Основные показатели нормирования

Пришла пора перейти к непосредственному изучению самих нормативов, то есть показателей нормирования – тех величин, которые выявляют грань между нормой и альтерацией, обозначают переход от сохранения безопасности жизнедеятельности к ее повреждению. К показателям нормирования вредных и опасных факторов относятся:

1. Предельно-допустимые концентрации (ПДК) – максимальная концентрация вещества (чаще, аэрозоля) в воздухе, не оказывающая вредное воздействие на организм. Если, например, на территории завода по производству технического углерода будет превышена ПДК сажевых частиц в воздухе, то у рабочих участятся случаи пневмоний, бронхиальной астмы и даже онкологических заболеваний органов дыхания. Текущий санитарный надзор обязан строго следить за соблюдением ПДК.

2. Допустимые остаточные количества (ДОК) – то максимальное количество вредного вещества, которое может присутствовать в почве, водоемах, воздухе, производственных помещениях после его уничтожения или нейтрализации;

3. Ориентировочно-безопасные уровни воздействия (ОБУВ) – те допустимые уровни вредного вещества, которыми необходимо воздействовать в конкретной (чаще, экстремально) ситуации. Например, для контрмер во время террористического акта необходимо применить химическое оружие - нервно-паралитический яд. Беспредельные его концентрации погубят не только террористов, но и незащищенных жертв и заложников. Остается прибегать к столь расплывчатому показателю – ОБУВ, в самом названии которого заложена зловещая приблизительность, «ориентировочность», но, увы, жизнь порой диктует необходимость делать нелегкий выбор!

4. Предельно-допустимые сбросы (ПДС) – максимальные количества промышленных отходов: промышленных ядов в атмосфере, например, знаменитых невинномысских лисьих хвостов, а также сливов промышленных отходов в водоемы.

5. Токсикологические характеристики (обещанное продолжение разговора о токсикологическом методе) существуют для количественной оценки степени ядовитости вещества в зависимости от массы тела человека, возраста, пола, состояния здоровья, условий окружающей среды и многих других переменных. Токсикологическими характеристиками обладают, практически, все вещества, но рассчитаны они далеко не для каждого из них. Чаще, токсикологические параметры разрабатываются для фармакологических веществ (лекарств). Ведь их передозировка чрезвычайно вредна и опасна для жизни. Хотя встречаются и токсикологические характеристики промышленных ядов, частиц, взвешенных в воздухе и т.д. Что они собой представляют? Это, так называемые, средне-смертельные или летальные дозы. Как правило, выделяют ЛД0, ДЛ50 и ЛД100, что в расшифрованном виде означает: «летальная доза ноль, %», «летальная доза пятьдесят, %» и «летальная доза сто, %». Для их разработки прибегают к токсикологическому эксперименту. Он проводится на лабораторных животных: мышах, крысах, а затем – обезьянах. И только после жесткого расчета нулевой «летальной» дозы (ЛД0), когда в условиях острого и подострого токсикологического эксперимента от использования данной дозы ЛД0 не наблюдается гибели ни одного подопытного животного, то проводится дальнейший математический анализ, с тем, чтобы исследуемое вещество производило оптимальный эффект, но при этом не оказывало альтерирующего воздействия, либо последнее было бы сведено к минимуму. Тогда в памятке к препарату это будет называться побочным действием. То есть фармакологи и токсикологи подбирают своеобразный порог (см. материалы предыдущей лекции. Классификация факторов по силе).

6. Предельно-допустимые уровни (ПДУ) – это тот максимальный уровень воздействия (например, шум или вибрация на производстве), который при постоянном влиянии на организм в течение всего рабочего времени и всего трудового стажа не вызывает пагубных изменений адаптационно-компенсаторных возможностей человека и его потомства в нескольких поколениях.

(Перечень показателей нормирования может быть продолжен. В настоящей лекции приведены лишь наиболее часто встречающиеся, типичные показатели.)


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы нормирования | Константы безопасности жизнедеятельности




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 146; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.