физических параметров жидкостей и газов и т.д.

Дымовые извещатели делят на фотоэлектрические и ионизационные. Фотоэлектрические работают на принципе рассеяния частицами дыма теплового излучения. Ионизационные используют эффект ослабления ионизации воздушного межэлектродного промежутка дымом.

Ультразвуковой извещатель основан на изменении частоты отраженного сигнала при наличии в контролируемом помещении колеблющегося пламени.

Стационарные установки предназначены для тушения пожаров в начальной стадии без участия людей. Их монтируют в зданиях и сооружениях. А также для защиты наружных технологических установок. По применяемым огнетушащим средствам их подразделяют на водяные, пенные и газовые.

Тушение пожара водой является наиболее распространенным и дешевым способом. Попадая в зону горения, вода нагревается и испаряется, отнимая большое количество теплоты от горящих веществ. Водяные установки нельзя применять для тушения объектов находящихся под напряжением.

Пена, применяемая для тушения пожара, представляет собой массу пузырьков газа, заключенных в тонкие оболочки жидкости. Растекаясь по горящей поверхности, пена изолирует ее от пламени, вследствие чего прекращается поступление паров к зону горения и охлаждение верхнего слоя. К недостаткам пенных установок относят их высокую стоимость, громоздкость, необходимость ряда дополнительных устройств.

Газовые установки предназначены для тушения пожаров в зданиях и сооружениях, позволяющих создавать внутри них среды, не поддерживающие горение.

Газовые установки являются наиболее эффективными, поскольку не только обеспечивают быстрое тушение пожара, но и предупреждают образование взрывоопасных сред.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ | ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 117; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.