Тележка трамвайного вагона Т-3.


1, 5 - мосты; 2, 6 - продольные балки; 3 - карданный вал; 4 -тяговый двигатель; 7 - балка подвешивания тягового двигателя; 8 - пятник; 9 - шкворневая балка; 10 - привод барабанного тормоза; 11 - надколесный кожух; 12 - рельсовый тормоз.

Вагон Т-3 имеет тележку мостового типа (рис.5). Продольные балки и мосты тележки образуют раму, на которую монтируют остальные части.

Стальные литые кожуха редукторов имеют отверстия для фиксирующих штифтов и два посадочных места для установки продольных балок.

В центральной части тележки (см. рис.5) расположена шкворневая балка с уширениями на концах для пружин и амортизаторов центрального рессорного подвешивания. Шкворневая балка расположена между резиновыми блоками, расположенными в кронштейнах продольных балок и передающими горизонтальные усилия от продольных балок на шкворневую.

Между колесными парами и шкворневой балкой с помощью рези-нометаллических амортизаторов установлены две балки подвески тяговых двигателей, к которым стальными поясами крепят тяговые двигатели. К торцу каждой балки крепится электромагнитный привод барабанного тормоза.

Вращающий момент от тягового двигателя к оси колесной пары передается карданным валом и редуктором моста. На передней тележке вагона к продольным балкам крепят направляющие устройства для рукавов песочниц. При раскантовке тележек направляющие рукава песочниц переставляются на противоположный конец продольной балки передней тележки. На кронштейнах балки крепят надколесные кожуха. Они предохраняют электрооборудование от воды и грязи, разбрызгиваемых колесами при движении. Между колесными парами вдоль продольных балок подвешены башмаки рельсового тормоза.


Продольная балка (рис.6) состоит из стальных литых разъемных наконечников и штампованной стальной балки прямоугольного сечения. Разъемные наконечники соединены с балкой сваркой и имеют съемную часть, которая закреплена шестью болтами и образует цилиндрическое отверстие для размещения кожухов редукторов.

Короткий наконечник кожуха редуктора жестко крепят в разъемном наконечнике продольной балки, а его правильное положение фиксируют специальными штифтами - коническим и цилиндрическим, этим также предупреждают проворачивание редуктора, так как штифты выполняют роль реактивного упора. Благодаря этому соединению продольная балка и кожух редуктора представляют собой жесткую полураму тележки.

Между длинным наконечником кожуха редуктора и разъемным наконечником продольной балки помещены резиновые прокладки, которые создают упругое соединение обеих полурам тележки. Эти прокладки снижают действие неподрессоренных масс на раму тележки, вибрацию и шум; положительно влияют на преодоление вагоном вертикальных неровностей рельсовых путей.

Продольная балка служит также для установки центрального рессорного подвешивания и поперечных балок подвешивания тяговых двигателей. К балке приварены кронштейны 5, 7 (см. рис.6), которые через резиновые блоки фиксируют положение шкворневой балки тележки. Кронштейн 8 совместно с кронштейном 7 служит для крепления поперечной балки подвески тягового двигателя. Второй конец балки крепят на противоположной продольной балке к кронштейну 4. В центральной части балки приварены стальная коническая тарель 6, являющаяся направляющей для комплекта подрессоривания, и проушина 14 для тяг центрального подвешивания. В конце балки приварен кронштейн 3 для подвески башмака рельсового тормоза и надколесного кожуха. Второй конец башмака рельсового тормоза подвешивают к кронштейну 8. Фиксируют башмаки в горизонтальной плоскости кронштейнами 12, 17. Балка прямоугольного сечения в местах наибольших нагрузок усилена ребрами жесткости 13, 15, 16.

На продольных балках каждой тележки укрепляют четыре грязезащитных надколесных кожуха, изготовленных из стального листа толщиной 1 мм или листов стеклопластика. Они имеют по концам резиновые фартуки. Каждый кожух крепят на кронштейнах, приваренных к продольным балкам тележки. Крепление с внутренней стороны тележки осуществляют резиновыми вкладышами, а с внешней стороны - резиновыми кольцами. Резиновые вкладыши и кольца гасят колебания кожуха при прохождении стыков рельсов и других вертикальных неровностей пути и предохраняют его от преждевременного износа.

На передних торцах продольных балок первой тележки укреплены устройства для рукавов песочниц. Направляющим устройством служит стальная трубка, приваренная к кронштейну. Положение трубки регулируется по высоте и наклону, что позволяет обеспечить подачу песка на головку рельса при прохождении вагоном кривых различного радиуса.

В эксплуатации возможны случаи повреждения изоляции проводов или изоляционных панелей электрических аппаратов, установленных на несущих элементах кузова вагона. Для отвода в рельсы токов короткого замыкания кузов вагона заземлен на корпус редуктора колесной пары каждой тележки. В зажимах заземлителя закреплен медный гибкий провод сечением 50 мм2. Провод не должен иметь поверхностной изоляции, чтобы возможные механические повреждения его жил могли быть легко обнаружены при осмотрах. При возобновлении окраски кузова и тележки нельзя допускать окраску заземляющего провода, так как при этом он теряет гибкость и ломается.

В эксплуатации и при деповском ремонте к тележке и ее элементам предъявляются следующие требования, нормы допусков и износов.

Наименование деталей узлов и агрегатов Чертежные размеры Допуски и нормы при среднем ремонте Предельный размер при эксплуатации
Трещины в основных сечениях продольных балок Не допускаются Не допускаются  
Поломки, погнутости и трещины в кронштейнах, скобах, цапфах, угольниках и других элементах То же То же  
Трещины швов сварных соединений в балках Не допускаются Не допускаются  
Суммарный зазор между стенками отверстия лапы продольной балки и упором кожуха редуктора не более, мм:      
длинный кожух, вдоль оси колесной пары -
то же поперек оси колесной пары -
короткий кожух, вдоль оси колесной пары   -
то же поперек оси колесной пары -
Разность диагоналей тележки (замеряется по диагонали между боковыми сторонами надколесных кожухов) не более, мм 8,0 8,0 -
Разница по высоте пола правой и левой боковин над тележкой не более, мм -
Натяг резинового вкладыша в затянутом состоянии крышки лапы продольной балки, мм 2-2,5 2-2,5 2,0
Диаметр цилиндрического упора не менее, мм 25-0,045 24,95 -
Расстояние от чашки шкворневой балки до рамы вагона не менее, мм -
Разность в натяге боковых резиновых направляющих шкворневой балки Не допускается Не допускается  
Диаметр отверстия в кожухе редуктора под цилиндрический упор продольной балки, мм:      
под втулку новое изготовление 25+0,23 -  
то же I ремонт - 32+0,052 -0,035 -
II ремонт - 33+0,027 -
III ремонт - 34+0,027 -
под головку втулки I ремонт - 38+0,17 -0,08 -
То же II ремонт - 39+0,25 -0,17 -
III ремонт - 40+0,17 -

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отопление и вентиляция кузова. | Колесная пара и редуктор.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 140; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.