Особенности банковского контроллинга

 

Применительно к банкам можно выделить три основные задачи контроллинга:

1) построение и поддержание инфраструктуры, ориентированной на управление банком путем управления доходностью. Здесь контроллингу придаются системообразующие функции, поскольку организационная структура банка, системы планирования и контроля, а также система управленческой информации должны соответствовать принятой концепции, в частности, ориентации на доходность;

 

2) реализация специфических банковских функций контроллинга с тем, чтобы путем последовательного пошагового выполнения этапов анализа, планирования и контроля гарантировать замкнутость цикла контроллинга;

3) выполнение отдельных функций банковского менеджмента: портфельного, структуры баланса, бюджета в соответствии с принципами ориентированного на доходность управления банком. У контроллинга нет полномочий принятия решений, но он информационно поддерживает отдельные сферы менеджмента.

Банковский контроллинг имеет специфические проблемы по сравнению с контроллингом на промышленном предприятии:

 

1. Специфические внешние факторы существенно влияют на функционирование банковского контроллинга:

 

− денежная политика в рамках национальной экономики определяется центральными (национальными) банками;

− финансовые операции требуют доверительных отношений между контрагентами, что выражается в многочисленных условиях, обеспечивающих защиту их прав;

 

− государство заинтересовано в здоровой банковской системе и соблюдает свой интерес путем формирования специального законно-дательства и создания надзора.

 

2. Значителен вес в структуре дохода банка процентных доходов, и следовательно, со стороны контроллинга в банке высок интерес к процентным операциям, включая методы расчета и управления процентным доходом.

 

3. Относительная жесткость структуры издержек на персонал, на оборудование (включая вычислительную технику) и материалы с доминированием, как минимум, для коротких плановых периодов постоянных издержек.

4. Высока доля общих издержек, а также постоянных издержек из-за стремления банков к универсализации и расширению палитры услуг, что ведет к большей потребности в институте контроллинга, чем в других отраслях.

5. Наличие дуализма в представляемых банками услугах в виде разграничения стоимостного и физического аспектов услуг: стоимостного – в результате приема, создания и передачи денежных средств в финансовой сфере, что отражается на состоянии счетов (вкладов

 

и кредитов) и балансов и является причиной возникновения стоимостных издержек и выручки (в виде процентов); физического – в виде результата труда человека, в том числе с использованием вычислительных средств.

 

Любая сделка с клиентом ведет к физической услуге, так как выдача кредита и проведение платежа невозможны без участия человека и/или машины. С другой стороны, физические услуги могут осуществляться в банке и без стоимостных услуг, если речь идет об индифферентной для банка услуге. Если источником информации о результатах деятельности в рамках системы информационного менеджмента является контроллинг, то при этом проявляется дуализм банковских услуг: сначала рассматривается финансовая сфера и с помощью различных методов определяется доход, а затем исследуется производственная сфера, где услуги реализуются физически.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управленческий учет в системе котролиинга | Стратегический и оперативный контроллинг в банке




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 140; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.