Стратегический и оперативный контроллинг в банке

В банковской сфере выделяют 2 вида контроллинга: стратегический и оперативный.

 

Стратегический контроллинг предназначен для поиска и выявлениянастоящих и будущих источников успеха (потенциала успеха) всего банка. Для обеспечения долгосрочного успешного развития банка осуществляется систематический поиск перспективных направлений деятельности. К задачам стратегического контроллинга относится также выработка предложений по глобальному перспективному управлению структурой коммерческой деятельности банка.

 

Определяются элементы этой структуры (как правило, это различные группы клиентов, продуктов, регионов) и комбинация этих элементов между собой для обеспечения максимально возможного уровня достижения цели, например доходности.

 

Другим важнейшим направлением деятельности стратегического контроллинга является расчет минимально требуемой для долгосрочного функционирования банка рентабельности. Для этого могут быть использованы методы расчета рентабельности активов и/или требуемой прибыли.

Стратеический контроллинг формирует на длительный плановый период времени глобальные управляемые величины: риски структуры баланса, рыночные риски, потенциал роста и т. д.

 

Необходимость радикального улучшения поддержки принимаемых решений для повышения эффективности стратегической линии банка, а также финансовых вложений требует новых подходов к информационной поддержке банковской деятельности.

 

Оперативный контроллинг нацелен в первую очередь на структурырентабельности и риска в краткосрочной перспективе. Он в значительной степени ориентирован на конкретные цифры и детальную информацию. Глобальное управление, реализуемое стратегическим контроллингом, дополняется более тонким управлением в рамках оперативного контроллинга в том смысле, что последний ориентирован на конкретные коммерческие действия и их условия.

 

Рассматриваемый в рамках оперативного контроллинга период в нормальных условиях не превышает бюджетного периода. Его можно разбить на две составляющие : собственно оперативный контроллинг, относящийся непосредственно к текущему временному интервалу, и тактический контроллинг, отвечающий за среднесрочную перспективу в пределах бюджетного периода. В российских условиях в настоящее время соответствующие временные интервалы составляют от недели до месяца – для оперативного и от месяца до квартала (в перспективе – до года) – для тактического контроллинга.

 

 

Контроллинг в банке включает в себя решение задач финансового анализа, контроля и оптимизации использования финансовых средств и источников. В настоящее время контроллинг формирует систему управления процессом достижения конечных целей и результатов деятельности банка, т. е. с некоторой долей условности – систему управления прибылью.

Основными в банке являются следующие задачи контроллинга:

 

− финансовый контроллинг, в том числе контроль нормативов и индексов, финансовых потоков, прибыльности и себестоимости, рыночных тенденций и конкуренции;

 

− контроль исполнения, включая контроль качества и рента-бельности, предоставления услуг подразделениями и филиалами;

 

− оперативное управление денежными потоками и временно свободными средствами;

− управление проектами, в том числе инвестиционными;

 

− мониторинг, анализ и прогноз внешней среды, включая моделирование влияния изменения внешней конъюнктуры, динамики рыночных тенденций, поведения партнеров и конкурентов, развитие новых продуктов, услуг, инструментов.

 

Финансовое моделирование. Финансовые модели разрабатываютсядля прогнозирования последствий принятия стратегических решений относительно финансового положения банка в краткосрочной и долгос-рочной перспективах. Модели составляются так, чтобы руководство имело возможность оперативно вносить изменения в определенные входные переменные и давать неформальную оценку результата при разных сценариях развития событий.

 

Модель должна позволять: вводить архивные данные, анализировать основные соотношения и тенденции изменения финансовых и аналитических показателей, вырабатывать и вводить предположения на будущее и получать прогноз финансовых отчетов, выполняя их анализ. Модель обеспечивает динамическую взаимосвязь используемых финансовых показателей и отношений.

 

Финансовое моделирование, не являясь инструментом детального финансового прогнозирования, предназначено для стратегического и оперативного планирования. Западные банки применяют подобные высокоуровневые модели для оценки развития различных сценариев в зависимости от принятия тех или иных стратегических решений. Это позволяет руководству производить оценку различных сценариев по единым критериям оценки, переводя качественные показатели стратегического планирования в количественные показатели финансового анализа.

 

Фундаментальное предназначение модели двояко. С одной стороны, модель необходима для анализа архивной информации. Это критическая стадия в любой ситуации, требующей прогнозирования, так как лучшим индикатором будущего является характер поведения прогнозируемой величины в прошлом, особенно если принимается во внимание долгосрочный период. Анализ предоставляет пользователю модели информацию, которая дает возможность принять наиболее правильные решения прогнозы. С другой стороны, модель помогает предвидеть финансовые показатели и результаты с учетом различных предположений. Это необходимо для целей стратегического планирования, когда банк принимает определенные стратегические решения и может оценить результат влияния таких решений на финансовую отчетность банка. Стратегические решения можно изменять для достижения желаемого результата в модели.

 

Помимо архивных данных модель включает в себя целевую программу развития (предположения руководства), математические модели прогнозирования отдельных характеристик (финансового прогноза), а также представления результатов (прогнозов финансовых показателей и отчетности).

 

Архивные данные, как правило, включают в себя базы данных, характеризующие следующие аспекты:

 

− финансовое состояние банка и его самостоятельных организационных единиц;

 

− макроэкономические факторы, например инфляцию, налогообложение и т. д.;

− заключенные договоры банка;

 

− структуры клиентской базы и объемов сделок по отдельным типам продуктов и услуг;

− структуру процентных ставок по видам услуг;

 

− требования по поддержанию обязательных резервов;

 

− размер комиссии/вознаграждения по видам услуг;

 

− доходы от инвестиций по видам;

 

− административные расходы, в том числе по заработной плате и др.

Модель позволяет производить различные аналитические расчеты.

 

В частности, она может быть использована для анализа структуры активов, пассивов, доходов и расходов банка и их изменений во времени, в том числе с учетом инфляционной составляющей. Модель может обеспечивать анализ изменения статей финансовых отчетов и финансовых показателей во времени.

 

Модель можно применять для прогнозирования тенденций на будущее. Это «предсказание» служит лишь подсказкой для пользователя, так как именно он определяет и вводит предположения. Как правило, разрабатывается несколько сценариев развития: оптимистический, пессимистический и наиболее вероятный.

 

Управление финансовыми потоками в банках. Для контроля,учета иуправления финансовыми потоками обычно используют Кэш Флоу- модель (КФ-модель). Она опирается на отслеживаемые во времени балансовые соотношения между компонентами активов пассивов, планируемыми и реально получаемыми доходами, расходами, прибылью. Данная модель может быть, в частности, применена для решения следующих задач.

 

Контроль банковского баланса. Это оперативный анализ измененияактивов и пассивов по факту совершения операции с целью определения текущего сальдо в любой момент времени и анализа деятельности банка за рассматриваемый период, необходимый как для отчетности деятельности, так и для текущего стратегического планирования.

 

Сбор информации организуется в рамках многоаспектной модели, компонентами которой могут быть время, финансовые характеристики и показатели, клиенты, подразделения, услуги.

 

Анализ, планирование и прогнозирование текущего и будущих состояний предполагают представление отчетов с использованием деловой графики как в электронном виде, так и в виде твердой копии.

 

Оптимизация денежных потоков. Оптимизация КФ-моделиподразумевает широкий класс задач, к которым относятся:

 

− прямая задача – определение динамики финансовых потоков для заданной (прогнозируемой) временной зависимости процентной ставки при выполнении банковских операций внутри рассматриваемых потоков;

 

− обратная задача – определение возможного набора временных зависимостей средней процентной ставки для обеспечения баланса в заданные моменты времени при совершении планируемых операций с финансовым потоком;

 

− инвестиционная задача – определение эффективности инвестиционных проектов и их последующее ранжирование по общим критериям;

 

− выдача рекомендаций по финансово-кредитной политике банка в целом – при этом используются данные о текущем состоянии банковского баланса, предстоящих и планируемых операциях, а также анализ состояния финансового рынков, стратегии поведения банка, обеспечивающей максимальный прирост прибыли.

 

Для решения некоторых из перечисленных выше задач необходим мониторинг финансового и фондового рынков для определения уровня доходности, ликвидности и риска существующих рыночных секторов, построения и прогноза развития этих секторов с учетом экономических моделей рынка. Рекомендации по диверсификации портфеля вырабатываются на основании критериев «доходность/риск/ликвидность»

 

с учетом фактора времени для соблюдения требований, предъявляемых к предстоящим операциям.

Сценарный анализ движения денежных потоков. В результатерешения данной задачи моделируются последствия различных принимаемых решений по финансовой политике банка, а также внештатная ситуация в случае возникновения незапланированных платежей или директивно-командных решений. Используя КФ-модель, можно промоделировать ситуацию с целью выхода из создавшейся ситуации с наименьшими потерями доходности (например, извлечение средств для покрытия задолженности из наименее доходного рыночного сектора).

 

Контрольные вопросы по теме:

 

1. Назовите основные задачи контроллинга в банковской деятельности.

2. Каковы отличия банковского контроллинга от контроллинга на промышленном предприятии?

3. Какие существуют виды контроллинга в банке?

4. Назовите основные компоненты стратегического контроллинга в банке.

5. Назовите основные компоненты оперативного контроллинга в банке.

6. Каковы задачи стратегического контроллинга?

7. С какой целью разрабатываются стратегические модели?

8. Что включают в себя архивные данные?

9. С какой целью используется КФ-модель?

10. Какие задачи решает оптимизация КФ-модели?


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности банковского контроллинга | Функции и задачи контроллинга персонала




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 64; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.