Анализ эффективности инновационных проектов

 

Инновации в любом из секторов экономики требуют финансовых вложений. Для того чтобы извлечь дополнительную прибыль, повысить эффективность деятельности организации, получить социально-экономический эффект, необходимо осуществлять финансовые вложения. При этом эмпирически установлена зависимость: чем больше успех, на который рассчитывает предприниматель в будущем, тем к большим затратам он должен быть готов в настоящем.

Тем не менее, проблема выбора объекта финансовых вложений для предпринимателя не ограничивается предельной суммой инвестиций.

Сопоставимость инновационных проектов определяется:

− по объему работ, производимых с применением новых методов (технологии, оборудования);

− качественными показателями инноваций;

− по факту времени;

− по уровню цен, тарифов и условий оплаты труда.

При обосновании эффективности инновационных проектов должны использоваться следующие методические принципы:

1. Определение эффекта путем сопоставления предстоящих интегральных результатов и затрат на основе прогнозирования потоков реальных денег, изменяющихся вследствие реализации проекта, в течение заданного инвесторам расчетного периода.

Суть данного принципа заключается в том, что в период разработки проекта достаточно достоверное прогнозирование затрат и результатов в течение всего проектного цикла может оказаться невозможным, что приведет участников проекта к целесообразности согласованного ограничения периода прогнозирования измерения затрат и результатов.

2. Приведение предстоящих разновременных расходов и доходов к их ценности на момент начала осуществления проекта. Численно равные результаты и затраты, получаемые и осуществляемые в различные моменты времени, экономически неравнозначны, что требует учета при помощи специальной процедуры дисконтирования.

3. Учет влияния инфляции, конъюнктуры рынка, факторов неопределенности и риска, связанных с реализацией проекта. Рассчитанная без учета этих факторов ожидаемая эффективность инвестирования инноваций оказывается завышенной. Это может привести к неверным проектным решениям.

4. Учет финансового состояния и имиджа предприятия – инициатора проекта. Если деловая репутация и структура баланса предприятия – инициатора проекта неудовлетворительны, то инвестору следует отказаться от участия в проекте, даже если ключевые оценочные показатели указывают на целесообразность принятия положительного решения об инвестировании.

5. Оценка эффективности инновационных проектов с учетом сопутствующих позитивных результатов и негативных последствий в смежных сферах.

6. Учет альтернативных вариантов инвестирования инноваций.

7. Применение общепринятой в мировой терминологии оценочных показателей.

Выделяют четыре метода определения эффективности инновационных проектов:

1. Метод средней нормы прибыли на инновации.

2. Метод срока окупаемости.

3. Метод внутренней нормы прибыли.

4. Метод чистой текущей стоимости.

 

1. Методы средней нормы прибыли на инновационные проекты

Этот метод базируется на расчете отношения среднегодовой прибыли после налогообложения и средней величины инвестиций в проект.

Среднюю норму прибыли следует сопоставить с нормой прибыли, чтобы решить, принять или отвергнуть проект.

Основным достоинством данного метода является простота, доступность информации, используемой при его применении.

Основные недостатки: метод базируется на бухгалтерском определении дохода, а не на денежных потоках; не учитывается время притока и оттока средств; не принимаются во внимание инфляционные изменения, прибыль за последний год реализации проекта оценивается так же, как и прибыль за первый год.

 

2. Метод срока окупаемости. Период окупаемости капитала –продолжительность времени,в течение которого недисконтируемые прогнозируемые поступления денежных средств превысят недисконтированную сумму инвестиций.

Период окупаемости инновационного проекта – это число лет, необходимых для возмещения стартовых инвестиционных расходов. Он равен отношению исходных фиксированных расходов к годовому притоку наличности за период возмещения.

Если рассчитанный период окупаемости меньше максимального приемлемого, то проект принимается, если нет – отвергается.

Несмотря на свою простоту, метод окупаемости имеет недостатки: не растет величина денежных потоков после срока окупаемости, следовательно, при помощи данного метода нельзя измерить рентабельность.

Кроме того, при этом методе не принимаются во внимание величина и направления распределения денежных потоков: на протяжении периода окупаемости рассматривается только период покрытия расходов в целом.

Данный метод позволяет дать грубую оценку ликвидности проекта.

 

3. Метод внутренней нормы прибыли

Данный метод относится к группе методов дисконтирования. Идея дисконтирования состоит в том, что для фирмы предпочтительнее получить деньги сегодня, а не завтра, постольку, будучи инвестированными в инновационный проект, они уже завтра принесут определенный доход.

Для определения стоимости, которую будут иметь инвестиции через несколько лет, при использовании сложных процентов применяют следующую формулу:

 

S = P(1+r),

 

где S – будущая стоимость инвестиций через n лет;

P – первоначальная сумма инвестиций;

n – число лет в расчетном периоде.

 

Дисконтирование –расчет сложных процентов«наоборот»,которыйпроизводится по формуле:

 

P = (1+Sr)n .

 

Иначе говоря, дисконтирование денежных поступлений используется для определения суммы инвестиций, которую необходимо вложить сейчас, чтобы довести их стоимость до требуемой величины при заданной ставке процента.

Внутренняя норма прибыли –коэффициент дисконтирования,который уравновешивает текущую стоимость притоков денежных средств и текущую стоимость их оттоков, образовавшихся в результате реализации инновационного проекта.

Вместе с методом внутренней нормы прибыли применяют критерий приемлемости. Он служит для сравнения внутренней нормы прибыли с необходимой нормой, известной также, как ставка отсечения.

Ставка отсечения –это минимальная необходимая норма прибылина инвестиции, по которой инвестиционный проект принимается.

Если внутренняя норма прибыли больше необходимой, то проект принимается, если же нет – отвергается.

 

4. Метод чистой текущей стоимости Чистая текущая стоимость –текущая стоимость денежных потоков за вычетом текущей стоимости денежных оттоков. Метод состоит в следующим:

1) определяется текущая стоимость затрат (C), т. е. решается вопрос, сколько инвестиций нужно зарегистрировать для инновационного проекта;

2) рассчитывается текущая стоимость будущих денежных поступлений от проекта (B), для чего доходы за каждый год приводятся к текущей дате;

3) текущая стоимость затрат сравнивается с текущей стоимостью доходов. Разность между ними составляет чистую стоимость (ЧТС):

ЧТС = ВС.

 

Если чистая текущая стоимость больше 0, то проект принесет больший доход, чем стоимость капитала.

Если же чистая текущая стоимость меньше 0, то при ставке дохода, равной банковскому проценту, пришлось бы вложить больше средств в данный проект для получения будущих доходов, чем в другие проекты, которые дают такие же доходы.

Следовательно, проект имеет доходность более низкую, чем стоимость капитала, и поэтому он невыгоден.

Общее правило при принятии решения: инновации следует осуществлять, если ожидаемый уровень дохода не ниже (или равен) рыночной ставки процента по ссудам.

Общим показателем эффективности инноваций является коэффициент эффективности:

 

Е = Э / З

 

где Е – коэффициент эффективности инноваций;

Э – эффект (результат) от реализации проекта;

З – затраты, связанные с реализацией проекта.

 

Основным критерием при отборе инновационных проектов является минимум приведенных затрат, которые рассчитываются:

 

Зi =Ci + Eu Ki ,

 

где Зi – приведенные затраты;

Сi –издержки производства или себестоимость;

Еu –норматив эффективности капиталовложений;

Кi –инвестиции по данному варианту.

 

В рыночной экономике величина Еu устанавливается предприятием состоятельно либо на уровне процентной ставки, либо как коэффициент нормативной рентабельности (R).

После отбора инновационного проекта начинается следующий этап – использование инноваций.

Выделяют виды эффекта от реализации инноваций:

экономический –показатели учитывают в стоимостномвыражении все виды результатов и затрат, обусловленных инновацией;

научно-технический –показатели отражают новизну,простоту,полезность;

 

ресурсный –показатели отражают влияние инноваций на объемпроизводства и потребления того или иного вида ресурсов;

социальный –показатели учитывают социальные результатыинноваций;

экологический –показатели учитывают влияние инноваций наокружающую среду (шум, электромагнитное поле, освещенность и т. д.).

Для оценки общей эффективности инноваций используется система показателей:

- интегральный эффект;

- индекс рентабельности инноваций.

Интегральный эффект рассчитывается по формуле

Эu =(Pt Зt )αt ,

 

где Эu – интегральный эффект;

Рt – результат, полученный в ходе внедрения инноваций в t − период;

Зt – инновационные затраты в t − период;

аt – коэффициент дисконтирования.

 

Интегральный эффект называют также чистым дисконтированнымдоходом, чистой приведенной или чистой современной стоимостью.

Индекс рентабельности инноваций (индекс доходности инноваций) равен:

 

IR = Дj / Кt

 

где IR – индекс рентабельности инноваций;

Дj – доход в периоде j;

Кt –размер инвестиций в инновации в периодеt.

 

В числителе этой формуле – величина доходов, приведенных к моменту начала реализации инноваций, а в знаменателе – величина инвестиций в инновации, дисконтированные к моменту начала осуществления инноваций.

Цена авансируемого капитала рассчитывается как средняяарифметическая взвешенная величина платы за пользование авансируемым капиталом.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КОНТРОЛЛИНГ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ | Риски инновационных проектов




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 427; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.