III этап 1565-1672 гг. – период опричнины.

В декабре 1564 г. царь отправляясь на богомолье, сворачивает с пути и отправляется в Александровскую слободу, где, обвиняя бояр в кознях и изменах, отказывается от престола. В результате уговоров он возвращается на престол в Москву и вводит опричнину – особая внутренняя политика, основанная на расколе общества и терроре.

Предпосылки опричнины.

1. Формирование личности царя под влиянием политической борьбы за власть в период его малолетства. С детства в молодом царе были сформированы такие качества как подозрительность, лицемерие, жестокость, тщеславие и амбициозность.

2. Представление Ивана IV о власти царя как богоизбранной, ее сакрализация в 1547 г. Если в Европе власть монарха связана с народом посредством органов сословного представительства (парламент в Англии, Генеральные штаты во Франции), то в Московском государстве уже при Иване III власть царя рассматривалась вне общества, что возвышало ее носителя над всеми в государстве. Обожествление власти делало царя неподсудным и неподотчетным обществу, способствовало разрыву между властью и народом, а, следовательно, давало возможность монарху поступать исключительно исходя из собственной воли и принятого решения.

3. Стремление Ивана IV к неограниченной власти вошло в противоречие с его духовными и политическими наставниками, составившими ближайший круг царя – Избранную раду. Созданный ими по подобию европейских парламентов Земский собор, который должен был участвовать в управлении страной, необходимость царя испрашивать у собора совет при принятии государственных решений, вело к ограничению власти Ивана IV и противоречило его пониманию монаршей власти.

4. Сохранение удельных княжеств и сильного, независимого от царя боярства, способного на самостоятельные действия.

Поводом к введению опричнины послужил отказ царя от политики Избранной рады и разрыв с ее членами в начале 1560-х гг., а так же неудачи в Ливонской войне. Иван IV как посредственный военачальник не смог закрепить успехи русского войска в войне с Ливонией и стремился переложить ответственность за свои поражения на Избранную раду, обвинив ее и бояр в предательстве и кознях.

Опричнина была выражена в разделе русских земель на две части – земщину, где должен был править наследник царя сын Иван и опричнину (от древнерусского опричь - кроме) – земли, взятые в особый удел самим Иваном IV.

Выделенные в опричнину земли на первый взгляд носили хаотичный, обрывочный характер. Но на самом деле Грозный выбирает себе земли, которые можно условно разделить на три категории: земли крупнейшего и сильнейшего боярства, пограничные с Ливонией земли и третья категория – земли черносошных крестьян (государственные крестьяне, платившие налоги в казну). Таким образом, Грозный постарался установить преграды бегству бояр в Ливонию после предательства А. Курбского, ограничить власть и влияние бояр, получить деньги в личную казну.

В целом в стране была создана двойная система управления – земская и опричная, нарушавшая централизованное управление. Жестокость опричников, в рядах которых происходило выделение незнатных бояр и дворян, наводила ужас на население страны. Казни и убийства сопровождали управление государством. Самой знаменитой карательной экспедицией опричников стал поход на Новгород в 1570 г

Усиление Ливонии и поход крымского хана Девлет-Гирея выявили всю слабость и бессмысленность опричнины и привели к ее отмене в 1572 г.

Сущность опричнины: Почему Иван IV ввел опричнину, что им двигало, зачем он фактически разрушил то, что создавал вместе с Избранной радой? В отечественной историографии ответ на этот вопрос неоднозначен, что только подчеркивает противоречивость политики московского царя.

Н.М. Карамзин: опричнина - следствие психического расстройства Ивана IV

С.М. Соловьев: опричнина - борьба против старых родовых порядков и утверждение новых государственных начал

С.Ф. Платонов: опричнина – борьба боярской аристократии с самодержавием

В.О. Ключевский: опричнина – особый путь гипертрофированный путь централизации государственной власти

А.А. Зимиин В. Б. Кобрин: опричнина носила антиудельный и антикрестьянский характер

Последствия опричнины.

1. Ослабление центральной власти в результате отказа от реформ 1550-х гг. и создания двойной системы управления – земской и опричной.

2. Развитие острого общественно-политического кризиса, поставившего страну на грань национальной катастрофы в годы Смуты - гражданской войны начала ХVII в.

3. Ослабление боярства и боярского землевладения в результате террора, падение доходности боярских вотчин.

4. Смена аристократической верхушки и окончательное утверждение в политической системе подданнических отношений, основанных на личной преданности царю.

5. Большие людские потери и сокращение населения. Только карательный поход в Новгород унес 15 тыс. жизней.

6. Тяжелый экономический кризис, разорение крестьян, бегство людей из центра на окраины страны, сокращение поступлений в казну.

7. В результате опричниной политики нарушился принцип комплектования армии, и как следствие снижение ее боеспособности, поражение в Ливонской войне.

8. Дальнейшее ограничение личной свободы крестьян в результате запрета крестьянского выхода (отмена Юрьева дня в 1581 г.).

9. Утверждение наиболее консервативного типа феодальных отношений, что затормозило развитие страны.

10. Глубокий духовный кризис русского общества: пошатнулась вера в царя как земного бога, что подрывало основы православия.

IV этап правления 1572-1584 гг.Последние годы правления Иван IV фактически отказался от продолжения реформ, и все силы сосредоточил на войне с Ливонией, которая успешно наступала на северо-западные территории Московского государства. Глубокий экономический кризис в результате опричнины и затяжной войны, слабость воевод-опричников не позволили изменить ход событий. Потеря части русских и прибалтийских территорий лишило страну выхода к Балтийскому морю.

Попытки выйти из экономического кризиса сопровождались описанием земель и отменой Юрьева дня.

В этот период перед царем остро встал вопрос о наследнике престола. В результате смерти царевича Ивана и малолетства царевича Дмитрия (сын Ивана Грозного от седьмой по счету жены Марии Нагой) престол в 1584 г. после смерти царя перешел по наследству к слабому и тихому Федору.

Внешняя политика Ивана IV Грозного.В XVI в. окончательное оформление получили контуры внешней политики Московского государства, задачами которой были расширение границ и территорий государства с целью укрепления их безопасности, обеспечения торгового развития и новых поступлений в казну. В связи с этим во внешней политике выделилось два основных направления, которые определили особенности развития взаимоотношений России со странами Запада и Востока в XVII-XIX вв. Западное направление во внешней политики второй половины XVI в. было определено стремлением России расширить свои владения на Балтийском побережье и развитие морской торговли с европейскими странами. Решению этих целей должна была способствовать Ливонская война (1558-1582 гг.).

Начало войны было связано с успехами русского войска. К 1560 г. Россия расширила свои владения на Прибалтийских территориях, захватив Нарву и Дерпт, В 1560 г. был разгромлен и прекратил свое существование Ливонский орден. В 1569 г. в результате Люблянской унии произошло объединение Польши и Литвы в Речь Посполитую, которая начала активное наступление на Московское государство. Но успехи реформ Избранной Рады позволяли сохранить равновесие сил в войне.

Ослабление Руси в результате опричнины и избрание сильного полководца Стефана Батория королем Речи Посполитой, способствовали началу поражений Московии в войне. Одновременно в войну вступила Швеция. В результате территориальные потери, захват Полоцка, Нарвы и Пскова означали фактическое поражение Московского государства в войне.

В ходе Ливонской войны Ивану IV пришлось столкнуться с еще одним серьезным соперником – Швецией, под власть которой перешло часть земель ордена, и которая стремилась к ограничению владений московского царя в Прибалтике.

Ослабленные войной Россия и Речь Посполитая в 1882 г. заключили Ям-Запольское перемирие, по которому Москва уступала всю Ливонию и Полоцк. В 1583 г. было заключено Плюсское перемирие со Швецией, по которому Россия теряла города Ям, Копорье, Ивангород и Нарву. Таким образом, итогами войны стали полное поражение России и потеря территорий в Прибалтике и выхода к Балтийскому морю.

Восточное направление было связано с расширением и укреплением безопасности границ государства. В рамках этого направления наибольшую угрозу для России представляли Казанское, Астраханское ханства. Интерес к этим землям, во-первых, был продиктован стремлением взять под контроль весь Волжский торговый путь, что позволяло укрепить торговые отношения с Востоком. Во-вторых, стремление обеспечить служилое население богатыми и плодородными волжскими землями. Взятие в 1552 г. Казани и присоединение Казанского ханства, а в 1556 г. – Астраханского стали основным внешнеполитическим мероприятием Избранной рады.

Покорение Казани открыло новые возможности расширения территорий на Восток, завершившееся выходом к Уралу. Во второй половине XVI в., в состав России вошла Большая Ногайская Орда, началось присоединение Сибирского ханства. В 1581 г. в результате похода казачьего атамана Ермака народы Западной Сибири были приведены под власть московского государя.

В результате всех завоеваний на Востоке «Иван IV стал называть себя царем Казанским, Астрахан­ским и Сибирским. Царский титул обретал в глазах русских людей свое историческое обоснование — ведь на Руси издавна царями называли ханов Орды. Таким образом, успехи реформ Избранной рады и связанный с ее деятельностью обществен­но-политический подъем в стране оборачивались военными ус­пехами, военные успехи способствовали укреплению самодер­жавной власти».

Сложнее развивались отношения с Крымским ханством, набеги которого на южные земли России составляли основную проблему безопасности границ государства. Постоянные и разрушительные набеги крымского хана заставили строить засечные черты – своеобразные укрепительные и оборонительные сооружения. Целью этих укреплений в виде препятствий из поваленного леса, частокола создать препятствие на пути передвижения крымской конницы. После взятия Казани начинается строительство первой Тульской засечной черты. В последствие такие укрепительные сооружения будут построены по всей границы государства. Их строительство требовало колоссальных усилий и средств, которые были под силу только централизованному государству. Таким образом, безопасность и оборона границ способствовали дальнейшей консолидации общества и централизации государства.

Итоги правления Ивана IV, как и его политика оказались неоднозначными и противоречивыми. С одной стороны, завершился процесс централизации государства, были созданы органы центрального управления, получила завершение оформления монархия как форма правления. Произошло расширение территорий государства на Восток. Контроль над Волжским торговым путем позволило активизировать внешнюю торговлю.

С другой стороны, Ливонская война и опричнина разорили страну, которая до конца XVI в. не смогла выйти из экономического кризиса. Присоединение восточных территорий способствовало вхождение в состав России не просто нерусского населения, но народов иной – мусульманской – веры. Россия превратилась в сложное много конфессиональное, многонациональное и поликультурное государство, которое требовало от власти усилий по поддержанию единства и порядка. В то же время власть не способна была проводить взвешенную политику, компенсируя свою слабость усилением крайних форм правления и дальнейшим ограничением личной свободы крестьян-земледельцев.

Еще одним негативным итогов царствования Ивана IV стало нравственное оскудение общества. Люди, прошедшие опричнину готовы были решать вопросы только ценой насилия, что привело к падению ценности жизни, идей государственного служения, которые заменялись «собачьей» преданностью.

«Иван IV потерпел крушение. Всю жизнь, по собственному признанию, он стремился высоко нести «хоругвь самодержавия», пролил ради нее реки безвин­ной крови, и теперь ему некому было передать самодержавное «знамя».








Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 93; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.