Взыскание налога, сбора или пени за счет

имущества налогоплательщика – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем

1. В случае неисполнения налогоплательщиком – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый или таможенный орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств данного физического лица.

Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов.

Если данный срок пропущен по уважительной причине, то срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

2. К заявлению о взыскании может прилагаться ходатайство налогового или таможенного органа о наложении ареста на имущество ответчика в порядке обеспечения искового требования.

3. Рассмотрение дел по искам о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика производится в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика на основании вступившего в законную силу решения суда производится в соответствии со ст. 48 НК РФ.

4. Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика производится последовательно в отношении:

• денежных средств на счетах в банке и электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа; • наличных денежных средств;

• имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;

• другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования физическим лицом или членами его семьи, определяемого в соответствии с действующим законодательством.

5. Если взыскание налога осуществляется за счет имущества, которое не является денежными средствами налогоплательщика, то обязанность по уплате налога считается исполненной с момента его реализации и погашения задолженности за счет вырученных сумм. С момента наложения ареста на имущество и до перечисления вырученных сумм в бюджетную систему РФ пени за несвоевременное перечисление налогов не начисляются.

Должностные лица налоговых или таможенных органов не вправе приобретать имущество налогоплательщика, реализуемое в порядке исполнения решения суда о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организации или налогового агента | Исчисление налоговой базы. Налоговый период




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 40; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.