Основные методы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов

1. Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов или сборов, порядок и условия их применения устанавливаются гл. 11 НК РФ. Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться следующими способами:

• залогом имущества;

• поручительством;

• пенями;

• приостановлением операций по счетам в банке;

• наложением ареста на имущество налогоплательщика;

• банковской гарантией.

2. Правомочная сторона в правоотношении желает получить определенные гарантии надлежащего исполнения обязанной стороной того, что на нее возложено. При этом следует обратить внимание на способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налога:

• залог и поручительство устанавливаются по соглашению сторон в правоотношении и создают кредитору гарантии на случай неисполнительности должника;

• приостановление операций по банковским счетам и арест имущества должника относятся к мерам по обеспечению погашения долга и применяются в связи с неисполнительностью должника и носят принудительный характер;

• в силу банковской гарантии банк (гарант) обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налога, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога, и соответствующих пеней в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства уплатить денежную сумму по представленному налоговым органом в письменной форме или электронной форме по телекоммуникационным каналам связи требованию об уплате этой суммы.

4. Для реального использования названных способов обеспечения исполнения обязанности необходимо, чтобы между моментом возникновения обеспечиваемой обязанности и моментом, когда она должна быть исполнена, существовал определенный интервал времени. Однако применительно к налоговой обязанности по общему правилу такого временного интервала не существует.

 

Залог имущества

1. В случаях, предусмотренных НК РФ, обязанность по уплате налогов и сборов может быть обеспечена залогом.

Залог имущества– способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.

2. Залог имущества оформляется договором между налоговым органом и залогодателем. Залогодателем может быть налогоплательщик, плательщик сбора или третье лицо.

3. Залог используется в качестве способа обеспечения исполнения обязанности по уплате налога при предоставлении налогоплательщику отсрочки (рассрочки) платежа либо налогового кредита.

К правоотношениям, возникающим при установлении залога в качестве способа обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов, применяются положения гражданского законодательства, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

При неисполнении налогоплательщиком или плательщиком сбора обязанности по уплате причитающихся сумм налога или сбора и соответствующих пеней налоговый орган осуществляет исполнение этой обязанности за счет стоимости заложенного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством.

Предмет залога– имущество, в отношении которого может быть установлен залог по гражданскому законодательству, если иное не установлено налоговым законодательством.

4. Предметом залога по договору между налоговым органом и залогодателем не может быть предмет залога по другому договору. При залоге имущество может:

• оставаться у залогодателя;

• передаваться за счет средств залогодателя налоговому органу (залогодержателю) с возложением на залогодержателя обязанности по обеспечению сохранности заложенного имущества.

Это означает, что расходы по передаче имущества возлагаются на залогодержателя, а бремя обеспечения сохранности заложенного имущества на период залога – на налоговый орган.

5. Совершение каких-либо сделок в отношении заложенного имущества, в том числе сделок, совершаемых в целях погашения сумм задолженности, может осуществляться только по согласованию с залогодержателем. Это обусловлено специфическим статусом налогового органа как залогодержателя, поскольку в данном случае налоговый орган действует от имени и в интересах государства, которое вправе объявить свою волю в отношении условий договора залога.

6. Если обязанность уплатить налог была обеспечена залогом, то обращение взыскания на предмет залога в целях погашения должно осуществляться в судебном порядке.

Поручительство

1. В случае изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налогов и в иных случаях, предусмотренных НК РФ, обязанность по уплате налогов может быть обеспечена поручительством.

Поручитель обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога и соответствующих пеней.

Поручительство оформляется в соответствии с гражданским законодательством договором между налоговым органом и поручителем.

2. В случае неисполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога, обеспеченной поручительством, поручитель и налогоплательщик несут солидарную ответственность. Принудительное взыскание налога и причитающихся пеней с поручителя производится налоговым органом в судебном порядке.

По исполнении поручителем взятых на себя обязательств в соответствии с договором к нему переходит право требовать от налогоплательщика уплаченных им сумм, а также процентов по этим суммам и возмещения убытков, понесенных в связи с исполнением обязанности налогоплательщика.

3. Поручителем вправе выступать юридическое или физическое лицо. Допускается одновременное участие нескольких поручителей по одной обязанности по уплате налога.

4. К правоотношениям, возникающим при установлении поручительства в качестве меры по обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, применяются положения гражданского законодательства, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

По договору поручительства поручитель обязывается отвечать за исполнение обязательства поручителя полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем. Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

5. Поручительство прекращается в следующих случаях:

• с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего;

• по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.

6. Не могут быть уполномоченными представителями налогоплательщика:

• должностные лица налоговых органов;

• должностные лица таможенных органов;

• должностные лица органов государственных внебюджетных фондов;

• должностные лица органов внутренних дел;

• судьи, следователи и прокуроры.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сроки уплаты налогов | Банковская гарантия




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 141; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.