Риски инновационных проектов

 

При реализации инвестиционных проектов необходимо учитывать степень риска.

Инвестиционный риск –это вероятность финансовых потерь для участников реализации инвестиционного проекта.

Риск определяется исходя из следующего соотношения:

 

R = f(P,I),

 

где R – рисковое событие;

P – вероятность его наступления;

I – важность последствий в случае наступления рискового события.

 

Учет возможных рисков при анализе проекта и управление ими на последующих фазах проектного цикла позволяют свести последствия рисков к приемлемому минимуму.

Управление рисками –комплекс мероприятий,включающихидентификацию, анализ, снижение и мониторинг рисков, с целью снижения отклонения фактических показателей реализации проекта от их запланированных значений.

Существуют следующие виды инвестиционных рисков:

1. С точки зрения оценки инвестиционного климата:

− экономический;

− политический;

− социальный;

− экологический;

− криминальный.

2. По факторам риска на различных стадиях реализации проекта существуют риски, связанные:

− с уровнем развития инфраструктуры инвестиционного и инновационного рынков;

− с удаленностью от инженерных сетей;

− с доступностью подрядчиков;

− с платежеспособностью заказчика;

− с непредвиденными расходами;

− с недостатками проектирования.

3. По возможности диверсификации выделяют:

− деловой риск (связан с функционированием фирмы – инициатора проекта и зависит от изменений спроса на ее продукцию);

− риск ликвидности (возникает в случае невозможности реализации какого-либо актива по рыночной цене);

− риск непогашенного долга.

Основная особенность диверсифицируемых рисков заключается в том, что, как правило, они могут быть застрахованы.

К недиверсифицируемым рискам относят:

− рыночный риск (связан с изменением стоимости акций предприятия из-за больших колебаний курсов на фондовом рынке в целом);

− процентный риск (риск изменения ставки процента из-за кредитно денежной политики уполномоченных органов государственной власти).

Недиверсифицируемые риски, которые часто называют систематическими, возникают по не зависящим от предприятия-инвестора причинам.

Существуют методы минимизации рисков:

1. Диверсификация вложений.

2. Страхование рисков.

3. Сбор дополнительной информации.

Работы по анализу риска выполняются в такой последовательности:

1) подбор опытной команды экспертов;

2) подготовка специального вопросника;

3) выбор техники анализа риска;

4) установления факторов риска и их значимости;

5) распределение рисков между участниками проекта;

6) рассмотрение результатов анализа риска.

По результатам анализа риска составляется специальный отчет. Управление рисками осуществляется на всех фазах жизненного цикла проекта с помощью мониторинга, контроля и необходимых корректирующих воздействий.

Понимание сущности риска связано с определением функций, выполняемых при осуществлении хозяйственной деятельности в условиях неопределенности. К числу таких функций относятся регулирующая и защитная.

Регулирующая функция риска может выступать в двух формах–конструктивной и деструктивной. Конструктивность риска проявляется в том, что при осуществлении экономических задач он выполняет роль своеобразного катализатора, так как стимулирует активность, устремленность в будущее, поиск новаторских решений. Деструктивность риска состоит в том,что принятие и реализация решений с необоснованновысоким риском являются авантюризмом . В этом случае риск выступает в качестве дестабилизирующего фактора, мешающего реализации намеченных целей.

Защитная функция риска имеет также два аспекта: исторический и социально-правовой. Исторический аспект – с начала развития цивилизации люди ищут средства и формы защиты от нежелательных последствий своей или чужой деятельности; в современных условиях такая предусмотрительность проявляется в форме выработки мер управления риском (страхование, перераспределение рисков). Социально-правовой аспект защитной функции состоит в признании права новатора на риск: инициативным, предприимчивым людям нужны защита и гарантии, исключающие в случае неудачи наказание работника, пошедшего на риск. Помимо гарантий, необходимо стимулирование разумного риска, поддержка новаторских идей.

Риски могут быть чистыми и спекулятивными. Спекулятивный риск может привести как к положительным, так и к отрицательным последствиям (примером может служить спрос на продукцию, он может оказаться выше или ниже запланированного значения). Чистый риск может привести только к потерям (например, риск потери или ущерба имущества).

Риски могут быть вызваны следующими причинами:

− отсутствием полной информации (в этом случае предприниматель старается получить необходимые сведения, а если это невозможно – руководствуется интуицией);

− случайностью;

− противодействием.

Выявив риски, можно перейти к следующему этапу – их анализу и оценке.

Анализ рисков может быть качественным и количественным. Качественный анализ занимается выявлением факторов,областей ивыводов рисков. Количественный анализ риска позволяет в численной форме оценить размеры отдельных рисков и риска проекта в целом. Существует множество методов количественного анализа рисков:

− метод аналогий;

− анализ чувствительности;

− анализ сценариев;

− метод Монте-Карло;

− экспертные методы.

Это самые распространенные методы количественного анализа, рассмотрим их подробнее.

Метод аналогий заключается в использовании информации о других(ранее выполненных) проектах, о деятельности конкурентов и т. п. Однако, если деятельность предприятия является уникальной, такой информации может и не быть.

Для оценки степени устойчивости планов к различным рискам проводится анализ чувствительности: например, как изменится прибыль, денежные потоки, чистая текущая стоимость проекта, если объем реализации окажется ниже запланированного на 10 или 20%? Что произойдет, если повысятся цены на основные используемые ресурсы?

В ходе анализа чувствительности можно «ощупью» найти предельные значения факторов риска, при которых результаты еще остаются приемлемыми (например, какой объем продаж обеспечит нулевую чистую приведенную стоимость).

Анализ чувствительности помогает определить:

− факторы, наиболее сильно влияющие на результаты деятельности предприятия (а следовательно, требующие наиболее пристального внимания);

− варианты достижения поставленных целей, наиболее устойчивые рискам.

Анализ сценариев предполагает составление полного перечня всехвозможных вариантов развития событий и оценку вероятности осуществления каждого из них. Достоинство метода – возможность учета корреляции между разными рисками и оценки одновременного влияния нескольких факторов риска на результаты проекта (метод ориентирован на специфику конкретного предприятия). Поскольку заранее оценить распределение вероятностей сложно, используют упрощенный подход: определяют для каждого ключевого показателя три значения – оптимистическое (Xo), пессимистическое (Xn) и наиболее вероятное (Xв).

Метод Монте-Карло – метод формализованного описания риска,наиболее полно отражающий всю гамму неопределенностей, с которыми может столкнуться предприятие. В основе метода – анализ большого количества случайных сценариев. Его наименование происходит от города, где расположены многочисленные игорные заведения. На практике для расчетов по методу Монте-Карло используют специальные компьютерные программы.

Алгоритм расчета по методу Монте-Карло следующий:

− построение имитационной модели, отражающей зависимость результатов деятельности предприятия от исходных условий;

− выявление ключевых факторов риска;

− нахождение параметров вероятного распределения факторов риска и выявление корреляционной зависимости между этими параметрами;

− генерирование множества случайных сценариев (при помощи компьютера) и расчет результатов для каждого сценария;

− статистический анализ результатов (нахождение математического ожидания результата, среднеквадратического отклонения и т. д.).

Экспертный анализ рисков. Назначение анализа риска–датьпотенциальным партнерам необходимые данные для принятия решений о целесообразности участия в проекте и выработке мер по защите от возможных финансовых потерь.

Экспертный анализ рисков применяются на наличных этапах работы с проектом в случае, если объем исходной информации является недостаточным для количественной оценки эффективности (погрешность результатов превышает 30%) и рисков проекта.

Достоинствами экспертного анализа рисков являются: отсутствие необходимости в точных исходных данных и дорогостоящих программных средствах; возможность проводить оценку до расчета эффективности проекта, а также простота расчетов. К основным недостаткам следует отнести: трудность привлечения независимых экспертов и субъективность оценок.

Эксперты, привлекаемые для оценки рисков, должны:

− иметь доступ ко всей имеющейся в распоряжении разработчика информации о проекте;

− иметь достаточный уровень креативности мышления;

− обладать необходимым уровнем знаний в соответствующей предметной области;

− быть свободным от личных предпочтений в отношении проекта;

− иметь возможность оценивать любое число идентифицированных рисков.

Алгоритм экспертного анализа риска имеет такую последовательность:

− по каждому виду риска определяется предельный уровень, приемлемый для организации, реализующей данный проект. Предельный уровень риска определяется по стабильной шкале;

− при необходимости устанавливается дифференцированная оценка уровня компетентности экспертов, являющаяся конфиденциальной. Оценка выставляется по десятибалльной шкале;

− риск оценивается экспертами с точки зрения вероятности наступления рискового события (в долях единицы) и опасности риска для успешного завершения проекта (по стабильной шкале);

− оценки, проставленные экспертами по каждому виду риска, сводятся разработчиком проекта в таблицы;

− сравниваются интегральный уровень риска, полученный в результате экспертного опроса, и предельный уровень для данного вида риска и выносится решение о приемлемости данного вида риска для разработчика проекта;

− в случае, если принятый придельный уровень одного или нескольких видов риска ниже полученных интегральных значений, разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на снижение влияния выявленных рисков на успех реализации проекта, и осуществляется повторный анализ риска.

Экспертные методы предполагают использование мнений специалистов-экспертов для оценки вероятностей проявления рисков, а также значимости каждого риска для результатов проекта.

 

По окончании анализа риска отдел контроллинга разрабатывает меры по управлению риском.

Методы управления риском можно разделить на следующие группы:

− получение дополнительной информации;

− распределение риска между участниками проекта;

− страхование риска (имущественное, от несчастных случаев);

− резервирование средств (создание денежных резервов на покрытие непредвиденных расходов, создание резервных запасов материальных средств и др.);

− диверсификация (вложение средств в различные проекты с разными характеристиками рисков); − меры активного воздействия на факторы риска (например, входной контроль качества, инвестиции в создание системы качества у поставщиков и др.).

Итак, целью анализа и оценки рисков в контроллинге является выработка оптимальных управленческих решений.

 

Контрольные вопросы по теме:

1. Какова задача проектного контроллинга?

2. Какова периодичность контроля за реализацией проекта?

3. По каким параметрам производится сопоставимость инвестиционных проектов?

4. Какими методическими принципами необходимо руководствоваться при обосновании эффективности инвестиционных проектов?

5. Какие методы используются при определении экономической эффективности инвестиционных проектов?

6. В чем суть дисконтирования?

7. Что такое внутренняя норма прибыли?

8. Как вычисляется чистая текущая стоимость денежных потоков?

9. Какими могут быть виды эффекта от реализации инвестиций?

10. Что такое инвестиционный риск?

11. Назовите методы анализа рисков.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ эффективности инновационных проектов | Организационно-методические основы создания системы контроллинга на предприятии




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 45; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.