Управленческий учет в системе котролиинга

 

Основополагающий элемент системы контроллинга на предприятии – управленческий учет. Зачастую само понятие контроллинга ассоциируется с понятием управленческого учета, но это не совсем верно: основная задача управленческого учета – предоставление релевантной информации для принятия управленческих решений; функции контроллинга шире, они включают в себя не только управленческий учет, но и планирование, контроль, координацию, а также выработку рекомендаций для принятия управленческих решений.

Типовая система бухгалтерского учета ориентирована прежде всего на внешнюю отчетность, а система управленческого учета предназначена для решения внутренних задач управления предприятием и является его ноу-хау. Параллельные информационные системы , как правило, нерентабельны и не всегда информативны из-за сбоев в повторном учете, поэтому возникает потребность в интегрированной системе учета.

В менеджменте учет представляет собой сбор, регистрацию и обобщение всей информации, необходимой руководству компании для принятия управленческих решений. По оценке западных бухгалтеров, именно на постановку и ведение управленческого учета тратиться до 90% времени и ресурсов, в то время как на традиционный финансовый учет уходит только оставшаяся часть.

Для того чтобы управлять, надо контролировать различные компоненты бизнеса: труд, ценообразование, рентабельность, распределение ответственности и др. Тенденция управленческого учета – охват всех сторон бизнеса.

Отличительным признаком управленческого учета, который необходимо учитывать при создании информационной системы (ИС), является интегрированность. Можно выделить вертикальную и горизонтальную интеграцию.

Горизонтальная интеграция предполагает сопоставимость данных вучетных блоках.

Вертикальная интеграция охватывает цикл принятияуправленческих решений: план – организация выполнения плана – учет – контроль – анализ – регулирование. Естественно, учетный компонент – лишь одна из сторон этой интеграции.

Так как узловым моментом в интеграции является сопоставление затрат и доходов, то наиболее важными становятся операции управления доходами, управление расходами и управление результатами через влияние как на доходы, так и на расходы. Такой подход влечет разделение по центрам ответственности: а также регламентацию и анализ взаимодействия структурных подразделений, внутрифирменный анализ рентабельности и других показателей. Вертикальная интеграция является непосредственным отражением концепции контроллинга и должна быть отражена в архитектуре информационной системы.

1. Система управленческого учета предполагает выбор системы показателей, на основании которых происходит оценка результатов деятельности и текущего состояния, а также планирование направлений развития. Можно выделить пять основных шагов построения взаимосвязанных оценочных показателей для предприятия в целом и его подразделений.

2. Выбор основного показателя, который удовлетворял бы цели руководства. В качестве такого показателя могут выступать операционная прибыль, чистая прибыль, рентабельность инвестиций, продаж или другие показатели. Характерно, что комплексная оценка деятельности не сводится к оценке одного показателя. В этом случае могут быть использованы обобщенные показатели.

3. Фиксация методов исчисления составляющих показателей. В частности, при оценке прибыли могут быть использованы различные схемы отнесения затрат на прямые и косвенные издержки.

4. Определение временного момента расчета показателя.

5. Выработка стандартов требований к подразделениям. В частности, классификация подразделений на профит-центры, сервис-центры и центры затрат определяет различие в системе оценок этих подразделений.

6. Определение периодичности отчетов и справочных сводок.

На большинстве российских предприятий система управленческого учета встроена в систему обычного финансового учета, но надо отметить, что эти два вида учета отличаются друг от друга.

Коренное отличие управленческого учета от финансового состоит в том, что финансовый учет ориентируется на внешних пользователей

информации (прежде всего на налоговую инспекцию), а управленческий нацелен на внутренних пользователей (в первую очередь, на руководителей предприятия и его подразделений).

Отличия финансового учета от управленческого представлены в таблице7.3.

Таблица 7.3 - Различия между финансовым и управленческим

учетом

Области сравнения Финансовый учет Управленческий учет
Основные потребители Внешние пользователи Внутренние пользователи
информации информации (банки, информации руководитель
  налоговая инспекция и т. д.) предприятия,
    руководители
    подразделений,
    сотрудники)
Цели учета Информирование внешних Обеспечение
  пользователей (банков, информационной
  деловых партнеров и т. д.) поддержки принятия
  о финансовом состоянии управленческих решений
  предприятия, расчет  
  налоговых платежей  
Обязательность Требуется по Применяется по решению
  законодательству руководства предприятия
     
Свобода выбора систем Система двойной записи. Ограничений по выбору
бухгалтерского учета Обязательное соответствие систем учета не
  нормативным актам существует
Теоретическая база Нормативные акты Экономическая теория,
    теории принятия решений
Используемые Денежные единицы Денежные или
измерители   натуральные единицы
Основной объект анализа Предприятие в целом Центры ответственности
    внутри предприятия, виды
    продукции, проекты
Частота составления Периодически в По мере необходимости, в
отчетности соответствии с соответствии с
  требованиями потребностями
  законодательства руководства предприятия
Степень надежности Требует объективности. Зависит от целей
  Ориентирован на контроль планирования.
  прошлого Ориентирован на прогноз
    будущего
Главное требование к Точность Релевантность
информации    

Таким образом, основная задача управленческого учета – служить информационной опорой для принятия управленческих решений.

С целью обеспечения информационной поддержки контроллинга в управленческом учете применяются особые методы учета затрат.

Для того чтобы выбрать оптимальный для применения метод затрат, необходимо оценить каждый из существующих методов с точки зрения решения задач контроллинга.

Анализ существующих методов учета затрат показывает, что наиболее подходящими для целей контроллинга являются системы учета по плановой себестоимости (стандарт-костинг) в сочетании с различными вариантами учета по усеченной себестоимости, поскольку именно эти системы обеспечивают максимум информации для принятия управленческих решений.

 

Контрольные вопросы по теме:

 

1. Назовите преимущества и недостатки создания системы контроллига на предприятии.

2. Перечислите основные требования, предъявляемые к созданию службы контроллинга на предприятии.

3. Каков рациональный состав службы контроллинга?

4. Каково назначение управленческого учета в системе контроллинга?

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Состав службы контроллинга | Особенности банковского контроллинга




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 135; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.