Исчисление налоговой базы. Налоговый период

Налоговая база– стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения.

1. Налоговая база и порядок ее определения, а также налоговые ставки по федеральным налогам устанавливаются НК РФ. В случаях, указанных в НК РФ, ставки федеральных налогов могут устанавливаться Правительством РФ в порядке и пределах, определенных НК РФ.

2. Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) других документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России. Данные правила распространяются также на налоговых агентов.

Остальные налогоплательщики (физические лица) исчисляют налоговую базу на основании получаемых в установленных случаях от организаций (или физических лиц) сведений о суммах выплаченных им доходов, об объектах налогообложения, а также данных собственного учета полученных доходов, объектов налогообложения, осуществляемого по произвольным формам.

НК РФ предусматривает случаи, когда налоговые органы исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе имеющихся у них данных.

3. Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, которую следует уплатить за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

Обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. В таком случае не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление, в котором должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога.

Налоговый период– календарный год или иной период времени, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

4. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, в частности, если организация:

• была создана после начала календарного года, то первым налоговым периодом для не является период со дня ее создания до конца данного года. Днем создания организации является день ее государственной регистрации;

• была создана в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, то первым налоговым периодом для нее является период со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания;

• была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, то последним налоговым периодом для нее является период от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации);

• создана после начала календарного года и ликвидирована (реорганизована) до конца этого года, то налоговым периодом для нее является период со дня создания до дня ликвидации (реорганизации);

• была создана в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря текущего календарного года, и ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, следующего за годом создания, то налоговым периодом для нее является период со дня создания до дня ликвидации (реорганизации) данной организации.

Эти правила не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Взыскание налога, сбора или пени за счет | Льготы по налогам и сборам




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 135; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.