Местная механическая вентиляция: вытяжной шкаф, местный отсос, вытяжной зонт, воздушный душ и воздушная завеса.

Если помещение очень велико, а число людей, находящихся в нем, мало, причем место нахождения их фиксировано, не имеет смысла оздоровлять все помещение полностью, можно ограничиться оздоровление воздушной среды только в местах нахождения людей. С этой целью применяется местная вытяжная и приточная вентиляция.

Применение местной вытяжной вентиляции основано на улавливании и удалении вредных веществ непосредственно у источника их образования. Устройства местной вытяжной вентиляции делают в виде укрытий или местных отсосов.

Вытяжной шкаф представляет собой колпак большого объема, внутри которого происходит выделение вредных веществ при проведении каких-либо работ. Выделяющиеся газы и пары, попадая в колпак, собираются и поступают во всасывающий воздуховод.

 

 

 

Вытяжной зонт применяют для локализации вредных веществ, поднимающихся вверх, но при отсутствии постоянного рабочего места у источника выделения вредных веществ. Зонты делаются открытыми со всех сторон. Прямоугольными или круглыми, стационарными или поворотными.

Местная вытяжная вентиляция, удаляя вредные вещества из помещения, должна препятствовать их попаданию в зоны дыхания рабочего. Местный отсос можно считать удовлетворительным, когда он удаляет вредные вещества от зоны дыхания. Правильной конструкцией отсоса будет такая, при которой поток воздуха минует рабочего.

К установкам местной приточной вентиляции относятся воздушные души и воздушные завесы.

Воздушное душирование применяют в горячих цехах на рабочих местах, характеризуемых воздействием интенсивного лучистого потока. Воздушный душ представляет собой направленный на рабочего поток воздуха. Действие воздушного потока основано на увеличении отдачи теплоты человеком при возрастании скорости движения обдувающего воздуха.

Воздушные завесы устраивают для защиты людей от охлаждения проникающим через ворота холодным воздухом. Завесы бывают двух типов: воздушные - с подачей воздуха без подогрева и воздушно-тепловые с подогревом подаваемого воздуха в калориферах.

Работа завес основана на том, что подаваемый к воротам воздух через специальный воздуховод со щелью выходит с большой скоростью навстречу холодному потоку и смешивается с ним. Полученная смесь более теплого воздуха поступает на рабочие места или отклоняется в сторону при недостаточном нагреве. При работе завес создается дополнительное сопротивление проходу холодного воздуха через ворота.

 

Понятия "безопасность жизнедеятельности", "охрана труда", "техника безопасности", "промышленная санитария", "опасные факторы", "вредные факторы". Цели и задачи безопасности жизнедеятельности.

Охрана труда – это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность. Сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда.

Полностью безопасных и безвредных производств не существует. Задача охраны труда свести к минимуму вероятность поражения или заболевания работающего с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда. Реальные производственные условия характеризуются наличием опасных и вредных производственных факторов.

Опасным производственным фактором называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому резкому ухудшению здоровья.

Вредным производственным фактором называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

Охрана труда – комплексная дисциплина, она включает производственную санитарию, технику безопасности, пожарную и взрывную безопасность, законодательство по охране труда.

Производственная санитария – это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

Техника безопасности – это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

Понятие безопасности жизнедеятельности значительно шире, чем понятие охраны труда.

Безопасность жизнедеятельности – это область научных знаний, в которой изучаются опасности, угрожающие человеку и окружающему миру, закономерности их проявления, способы защиты от них и ликвидации их последствий.

Основная цель безопасности жизнедеятельности как науки – защита человека в техносфере от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения и достижение комфортных условий жизнедеятельности.

Безопасность жизнедеятельности - это наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
МЕХАНИЧЕСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ | Распространение света в морской воде




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 147; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.