Кабина водителя и ее оборудование.

В головной части вагона размешена кабина водителя, имеющая размеры, необходимые для нормальной работы водителя.

Кабина отделена от пассажирского салона перегородкой, которая имеет два оконных проема и задвижную дверь. В целях предотвращения помех водителю от ламп освещения салона перегородка кабины водителя застеклена дымчатым стеклом. Тональность дымчатого стекла одновременно создает достаточную видимость салона со стороны водителя. Задвижная дверь водителя фиксируется в открытом положении специальным устройством.

В передней части кабины водителя расположен пульт управления и часть электроаппаратов. Впереди под пультом установлен контроллер управления с педальным приводом. Педали управления имеют рифленую поверхность для предупреждения скольжения ноги.

С правой стороны пульта размещен шкаф со щитком плавких предохранителей и выключатель люминесцентного освещения, а с левой стороны пульта - выключатели отопления и освещения, реверсор и рукоятка привода песочниц. Сзади на стенке кабины водителя установлены рубильник аккумуляторной батареи и огнетушитель.

Сидение водителя (рис.3) состоит из литой тумбы 1, трубчатого каркаса 7, полумягких, обшитых искусственной кожей, подушки 3 и спинки 6. Подушка и трубчатый каркас связаны с тумбой пружиной 8 и рычагами 9.

Сидение легко отрегулировать и установить в удобное для данного водителя положение. Изменение высоты достигается перестановкой регулятора 2 и изменением наклонов рычагов 9. Регулировка положения подушки сидения вдоль оси вагона осуществляется перемещением зажимов 4 по трубчатому каркасу 7. Наклон спинки изменяется перестановкой регулятора 5.

Лобовое или, как его иногда называют, ветровое окно кабины водителя застеклено безосколочным стеклом выпуклой формы толщиной 5,5 мм, не имеющим пороков в виде пузырей и неровностей. Для того, чтобы световое отражение не искажало видимость пути, лобовое стекло установлено с отклонением верхней кромки от вертикали назад на 30°. Для очистки лобовых стекол предусмотрены два стеклоочистителя с электромеханическим приводом, а для защиты от отпотевания и обледенения они обдуваются теплым воздухом от калорифера. Над лобовым стеклом кабины водителя установлен соффит, освещенный изнутри, в него вставляется маршрутный указатель. Лобовые стекла подбирают по размеру проемов. Они имеют допуск ±8 мм по наружному контуру.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внутреннее оборудование салона. | Отопление и вентиляция кузова.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 142; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.