Внутреннее оборудование салона.

Для входа и выхода пассажиров с правой стороны по движению размещены три двери, для удобства пассажирообмена в зоне дверей предусмотрены накопительные площадки. Конструкция дверей - четырехстворчатая (рис.2). Две створки взаимно соединены между собой шарнирами 8 и представляют половину двери. Каждая половина двери с помощью жесткой верхней цапфы 15 и поддающейся регулировке нижней цапфы 21 установлена в гнездах и кронштейнах боковой стены вагона. Створки дверей 2 - сварные из штампованных стальных профилей 5. Проемы в дверных створках застеклены безосколочным стеклом 6 и уплотнены резиновым профилем 7. Для облегчения входа и выхода пассажиров в средней части дверного проема, а также на внутренней стороне средних створок дверей установлены трубчатые поручни 1.

На верхней цапфе 15 закреплен рычаг управления дверями 13. Для возможности регулировки его положения цапфа имеет специальные пазы. Цапфа 15 помещается во втулке 19 и нижним концом вваривается в створку двери. Втулка 19 изготовлена из пластмассы в целях уменьшения трения и удерживается от проворачивания и выпадания державкой 16.

Нижняя цапфа соединена с гнездом 23. Высота ее регулируется и затем фиксируется концевой гайкой. На нижнюю цапфу опирается через стальной шарик 20 створка дверей, что до минимума снижает потери на трение и облегчает работу привода дверей. В верхней части дверных проемов расположены направляющие желоба дверей 14. Дверные створки перемещаются по направляющим и удерживаются в них при помощи штырей с шарикоподшипниками 17, закрепленными в кронштейнах 18 дверных створок. Крайнее положение открытых дверей регулируется установкой тяг привода дверей. Двери должны открываться до предела, т.е. вплоть до упора, помещенного на боковой стенке ступенек.

Дверные проемы и створки взаимно уплотнены эластичными износоустойчивыми резиновыми профилями, предотвращающими проникновение наружного воздуха в салон вагона. Средние створки в месте разъема уплотнены полым резиновым профилем 12, что защищает пассажира от зажатия между створками дверей. Щель между взаимносоединенными створками закрыта прорезиненным полотном 24. В нижней части двери уплотнены щеткой 22, а вверху уплотнением 3. С обеих сторон дверного проема по вертикали проложено резиновое уплотнение 4. Перелому дверей наружу при их закрывании в месте шарнирного соединения створок препятствует резиновый упор 9, закрепленный шурупом 11 и помещенный на верхнем и нижнем краях дверных створок. Внизу с наружной стороны средних дверных створок поставлены петли 25, что позволяет закрыть двери вагона, при его отстое, на висячий замок. Открытие и закрытие дверей осуществляются водителем посредством дистанционно управляемого электромеханического привода, размещенного в нише над дверями.

Управление дверями раздельное из кабины водителя, а при работе по системе многих единиц из кабины головного вагона. Положение дверей на приборном щитке водителя указывается световым сигналом. Для аварийного открытия дверей пассажирами в вагоне у каждой двери установлены специальные кнопки. На торцовой стенке ниши дверного механизма задней двери имеется кнопка экстренного торможения. Расположенные в проемах дверей ступеньки покрыты рифленой резиной, чтобы обеспечишь хорошее сцепление и исключить проскальзывание обуви при входе и выходе пассажиров.

Для снятия одной створки дверей достаточно разъединить три междустворчатых шарнира путем удаления валиков 10, или выворачиванием шурупов 11 из одной створки двери. Для снятия дверей необходимо специальным приспособлением снять рычаг привода 13, снять удерживающую планку 16, вынуть втулку 19, после чего снять опорный стержень 21 с шариком 20. После выполнения этих операций дверь свободно вынимается сдвигом вниз.

Пол вагона изготовлен из водозащищенной бакелизированной фанеры толщиной 18 мм, на которую приклеена рифленая резина.

Для осмотра и ремонта ускорителя и двигатель-генератора в полу предусмотрены специальные люки, надежно уплотненные резиновыми прокладками для защиты от попадания воды и грязи в под-кузовное оборудование.

Потолок кузова гладкий, изготовлен из древесноволокнистых плит. Для крепления потолка применяют шурупы с антикоррозионным покрытием. В целях утепления вагона между крышей и потолком проложен слой теплоизоляционного материала толщиной 25 мм.

Внутренняя обшивка стен под окнами выполнена из древесноволокнистых плит, оклеенных пластиком, а междуоконные стойки окрашены полиуретановой краской или синтетической эмалью.

На боковых стенках салона расположены 14 окон, создающих хорошую обзорность для пассажиров. Верхняя часть окон раздвижная, ее рама выполнена из сплава алюминия и имеет хорошее уплотнение. В задней части салона имеются три окна со стеклами выпуклой формы. Остекление салона выполнено безосколочным стеклом толщиной 5,5 мм и надежно закреплено окантовкой резиновым профилем, предотвращающим качку и дребезжание стекла.

При деповском ремонте и эксплуатации применяются следующие нормы допусков и износов кузовного оборудования:

Наименование деталей узлов и агрегатов Чертежные Размеры Допуски и нормы при среднем ремонте Предельный размер при эксплуатации
Перекос кузова в продольном направлении, измеряемый разностью расстояний по вертикали точек наружной обшивки по концам вагона над головками рельс не более, мм
Перекос кузова в поперечном направлении, измеряемый разностью расстояний по вертикали точек наружной обшивки по бокам вагона над головкой рельсов не более, мм
Глубина местных вмятин на декоративных пластинах буферов, на эмблемах не более мм -
Время на открывание и закрывание дверей не более, с
Высота фартука предохранительной сетки над головкой рельсов, мм летом зимой      
Вертикальный перекос кузова по диагонали не более, мм
Отсутствие любого наружного профиля или частей его Не допускается Не допускается  
Пробоины в наружной обшивке, декоративных наружных профилей пластин буферов, эмблем Не допускается Не допускается  
Повреждение крыши вагона (прожоги), расстройства заклепочных швов, вызывающие протекание Не допускается Не допускается  
Повреждения стекол (поломки, трещины, помутнения, ухудшающие их прозрачность) Не допускаются Не допускаются  
Изломы, расстройства креплений кронштейнов, входных и выходных поручней, штанг для держания и ограждения стекол Не допускаются Не допускаются  
Отсутствие, изломы, значительные смятия и нарушения креплений армировочных и декоративных профилей в салоне Не допускаются Не допускаются  
Ослабление крепления каркасов диванов к полу Не допускаются Не допускаются  
Рваные места на обивочном материале диванов Не допускаются Не допускаются  
Неисправности крышек люков пола, препятствующие их плотному закрыванию Не допускаются Не допускаются  
Выступающие выше уровня настила пола гвозди и пружины, ручки лючков Не допускаются Не допускаются  
Волнистость листов (плоских) - 6 мм на 1 м -
Трещины в балках рамы вагона Не допускаются Не допускаются  
Поломки и перекосы дверных створок Не допускаются Не допускаются  
Рывки и удары при закрывании дверей Не допускаются Не допускаются  
Поломки, трещины и погнутости подножек   Не допускаются Не допускаются  
Неисправности запоров или неплотное закрывание кожухов дверных приводов Не допускаются Не допускаются  
Прорванная или не закрепленная резина на подножках Не допускаются Не допускаются  
Прорванные, неисправные резиновые уплотнения дверных створок Не допускаются Не допускаются  
Изломы, заедания при раздвижении верхней части окон и неисправности устройств по удержанию их в поднятом состоянии Не допускаются Не допускаются  
Повреждение окрашенных поверхностей Не допускаются Не допускаются  

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рама, каркас и обшивка кузова. | Кабина водителя и ее оборудование.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.