Льготы по налогам и сборам

Льготы по налогам и сборам– предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

1. Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

НК РФ определяет налоговую льготу как некое преимущество, предоставляемое отдельным категориям налогоплательщиков по сравнению со всеми другими налогоплательщиками.

Налоговые льготы могут состоять в уменьшении размера подлежащего уплате налога, предоставлении отсрочки налогового платежа или налогового кредита.

2. Отличительным признаком налоговой льготы является то, что она дает определенные преимущества именно отдельным категориям налогоплательщиков. Все остальные налогоплательщики определяют соответствующий объект налогообложения, исчисляют налоговую базу и сумму налогов в полном объеме согласно установленным законом общим правилам.

3. Налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено НК РФ. Установление и отмена льгот осуществляется:

• НК РФ – для льгот по федеральным налогам и сборам;

• НК РФ и (или) законами субъектов РФ о налогах – для льгот по региональным налогам;

• НК РФ и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах (законами городов федерального значения Москвы, Санкт Петербурга и Севастополя о налогах) – для льгот по местным налогам.

4. У организации существует возможность в получении инвестиционного налогового кредита.

Инвестиционный налоговый кредит– изменение срока уплаты налога, при котором организации при наличии основании предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

5. Инвестиционный налоговый кредит предоставляется: • по налогу на прибыль организации;

• региональным и местным налогам.

6. Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен на срок от одного года до пяти лет, а в случае включения организации в реестр резидентов зоны территориального развития – на срок до 10 лет. Организация, получившая инвестиционный налоговый кредит, вправе уменьшать свои платежи по соответствующему налогу в течение срока действия договора об инвестиционном налоговом кредите.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Исчисление налоговой базы. Налоговый период | Сроки уплаты налогов




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 117; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.